В Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои с грандиозным успехом прошли премьерные показы балетного спекталя, подаренного ташкентцам к Новому году компанией «Лукойл».
Сказочные балеты Михаила Фокина «Жар-птица» и «Шехерезада», некогда покорившие своим великолепием Париж, возродились спустя столетие в Ташкенте благодаря блистательной постановочной версии народного артиста России, солиста, режиссера и балетмейстера Андриса Лиепы.
В вечере одноактных балетов, представленных в столице Узбекистана, соединились две, казалось бы, далёкие друг от друга по сюжету сказки. Поставленные на музыку разных композиторов и в отличной друг от друга хореографической стилистике, они на редкость удачно слились в контрастном сопоставлении музыкальных традиций и рассказанных в танце историй.
Главным сказочником премьерного спектакля и истинным апостолом русского балета и русской культуры выступил Андрис Лиепа, вернувший к жизни уникальные балеты Михаила Фокина. Вряд ли есть в мире хотя бы один постановщик, столь самоотверженно посвятивший себя не только собственному творчеству, но самоотверженному сохранению и популяризации культурного наследия и истории русского балета. С особым трепетом относится он к русской классике, бережно восстанавливая нетленную красоту произведений, созданных гениями хореографии прошлых веков. Неустанно ездит по миру и, несмотря на свой перегруженный рабочий график, находит время оказаться в нужном месте в нужное время, чтобы каждое воссозданное им творение предстало перед публикой в блеске, равном «Русским сезонам».
Лиепа выходит перед премьерными спектаклями к публике — прямо в зал, не отделяя себя от зрителей барьером оркестровой ямы. Высокий, статный, невероятно «балетный», он готовит публику к спектаклю, рассказывая, как сказку, сюжет и историю произведений, в которых сам блистательно солировал и видел раритетные свидетельства жизни этих постановок: эскизы, рисунки, клавир – всё, что сохранилось в музейных коллекциях. Более того, постановщик дружен с кровными родственниками гениев, сто лет назад утвердивших славу «Русских сезонов». Этим балетным спектаклям Лиепа предан с детства и вслед за своим отцом делает всё, чтобы раскрыть их сказочную красоту во многих странах мира.
В середине октября он впервые встретился с балетной труппой и «сквозь магический кристалл» его замысла многие планы и даже сроки премьеры тогда проступали неясно. На вопрос, кто будет солировать в спектакле, ответил:
— Мы дали карт-бланш всем. Это как в спорте: вы берете пять спортсменов и одинаково с ними работаете. И кто из них преодолеет двухсекундный барьер, становится первым. То есть мы не выделили вначале никого, никто не получил приоритет. Дали всем одинаковые возможности, чтобы посмотреть, как разные солисты репетируют. Мне кажется, это очень хорошо. Иногда молодежь получает «щелчок по носу», когда им говорят, что с приезжим хореографом будут репетировать прима и премьер, а им придется ждать своей очереди. Они не встречаются с хореографом, ничего не знают о партии, и вдруг прима не может выступить в спектакле по каким-то причинам, и им надо срочно учить партию. Потому мы решили, что выучим всех, кого можно, и жизнь в дальнейшем расставит свои приоритеты. Мы используем конкуренцию в труппе в своих, можно сказать «корыстных», но хороших целях.
Андрис Лиепа улыбнулся при этих словах, но твёрдо пообещал, что многое в ташкентской постановке будет лучше в сравнении, к примеру, с версией фильма-балета «Возрождение», в котором представлены «Жар-птица» и «Шехерезада» вместе с еще одним балетом – «Петрушка».
— В Москве, когда мы ставили в 1993 году эти балеты, не было ничего, — признался он. — Сейчас можно купить любую ткань, бижутерию, деталь, это дает прекрасные возможности для оформления, создания костюмов. Накоплен и опыт постановок – я поставил почти двадцать версий этого спектакля по всему миру. И в Ташкенте постановка будет лучше прежних моих версий – ближе к той, как задумывали художники Бакст и Головин. Возможно, не всё и сразу будет гладко — Эти спектакли даются на вырост, и по первому выводу на сцену судить невозможно. В моей личной карьере решающим всегда был пятый показ. Не случайно делают одну генеральную репетицию, вторую, потом первую, вторую и третью премьеру, а потом идёт «накат» спектакля. В этот спектакль надо войти, в нём надо жить. Это как новые туфли, которые вначале могут жать, а затем их не хочется снимать. Так и в новом спектакле: в нём вначале неудобно, но очень интересно, и все – артисты, художники, костюмеры, бутафоры — работают над такими уникальными спектаклями под этим впечатлением. Ещё очень важно, что мы несём просветительскую составляющую. Многие слышали, что такое «Русские сезоны», но практически никто в Ташкенте их не видел. Приехав, я впервые показал в Ташкенте запись фильма. В детстве мечтал, чтобы «Шехерезада» оказалась на сцене русского театра. И в 1993 году это получилось. Это был частный проект, государство не вкладывало ни копейки. Как и у Дягилева, у нас была частная антреприза.
