back to top
13.6 C
Узбекистан
Воскресенье, 8 сентября, 2024

Здоровье нации — одна из стратегических задач Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,750ПодписчикиПодписаться
Здоровье нации - одна из стратегических задач Узбекистана

Во все времена все народы мира, от великих правителей до простых людей, превыше всего ценили собственное здоровье и просили Всевышнего о продлении их дней. Проблема психофизического здоровья человека и увеличение средней продолжительности жизни по своей актуальности не имеет себе равных. Что лежит в основе успешного решения этого стратегически важного для нашего государства вопроса? Исследуя точки зрения ведущих специалистов и экспертов, я пришел к выводу, что — это, прежде всего профилактическая медицина и психофизическая реабилитация.

В эти понятия входит целый спектр направлений и специальных разделов, таких как: общая оптимизация жизнедеятельности, режим труда и отдыха, питание, витаминная база, плановые мед. осмотры, физкультура, информационное сопровождение и т.д. Но самое главное, без чего не будет запущена подобная программа- это поддержка государства, вовлечение всех слоев населения в процесс оздоровления и развития здоровья, создание специальных учебных заведений и конечно же полноценный научный подход.

К сожалению, на сегодняшний день ситуация в нашей стране, в области профилактической медицины и психофизической реабилитации оставляет желать лучшего. Недостаток высококлассных специалистов, специализированных учреждений, соответствующей научной базы не позволяет всесторонне обновляющемуся Узбекистану, стремительно занять лидирующее положение среди стран центральной Азии.
Но, как говорят китайцы: «Путь длиной в тысячу ли, начинается с одного шага».
Все разумеется не просто и очень затратно, неповоротливая бюрократическая машина, косность мышления, инерция прошлой жизни и т.п. становятся в известной мере препятствиями на пути.

Но у нас – жителей Узбекистана, по воле Всевышнего Аллаха, появилось одно важное обстоятельство, способствующее успешному осуществлению технологического рывка и позволяющее в обозримом будущем стать лидерами в области здравоохранения и продления жизни человека. И речь идет не только о Центральной Азии, но и в мире в целом. Это обстоятельство — заявленный президентом «………курс на обновление и развитие страны». В новых условиях, я могу это смело утверждать, к Узбекистану начал возрастать интерес со стороны специалистов в обсуждаемой области знаний. А это значит, что в страну может и должно начаться инвестирование, в виде создания специальных центров, переноса новых технологий, прибытия специалистов и ученых.

Но еще раз хочу заострить внимание на очень важном аспекте. Это знания, ориентированные на наукоемкие программы и проекты, на современные технологии в области развития здоровья и замедления процесса старения человека. Именно эти факторы позволили произойти тем чудесам, которые мы сегодня наблюдаем в Сингапуре и Южной Корее, Китае и Израиле.

Мы, узбеки, хозяева своей страны, должны искать по всему миру и приглашать к себе таких специалистов, создавать для них наилучшие условия, учиться у них всему передовому и перспективному. Так поступали те страны, которые сегодня находятся в авангарде мирового развития.

Я не являюсь специалистом в данной предметной области, но в силу своей профессии и интересов хорошо знаком с общими законами развития общества, экономики, сохранением традиционных ценностей, культуры, вопросов религии. Изучая опыт развитых стран я пришел к основополагающему выводу — успех приходит туда, где есть харизматичный лидер- патриот, где создаются условия для инноваций и где человеку дают возможность раскрыться. Всё это я с радостью в сердце наблюдаю в сегодняшнем Узбекистане.

Говоря о специалистах, науке, наукоемких и знаниеориентированных технологиях, хочу привести в качестве примера фрагменты моего диалога с одним из тех, кто на протяжении многих лет занимается проблемами развития здоровья, психофизической реабилитации и замедлением старения человека. Это доктор психологических наук, реабилитолог, автор ряда книг и научных работ, член корреспондент РАЕН- Сакун В.К. (доктор Мусо).

