back to top
17 C
Узбекистан
Четверг, 30 октября, 2025

Снижение объемов экспорта сокращает золотовалютные резервы Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,880ПодписчикиПодписаться
Снижение объемов экспорта сокращает золотовалютные резервы Узбекистана

Официальная статистика Узбекистана зафиксировала в январе-октябре 2018 года снижение на 4,1 % (до $10 258 млн) объемов экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как свидетельствуют данные Госкомстата, снижение экспорта идет по нарастающей. За девять месяцев объем экспорта снизился на 0,4 % и составил $9 367,6 млн. Добавим к этому, что за январь-август экспорт вырос на 4,4% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года и превысил $8,6 млрд.

Редакция nuz.uz задалась вопросам, к каким последствиям может привести снижение экспортных возможностей. Ответ получен из аналитических материалов экспертов Государственного комитета по статистике. Правда, аналитики рассматривают вопрос в другом ракурсе. А именно: если объем экспорта в стране превышает объем импорта, то на что это влияет?

В первую очередь, это влияет:

-на объём золотовалютных резервов, говорится в аналитическом материале. Так как экспорт мы продаём за инвалюту, то импорт тоже приобретаем на нее, а, следовательно, превышение экспорта над импортом — является чистым притоком в страну инвалюты.

Чистый приток инвалюты, в свою очередь, оказывает влияние на обменный курс национальной валюты, схема которого следующая: рост поступлений инвалюты (чистый экспорт)> прирост инвалюты на валютном рынке > укрепление национальной валюты (по закону спроса и предложения).

Рост объемов экспорта также влияет на инфляцию в стране, генерируемую благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой следующим образом: рост цен на экспортные товары >рост поступлений инвалюты (чистый экспорт) > рост спроса на сум внутри страны (так как экспортёрам нужен сум — внутри страны налоги, зарплаты и т.д., по закону необходимо платить в сумах)> Центральный банк вынужден обеспечить этот спрос – посредством выпуска сумов(эмиссия денег)> инфляционные тенденции в экономике.

Рост экспорта влияет на объёмы государственного долга (при положительном сальдо страна может легко заимствовать на внешних рынках и расплачиваться по внешнему государственному долгу в инвалюте) и благоприятно воздействует на инвестиционный климат (инвесторы такую ситуацию смотрят очень позитивно).

По данным пресс-службы Центрального банка Узбекистана, объем чистых золотовалютных резервов Узбекистана к началу сентября снизился на 382 млн долларов, составив 25,9 млрд долларов.

В августе валовые золотовалютные резервы снизились на 519 млн долларов, составив 26,8 млрд долларов. Из них валютные активы — 12,9 млрд долларов (-67 млн долларов за месяц), монетарное золото — 13,9 млрд долларов (+151 млн долларов за месяц).

Снижение валовых золотовалютных резервов в августе Центробанк объяснил снижением цены золота 1219,2 долларов до 1206,85 долларов за тройскую унцию.

Более свежая информация о состоянии золотовалютных резервов страны со стороны Центробанка Узбекистана отсутствует.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наша страна всегда готова быть мостом между Востоком и Западом, Севером и Югом — Шавкат Мирзиёев

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, выступая на 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Самарканде, представил ряд инициатив, направленных на...

Больше похожих статей