В Ташкенте же при поддержке государства мы создаём проект для узбекистанского театра. И он будет жить. Интерес к этим произведениям мне передался по наследству. Отец когда-то восстанавливал этот спектакль и познакомился с сыном Михаила Фокина, а я познакомился с его внучкой, пригласил её в Санкт-Петербург. Она дала нам бесценные материалы: 16 часов черно-белой пленки с записями, которые снимал Фокин. Так что есть не только фотографии, но и видеоматериалы, в которых запечатлен и он сам, и Рахманинов, засняты репетиции. Есть клавир с его личными пометками.
Это была скрупулёзнейшая работа. Мы как реставраторы — восстанавливаем утраченное, ведь записи самого спектакля не сохранились, и потому я говорю, что ставлю свою версию.
Обещанное на пресс-конференции сбылось. Более того, премьера спектакля состоялась не в 20-х числах, как планировалось изначально, а на три недели раньше, 6 декабря. Фантастика – поставить «с нуля» два новых одноактных балета за полтора месяца! Это и подтверждение профессионализма артистов и всех служб, которым порою так не хватает хороших постановщиков.
Посчастливилось наблюдать начальный этап репетиций в октябре, затем 5 декабря увидеть первый общественный просмотр, когда артисты впервые танцевали весь спектакль в костюмах и на сцене установили декорации. На следующий день смотрела премьеру, а 18 декабря, — еще один показ. Не удалось увидеть предшествующий ему спектакль со вторым составом в «Шехерезаде», где главные партии танцевали Ширин Хасанова и Данияр Хасманов. Пишу по личным впечатлениям.
После первого отделения и в конце спектакля – несмолкаемые овации, цветы, восторг публики.
Всякий раз в зале буря эмоций, когда перед открытием занавеса выходит Андриса Лиепа и обращается к зрителям. Ташкент готов к юбилею «Русских сезонов», заверил он.
Могла бы долго рассказывать о спектакле: великолепии сцены, напоминающей драгоценную шкатулку – декорации восстановлены Анатолием Нежным. О волшебных, вручную расшитых Еленой Нецветаевой костюмах. Казалось, зрители перенеслись в Париж начала прошлого века и воочию увидели декорации Головина, роскошные костюмы по эскизам Бакста, расписанный Валентином Серовым занавес… Впечатлили в постановке световые чудеса художника по свету Влада Жураковского.
Музыкальный руководитель и дирижёр оркестра ГАБТ Бобомурад Худойкулов блестяще подготовил оркестр, который стал не просто аккомпаниатором в балете, но полноправным участником спектакля, показав богатство симфонических музыкальных полотен Стравинского и Римского-Корсакова.
И, конечно же, восхитили зрителей артисты балета. Трижды посмотрела спектакль. По достоинству оценила филигранно переданный образ яркой и стремительной Жар-птицы, партию которой танцует заслуженная артистка Узбекистана Надира Хамраева в дуэте с Бекзодом Акимбаевым (Иван Царевич).
Светлый образ Царевны Ненаглядная Краса создала Ситора Хисматова, окруженная прекрасными царевнами. Кордебалет очаровал пластикой русского танца, напомнив народные девичьи хороводы.
Выразительно исполнил Кощея Бессмертного Андрей Немировский, показав в движениях властный и коварный характер своего персонажа, спрятавшегося под злобного вида силиконовой маской. Зачарованное царство злодея с его несметными богатствами и заколдованными царевичами, сонмом разного рода челяди и нечисти исчезло благодаря волшебству Жар-птицы, и сказочное действо завершилось торжеством Добра и Любви.
Зрители в восторге! Такую сказку может воспринять не только взрослая публика.
Второе отделение начинается с симфонической картины, своего рода большой увертюры на фоне огромного художественного полотна, во всех деталях и красках повторяющего занавес, расписанный Серовым.