— Алишер Садыков (А.С.)- Виктор Константинович (В.К.), что по вашему является основным в вопросе сохранения здоровья, его развития и замедления процесса старения?

— В.К.- С точки зрения науки, не существует какого-то одного, основополагающего фактора. Это специальные знания, образ и условия жизни человека, его генетическая история и т.д. Но с метафизической точки зрения, которая, на мой взгляд, является более значимой — основным определяющим моментом здоровья и долголетия человека является качество его связи с Создателем или степень соответствия его жизненного картежа глобальному плану Творца.

-А.С.- Вы имеете в виду веру в Бога и религию?

-В .К. – Конечно, я говорю совершенно определенно о вере в Бога.

-А.С.- Но, неся в своем сердце веру во Всевышнего, человек должен, тем не менее, что-то делать для сохранения своего здоровья?

-В.К.- Разумеется. С этого момента включаются такие понятия как база данных и база знаний. Эти понятия имеют схожую природу, но между ними -пропасть. База данных доступна многим, вопрос только в желании и умении ею воспользоваться. В то время, как база знаний — это удел избранных, их мало и они в большинстве случаев мало доступны. Вы, узбеки, хорошо знаете: кто такой табиб. Не так ли? Так вот настоящий табиб и есть обладатель базы знаний. Человек, имея в сердце веру в Бога, идет лечиться к тому, кого Бог сделал табибом и направил в этот мир помогать людям.

А.С.- Виктор Константинович, вы работаете в мед.центре, который построили для вас состоятельные люди. Вы принимали участие в создании аналогичных центров в других городах Украины, проводили семинары и конференции, у вас множество учеников и единомышленников по всему миру, ваши книги переведены на несколько языков, их читают даже в США. Вопрос: как бы вы отнеслись к вопросу создания подобного центра в Узбекистане?

-В.К.- Во-первых, состоятельные люди построили центр не для меня, но под меня, я не являюсь собственником, я в нем просто работаю. У меня есть небольшая собственная база, своего рода технологическая матрица. Сейчас готовится строительство нового центра, российский инвестор. Тема здоровья и продления жизни чрезвычайно актуальна, желающих быть собственником такого центра не мало, но на всех не хватит ни сил, ни времени. На твой вопрос, уважаемый Алишер, однозначного ответа нет. Сегодня все зависит от самого Узбекистана.

Если это действительно станет актуальным и вопросы, связанные с психофизической реабилитацией и замедлением старения примут характер национального приоритета, то я готов к их рассмотрению. Или же некое частное лицо решит развивать эту область знания и практического применения и решит создать собственный центр. В этом случае моя методология, в качестве интеллектуальной инвестиции, может быть реализована в Ташкенте или Самарканде. Я сказал – сегодня все зависит от Узбекистана. Почему? Потому, что сегодня мой возраст и силы еще позволяют внедряться в реализацию столь сложных и трудоемких задач, но пройдет несколько лет и доктора Мусо перестанут интересовать подобные мелочи…

А.С.- Доктор Мусо скажите, действительно ли возможно замедлить старение человека и продлить его жизнь?

В.К.- Ответ на твой вопрос не прост, в нем нет привычной логики. Человек живет до тех пор, пока он нужен его Создателю здесь, на земле. Что это значит? Это значит, что для замедления нужна достаточная естественная мотивация. И только после её появления, чего достичь крайне сложно, я могу помочь адепту своим знанием и замедлить его старение.

А.С.-Можно ли говорить о замедлении старения целой нации, всего народа Узбекистана?

В.К.- Теоретически –да. Но это годы упорного труда, направленного обучения людей, создания по всей стране целой сети специальных площадок и сооружений, подготовка специалистов, доступ к средствам массовой информации. Но прежде всего- это заказ на здоровье и продление жизни самого народа Узбекистана, выраженного через новые законы, добрую волю и готовность к сотрудничеству властей страны.

А.С.- Виктор Константинович, однажды Вы сказали мне о важности сохранения золотого генофонда нации. Насколько это актуально в обновляемом Узбекистане?

