back to top
27.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 13 июля, 2025

Брависсимо! Балет Моисеева выступил в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться
Брависсимо! Балет Моисеева выступил в Ташкенте

В мягкую и тёплую пору осеннего равноденствия Ташкент осчастливил гастролями Балет Игоря Моисеева, вызвав ажиотаж публики, которая стремилась хотя бы раз взглянуть на всемирно известный коллектив.

Ансамбль поразил ташкентцев хореографическим искусством в народных танцах ещё во время своего первого приезда в Узбекистан. Это было 36 лет тому назад, и мне тогда повезло попасть на концерт. Помню его в подробностях — такие впечатления не забываются. Проходил он во Дворце Дружбы народов, огромная сцена которого сумела вместить около сотни танцоров. Потрясающая красочность танцевальных сюит, неимоверный темп, выразительность сюжетных постановок и хореография потрясали – зрители не дыша смотрели номера, выражая восторг овациями.

А как аплодировал четырёхтысячный зал, когда на сцену поднялся Игорь Моисеев! В возрасте за 80 он выглядел много моложе, легко взошёл по ступеням, скромно раскланиваясь. Запомнилось каждое его движение. Величайший хореограф оставил после себя лучший из академических танцевальных ансамблей мира.

Два дня — 26 и 27 сентября — Балет Моисеева восхищал своим искусством Ташкент. Коллектив не стареет, молодые артисты почитают за честь быть принятыми в него. Они так же виртуозно владеют техникой танца, как и предшествующие поколения танцоров.

Те, из прошлых лет, вспоминается, были «выше и стройней, и даже, кажется, моложе…» И деревья тогда были большими, раскидистыми, да и было их просто-напросто больше. У ностальгии глаза велики… Но ведь так оно и было, не правда ли? В те времена, когда не было электронных картинок на задниках сцены. Ярких, красивых, но искусственных, виртуальных и отвлекающих от восприятия танца во всей прелести его рисунка, чувств и движений.

Брависсимо! Балет Моисеева выступил в Ташкенте

Художественный руководитель коллектива Елена Щербакова, сопровождавшая коллектив в поездке, многие годы сама танцевала в ансамбле. Ученица Игоря Моисеева, она взяла на себя ответственные обязанности педагога-репетитора Государственного академического ансамбля народного танца, а также и директора. Елена Александровна рассказала, что танцевала на сцене нашего Дворца Дружбы народов 36 лет наза и, рада вновь видеть Ташкент, хотя не узнала его — столько в столице перемен.

Значит, мы когда-то аплодировали Щербаковой, которая теперь заслуженный Мэтр! И я, вместе со всем залом, вновь отбила ладони, выражая аплодисментами восхищение её творчеством.

Народная артистка Республики Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкарской Республики, заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия, кавалер ордена Дружбы, кавалер ордена Почета, лауреат Премии Правительства Российской Федерации, Лауреат приза «Душа танца», учреждённого журналом «Балет» (в номинации «Мэтр танца»), Елена Щербакова родилась в Москве, закончила Московское академическое хореографическое училище при Большом театре (ныне Московская государственная академия хореографии).

Я только окончила школу, когда 17-летнюю Елену приняли в Государственный академический ансамбль народного танца СССР на должность артистки балета. И вскоре, благодаря профессионализму, артистизму и яркому искрометному темпераменту, она стала солисткой, блистая в шуточном молдавском танце «Табакэряска», «Татарочке», «Танце казанских татар», польском танце «Оберек», молдавской сюите «Жог», «Арагонской хоте», «Сицилийской тарантелле», аргентинском танце « Маламбо» и других. И сохраняет эти танцы в репертуаре, передавая мастерство новому поколению артистов.

По приглашению Игоря Моисеева с 1992 года Елена Щербакова преподавала в Школе-студии при ансамбле, а в 1994 году по рекомендации своего же учителя заступила на должность директора ГААНТ имени Игоря Моисеева. С 2011 года она художественный руководитель. В 2017 году награждена Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Как не восхищаться такой ученицей Моисеева — творческой, деятельной личностью, народной артисткой, душой ансамбля!

Браво, браво, моисеевцы! Спасибо за высокое танцевальное искусство! Нашим танцорам и нам, публике, такое, к сожалению, и не снилось. Даже в исполнении узбекского танца! Думала, танцует узбек, но в конце исполнения прозвучало русское имя – Дмитрий. Фамилию не расслышала, и при поиске в интернете заподозрила, что в ансамбле он не один такой «узбек».