Подготовленная красочным полотном симфонического вступления, публика смотрела «Шехерезаду», затаив дыхание. Улавливая уже знакомые по вступлению музыкальные темы, сопереживала прекрасной в своей ослепительной красоте, царственной Зобеиде Мадины Юсуповой, которая не устояла перед страстью Золотого раба (Улугбек Олимов). Танец талантливых солистов, исполненный чувственной силы, заставил замереть зал, который напряженно следил за красочной музыкальной оргией, разыгравшейся в покоях Шаха Шахриара (Замир Фазлутов). Обманутый своим братом, правителем Персии Земаном (Тимур Шангариев), Шах уехал на охоту. И вернувшись, застал в своём роскошном гареме рабов!..
Коварство, любовь, страсть, измена, ревность, отчаяние, гнев, горечь – сколько чувств выражено в музыке и пластике! И зрители вместе с авторами переживают трагический финал истории, рассказанной без слов
Интересными в балете и герои второго плана: Равшан Чарыев очаровал публику комичной фигурой Евнуха, одалиски заворожили изысканным рисунком восточных танцев. Все персонажи неповторимы, а феерия хореографического действа, не прерывающегося ни на секунду, захватывает дух.
В антракте и после спектакля зрители, среди которых были и дипломаты, и министр культуры Узбекистана, а также искушённые или не очень в искусстве хореографии любители балетного искусства, делились впечатлениями. Они единодушны в оценке постановки — восхищались и оформлением спектакля, и искусством артистов балета, и выразительным исполнением музыки симфоническим оркестром ГАБТа.
Посол Израиля в Узбекистане Эдди Шапира
— «Жар-птица» — это классика. Видел это произведение в Мариинском театре в Санкт-Петербурге и в Большом в Москве. В ГАБТе замечательная новая постановка! В России это уже устоявшиеся спектакли, их десятилетия танцуют, а здесь более юный состав, и атмосфера премьеры. Всё впечатлило: и шикарные костюмы, и молодые, но знаменитые исполнители. С нетерпением жду вторую часть спектакля — «Шехерезаду».
Ольга Дудкина, художник
Серебряный век и модерн – любимые для меня эпоха и направление в искусстве, особенно в балете. Счастлива увидеть собственными глазами эту фантастическую, неописуемую, необъяснимую красоту. Чудесная, неповторимая сценография, замечательные театральные декорации – всё гармонично и выше всяких похвал. Испытала эстетический восторг.
Никита Юсьян, артист балета и педагог по танцу
— Во время учёбы в Национальной школе танца мы изучали постановки Михаила Фокина по фильму-балету, поставленному Андрисом Лиепой. Это великолепный фильм, но от премьеры в ГАБТе имени Навои впечатление даже богаче. Хорошо продуманы декорации и костюмы. Здесь балет предстал на сцене, в живом исполнении, танцуют артисты, с которыми я знаком, которых знаю, и видеть их в легендарных балетах огромное удовольствие. Рад, что Андрис Лиепа приехал к нам и возродил на нашей сцене балеты из Золотого фонда культуры. Я рад видеть, как вырос профессионализм труппы, подтянулся кордебалет — видно, что с артистами хорошо поработали. Слышал, что было много репетиций. В итоге – всё шикарно, это большой праздник и большой прорыв в нашем театре. Этих двух балетов, можно сказать, не хватало у нас. «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро», «Жизель» — это всё классика. И эти спектакли, которым сто лет – тоже классика, но XX века. Теперь — это так классно! — их можно посмотреть в Ташкенте.
Гульнора Мусаева, начальник отдела по развитию национального танца и хореографии ГУ «Узбекконцерт» при Министерстве культуры Узбекистана
— Это грандиозный праздник для всего Узбекистана. Счастье, что наш театр вновь расцветает. Когда я училась в хореографическом училище, помню, на какой высоте было искусство балета в республике. Благодаря постановке Андриса Лиепы мы возвращаем эпоху славы нашего балета. Спасибо компании Лукойл, руководству театра за приглашение такого мастера хореографии в Ташкент. Как человек, который занимается продюсированием и организацией гастролей, я приложу все усилия, чтобы эти спектакли увидели зрители других стран, в том числе Индии, Малазии, Таиланда.
От души поздравляю коллектив с успешной премьерой!
Новая постановка в ГАБТе имени Навои продолжила давние традиции сотрудничества узбекистанского балета с российскими мастерами хореографии. Отрадно, что оно развивается и крепнет. Следующие показы «Жар-птицы» и «Шехерезады» можно будет увидеть в новом, 2019 году. К пятому показу Андрис Лиепа обещал приехать вновь.
Тамара Санаева
Фото Юрия Полянского
Кроме общей пресс конференции Андрис Лиепа дал только одно эксклюзивное интервью единственной журналистке в Ташкенте — Марии Коровиной! Мария, ждем вашу статью!