back to top
37 C
Узбекистан
Суббота, 12 июля, 2025

Документальный фильм «Я тебя не забыл» Али Хамраева завоевал Главный приз на фестивале в Стамбуле

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться
Документальный фильм «Я тебя не забыл» Али Хамраева завоевал Главный приз на фестивале в Стамбуле

Новая документальная картина «Я тебя не забыл» узбекского режиссёра Али Хамраева завоевала Главный приз на III Международном фестивале документальных фильмов тюркского мира.

Всемирно известный режиссёр прибыл в Узбекистан, где вскоре состоится премьера его фильма, который автор посвятил своему отцу и всем павшим в Великой Отечественной войне.

«Восемь стран – восемь городов», — было начертано на афишах в Стамбуле. Строгое жюри под председательством азербайджанского кинорежиссера Вагифа Мустафаева, просмотрев 140 фильмов из восьми стран, допустило к финальному рубежу 24 документальные ленты.

В авторах финальных картин не только профессиональные режиссёры, но и пробующая себя в кинодокументалистике студенческая молодёжь. И это не случайно — в фестивале, проведённом под эгидой Управления кино Министерства культуры и туризма Турции и поддержанном Федерацией газетчиков тюркского мира, было представлено 11 университетов, и участие начинающих авторов в представительном конкурсном показе придало фестивалю дух преемственности.

Главный приз единогласно и заслуженно присудили аксакалу киноискусства, нашему соотечественнику, мастеру художественных и документальных лент Али Хамраеву.

Документальный фильм «Я тебя не забыл» Али Хамраева завоевал Главный приз на фестивале в Стамбуле

5 октября режиссер прибыл на родину, в Узбекистан, которому он неизменно предан душой и в своём творчестве. 6 октября состоялся Спецпоказ фильма «Я тебя не забыл» на VIII фестивале ТЭФИ-Содружество в Ташкенте.

— К субботе, 13 октября, — сказал Али Эргашевич корреспонденту нашего издания, — готовлю в Ташкенте премьеру фильма о своём отце. Родился папа в Фергане в 1909 году. Хотел учиться, поэтому сбежал из родных мест и попал в детский дом в Коканде. Мечту получить образование не утратил: поступил в Ферганский педагогический техникум, получил диплом и готовился пойти в учителя. Как-то, прогуливаясь с друзьями, увидел съёмочную группу. Режиссер Наби Ганиев снимал в Маргелане первые кадры фильма «Подъем» об индустриализации республики. Мой папа, засмотревшись, остановился, и его приметил сам Ганиев. Приказал переодеть, поставил в кадр, велев произнести несколько слов.

Документальный фильм «Я тебя не забыл» Али Хамраева завоевал Главный приз на фестивале в Стамбуле

Так отец стал сниматься в кино. Работал в Ташкентской киностудии, исполнял главные роли. Эти фильмы Ганиева с папиным участием стали событием в кинематографе Узбекистана. Отца послали учиться в Ленинградский техникум искусства сцены. Там он параллельно получил вместе с актёрской и специальность кинодраматурга. В 1933 году папа снялся в главной роли в фильме «Рамазан», спустя два года — в картине «Джигит» по своему сценарию.

Он был одним из самых популярных киноактеров Узбекистана того времени. Написал сценарии «Кинжал Тагира», «Отцы», «Конники». Вместе с Наби Ганиевым, Сулеймайном Ходжаевым, Камилем Ярматовым, Маликом Каюмовым и другими отец стоял у истоков узбекского национального киноискусства, которое тогда только зарождалось.

Документальный фильм «Я тебя не забыл» Али Хамраева завоевал Главный приз на фестивале в Стамбуле

В 1933 году он закончил Самаркандское кавалерийское военное училище и имел звание офицера. В первые же дни войны папу призвали в действующую армию. Не сразу попал на фронт. В июле 1941 года вызвали на съёмку боевого киносборника, и он сыграл роль солдата, которого мать провожает на войну. Это была последняя папина роль в кино. Съемка завершилась глубокой ночью, и ранним утром он, молодой офицер, военным эшелоном был отправлен на передовую.

Документальный фильм «Я тебя не забыл» Али Хамраева завоевал Главный приз на фестивале в Стамбуле

Мама получила несколько писем. Их было немного. В первую же военную зиму, 9 февраля 1942 года, мой папа пал смертью храбрых в заснеженных полях под русским городом Вязьма.

Документальный фильм «Я тебя не забыл» Али Хамраева завоевал Главный приз на фестивале в Стамбуле

Мне тогда было всего 4 года. Мама осталась одна с двумя детьми, и мы жили с папиными родителями.

Судьба отца определила и мою профессию. Мама работала на киностудии, и я сумел посмотреть многие из трофейных фильмов. Мальчишкой был потрясён фильмом Чарли Чаплина «Огни большого города». В 1956 году поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, в мастерскую Григория Рошаля и Юрия Геника. В 1961 году в качестве дипломной работы представил полнометражный художественный фильм «Маленькие истории о детях, которые…». Мы сняли его вместе с Мукадасом Махмудовым.

