

По сообщению представительства Всемирного банка в Узбекистане, республика присоединилась к 27 государствам мира, поддерживающим проект развития человеческого капитала.
В число участниц проекта входят Армения, Бутан, Грузия, Египет, Индонезия, Иордания, Ирак, Кения, Коста-Рика, Кувейт, Лесото, Ливан, Малави, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Папуа – Новая Гвинея, Перу, Польша, Руанда, Саудовская Аравия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Тунис, Узбекистан, Украина, Филиппины, Эфиопия, отмечено в пресс-релизе представительства Всемирного банка в Узбекистане.
Правительство Узбекистана признает важность госинвестиций в развитие человеческого капитала, который имеет решающее значение для экономической трансформации и будущего страны, — отметил глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Хидеки Мори.
Разработанный Всемирным банком новый индекс человеческого капитала, говорится в пресс-релизе, демонстрирует экономические потери стран в результате недостатка госинвестиций в их население.
В нем отмечено, что лучшие результаты в области охраны здоровья детей и их обучения могут обеспечить значительный рост доходов населения и стран в будущем.
Индекс человеческого капитала демонстрирует, что совокупный доход на протяжении жизни 56% родившихся сегодня на планете детей окажется более, чем наполовину ниже потенциально возможного. Причина этому — низкая эффективность инвестиций правительств в население своих стран, что не способствует формированию здоровой, образованной рабочей силы, подготовленной к профессиям будущего.
Человеческий капитал, включающий здоровье, знания и навыки, накапливаемые людьми в течение жизни, был одним из ключевых факторов, способствовавших в XX веке экономическому росту и сокращению масштабов бедности во многих странах мира, особенно в Азии.
Индекс человеческого капитала непосредственно связывает улучшение результатов в области здравоохранения и образования с производительностью и экономическим ростом. Он позволяет измерить человеческий капитал, который родившийся сегодня ребенок может накопить к своему 18-летию, с поправкой на риск, связанный с некачественным здравоохранением и низким уровнем образования в стране его проживания. Индекс позволяет измерить дистанцию, которая отделяет каждую страну от предельного уровня – идеального здоровья и полноценного образования родившегося сегодня ребенка. В этом индексе учитываются:
-выживание – доживут ли родившиеся сегодня дети до времени поступления в школу?
-обучение – как долго они проучатся и какой объем знаний усвоят?
-здоровье – закончат ли они школу здоровыми и готовыми к дальнейшему обучению и/или к труду в своей взрослой жизни?
Индекс позволяет сопоставить производительность труда работника, которым в будущем станет родившийся сегодня ребенка, с уровнем, которого он мог бы достичь, если бы получил полное образование и обладал хорошим здоровьем.
В первом издании индекса представлен рейтинг 157 государств. В пятерку стран, больше других инвестирующих в развитие человеческого капитала, вошли Сингапур, Южная Корея, Япония, Гонконг и Финляндия. В рейтинге также представлены результаты трех государства Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан, и Таджикистан заняли 31, 76 и 89 место соответственно, говорится в информации.
В. НОВИКОВ