Под занавес — о грустном. И даже возмутительном.

Ташкентцам в последние годы всё чаще дарят необыкновенные концерты. Именно дарят. Спонсоры. Приглашают на них студентов, семьи сотрудников структур, которые спонсируют приезд творческих коллективов, чиновников – как же без них. Дипломатов. Перепадают приглашения журналистам, общественности – мало ли кому везёт. Спонсоры разные, но чаще всего — это наш щедрый соотечественник Алишер Усманов и нефтегазовые компании. К примеру, организаторами гастролей Балета Моисеева выступили «Газпромбанк», АО «Узбекнефтегаз», Международная нефтесервисная компания Eriell Group. Билеты не продавались, их раздали по вузам, общественным организациям и так далее.

Но в последние годы бесплатные приглашения магическим образом попадают в руки перекупщиков, которые бесстрашно и бесстыдно торгуют ими перед началом концертов прямо «под носом» стражей порядка, пропускающих зрителей через металлоискатели. Сбываются каким-то образом доставшиеся спекулянтам приглашения по весьма высокой цене. На мой вопрос, сколько стоит билет, услышала «Сто!» Понятно, что тысяч. Спросила, где взяли приглашения, и не стыдно ли торговать тем, что даётся бесплатно, благотворительно? «Мы сами их покупаем», — признался спекулянт. Слово-то какое – почти намертво забытое. По нынешним меркам этот перекупщик — деловой человек, он занимается бизнесом. Купил – продал – получил разницу в качестве прибыли. И ему ничуть не стыдно. Деньги не пахнут. Не мы ли сами поддерживаем таких бизнесменов, покупая втридорога то билеты на желанный концерт, то бесплатные, по сути, приглашения?

Еще одна печаль – поведение зрителей в зале. Не стану упрекать их за пестроту нарядов — от рванных фирменных джинсов и кроссовок до вечерних туалетов. Этакий микс высокой, каждодневной, и уличной моды с непременными рваными джинсами. Гостей города нередко шокирует пренебрежение публики правилами этикета и театрально-концертного дресс-кода. Да, прошли времена, когда выход в театр требовал особой праздничной одежды. Достаточно одеться чисто, по-деловому, если уж не нарядно. Бог с нею – с одеждой, она весьма демократична в наше время. Кроме этикета нарушается этика. Концерты почти никогда не начинаются в указанное время – публика «задерживается». Если артисты дисциплинированные и начинают выступление в указанное время, опоздавшие, не клоня головы, гордо проходят по залу, отыскивая свой ряд и место. А затем могут и пересесть, если увидят пустующими места поближе. Никому и в голову не приходит, что гуляя по залу, такие зрители мешают не только публике, но и тем, кто на сцене. И болезнь эта в Ташкенте неистребима.

Не церемонятся со зрителями и тележурналисты, фотографы — они «при исполнении»… Резво передвигаются по залу, перенося с места на место камеры с громоздкими штативами. Щелкают затворы фотоаппаратов – не приведи оказаться с таким журналистом рядом, стрекот затвора испортит всё впечатление от концерта. Об эпидемии фото- и видеосъёмки во время выступления молчу – сама грешна. Стараюсь, как амбразуру, прикрывать экран, чтобы не светил в глаза соседям, но всё равно мои действия не на пользу ни рядом, ни за мною сидящим, я это понимаю Да и сама отвлекаюсь, оправдывая запрещенную, по большому счёту, съёмку рабочей необходимостью или тем, что поделюсь результатами со всем миром. Не отстают и другие владельцы цифровых гаджетов с камерами: зал освещается ярким светом телефонных экранов, а то и вспышкой, которую многие не удосуживаются отключить.

Можно привести и другие причины, по которым ташкентцев трудно назвать воспитанной публикой. Тем, кто бесплатно получил приглашения, ничего не стоит встать во время концерта и демонстративно выйти из зала — они попали в него случайно.

Правда, на аплодисменты мы щедры почти так же, как на дастарханы. Слабое и не оправдывающее зрителей утешение.
А ведь в Ташкенте можно увидеть выдающихся исполнителей мирового класса, на концерты которых не попадёшь в других столицах мира. Стоит подумать, какими они видят нас со сцены.

Тамара Санаева
Фото и видео автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте водитель Lacetti привлечен к ответственности за хулиганство с применением ножа

ГУВД Ташкента прокомментировало видео, распространившееся в соцсетях, на котором водитель автомобиля Lacetti угрожает ножом водителю Cobalt. Инцидент произошел 14...

Больше похожих статей