Вернувшись в Узбекистан, в 1963-1964 годах снял фильм «Где ты, моя Зульфия?» и «Любит — не любит?», в 1966 – «Белые, белые аисты», в 1968 – «Дилором». Не буду перечислять все художественные и документальные картины, их десятки. Если говорить о моём профессиональном становлении, огромную роль в этом деле сыграли режиссёры мирового класса — Куросава, Тарковский, Феллини, Антониони, Бергман, Хичкок, Форд, Спилберг, Параджанов. За рубежом не раз проводили ретроспективу моих фильмов. Были ли такие показы в Узбекистане? Нет, пока не было. Поживём – увидим, как говорится.

Мне довелось жить в России, потом перебрался ближе к детям, в Италию. Рад возможности показать на родине фильм об отце. Долго искал место его захоронения под Вязьмой. Нашёл в 1973-м. Во время поездки в Берлин рассказал о своих поисках коллеге и другу Андрею Тарковскому, и он взял с меня клятву воплотить эту историю на экране. Ценою больших усилий, преодолевая жёсткую цензуру, в 1985 году я снял фильм об отце «Я тебя помню». Он был запрещен к демонстрации в Узбекистане, хотя я объездил с ним полмира и показывал на различных кинофестивалях…

Документальный фильм «Я тебя не забыл» Али Хамраева завоевал Главный приз на фестивале в Стамбуле

И вот Главный приз на фестивале фильмов тюркского мира!

Я в дни фестиваля был занят в Ташкенте. Член жюри Камара Камалова рассказала мне, вернувшись из Стамбула: «Прозвучал государственный гимн Турции. Церемонию открыл председатель Федерации газетчиков тюркского мира, он же председатель организационного комитета фестиваля Мендерес Демир. Отметил, что основным критерием фестивального конкурса был профессионализм авторов. Поблагодарил жюри — за объективность, справедливость в выборе победителей. Была и художественная часть церемонии, потом состоялось награждение победителей. Твой фильм «Я тебя не забыл» получил Главный приз. Но приятнее всего, что фильмы-победители покажут не только в Стамбуле, но и в Баку, Лефкоше, Ташкенте, Скопье, Сараево, Алматы, Бишкеке, то есть в восьми странах»…

Документальный фильм «Я тебя не забыл» Али Хамраева завоевал Главный приз на фестивале в Стамбуле

Я приехал в Узбекистан показать свой фильм в дорогом моему сердцу Ташкенте. Сейчас занимаюсь дубляжом картины на узбекский язык. Премьера в кинотеатре будет на русском, узбекский вариант готовлю для показа по национальному телевидению. И ещё новость: на 20 октября намечена еще одна премьера — покажу фильм о Чингизе Ахмарове «Рыцарь восточной дамы». Из Москвы прилетит продюсер — Президент Фонда Марджани Рустам Сулейманов. Следите за моими сообщениями в интернете, о месте и времени показов непременно извещу…

Редакция поздравляет Али Хамраева с заслуженной победой!

Мне довелось посмотреть фильм «Я тебя не забыл» на малом экране. Потрясена. Такая сила художественности и правдивости в документалистике, казалось бы, не достижима. Фильм идёт 45 минут, но вместил в себя, не ставя точку в истории, три прожитые нашим народом эпохи.

Чёрный квадрат времени — одна из метафор фильма — вбирает в трещинки дней дела и чувства человеческие. Какие-то из них проходят, не оставляя следа, другие запечатлеваются навечно.

Жизнь продолжается. И одно из ярких событий ближайших дней, которое непременно оставит глубокий след в памяти людской – новые фильмы выдающегося кинорежиссёра и сценариста Али Хамраева. Премьеры не за горами, мы сообщим о них в своём издании.

Тамара Санаева
Фото предоставлены Али Хамраевым
На заставке: председатель Федерации газетчиков тюркского мира, председатель организационного комитета фестиваля Мендерес Демир

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Загннали фестиваль "Тэфи-содружество", в низкопробный кабак "Бек"! У нас что, нет достойных залов???

  2. Здесь сообщается о фестивале в Стамбуле, где зал был достойный.

    За наших организаторов ответ держать не могу. Своё мнение выразила в сети в комментариях. Видимо, решили провести церемонию ближе к плову и прочим достопримечательностям узбекского дастархана.

    Только что сообщили, что премьера фильма Али Хамраева "Я тебя не забыл" состоится 13 октября в Малом зале Дворца "Панорамный".

    Начало в 14.00, вход свободный .

    Не пропустите, это уникальный фильм и редкая возможность увидеться с его создателем.

  3. Мировая преиьера фильма состоялась в Нью-Йорке 25 сентября.
    В Центре бухарских евреев Америки
    Успех был офигительный

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодой дирижёр представил Узбекистан на международном конкурсе

Молодой дирижёр из Узбекистана Бобуржон Курбоналиев принял участие во II  Международном конкурсе пианистов, дирижёров и композиторов имени С. В....

Больше похожих статей