В.К.- Это также важно, как наличие здоровой пчеломатки в улье. Не будет матки, не будет ничего. Вы, узбеки, должны определить и выделить этот генофонд, государство обязано взять его под свою опеку и защиту. А потом необходимо сделать все возможное для замедления его старения. Замедление в этом случае обосновано перманентной передачей наследникам качества крови, знаний, опыта, силы и духа. Только так создаются государства на тысячи лет.

А.С.- Доктор Мусо спасибо вам за разговор, очень надеюсь на встречу с вами в Узбекистане. Несколько слов в качестве резюме.

В.К.- Во-первых, большое спасибо за приглашение. Во-вторых, Алишер, я очень рад тому, что ты, как настоящий патриот своей Родины, на деле включился в процесс развития и преображения Узбекистана.

Однажды Всевышний приведет меня на вашу благословенную землю.

Беседовал А. САДЫКОВ

В завершении своей статьи хочу подвести черту под сказанным, хотя хотелось бы написать больше, показать более развернутую картину, ведь тема здоровья человека и замедления процесса его старения чрезвычайно объемна и актуальна. Я давно уже наблюдаю за развитием этого направления, бывая в других странах, изучая печатные материалы и интернет ресурс, беседуя с врачами, реабилитологами, психологами и могу сделать некоторое заключение. Лучших результатов достигаю те страны и их народы, где удалось побороть косность и лень, бюрократизм и невежество и главным образом во властных кабинетах. Справедливости ради надо сказать, что таких стран не так уж и много и они в основном расположены на Западе.

На постсоветском пространстве дело обстоит чрезвычайно плохо, серьезные центры с наукоемкими технологиями можно пересчитать на пальцах. И практически все они не доступны обычным людям, из за дороговизны и дефицита мест. Я очень надеюсь, что в Узбекистане сложится принципиально иная ситуация, больше похожая на китайскую модель развития реабилитации и народной медицины. И еще я очень надеюсь на то, что общаясь на данную тему с ответственными работниками министерств и ведомств, а также администрации президента, я найду понимание и поддержку.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Не статья, а какая-то «нишалда», смешавшая понятийность нации и народа Узбекистана c узбекским народом.
    Если статья называется «Здоровье нации – одна из стратегических задач Узбекистана», а под нацией понимается связанная политическими, экономическими интересами общность людей, которая уже входит в государство или же стремится к его созданию, и статьей 8 Конституции Республики Узбекистан оговаривает, что «Народ Узбекистана составляют граждане Республики Узбекистан независимо от их национальности», иными словами вероятно можно полагать, что это и есть нация Узбекистана, и наверное возможно полагать, что она называется узбекистанцами (то есть это и русские, и таджики, и казахи, и корейцы, и все-все-все, а не просто только узбеки), тогда к чему публиковать такие высказывания доктора психологических наук, реабилитолога, автора ряда книг и научных работ, члена корреспондента РАЕН – Сакуна Виктора Константиновича (доктора Мусо) касательно важности сохранения золотого генофонда нации, что «…Вы, узбеки, должны определить и выделить этот генофонд, государство обязано взять его под свою опеку и защиту… Только так создаются государства на тысячи лет».
    Согласно статьи 2 Конституции Республики Узбекистан государство выражает волю всего народа Узбекистана (всех граждан Республики Узбекистан независимо от их национальности, а не только узбеков), служит его интересам.
    Иными словами, если и существует проблематика необходимости определения и выделения генофонда, то определять его должен народ Узбекистана независимо от их национальности, а не исключительно узбеки. На мой взгляд данная статья вошла в противоречие с главным законом страны – Конституцией Республики Узбекистан.

  2. И это научная статья? … страшно за науку. Очень, очень. Когда такие высказывания дают люди науки, что можно говорить о простых смертных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сухопутные страны, не имеющие выхода к морю, провели форум на тему продовольственной безопасности в Ташкенте

5-6 сентября 2024 года в Ташкенте состоялся международный форум на тему «Цели продовольственной безопасности и устойчивого развития развивающихся стран,...

Больше похожих статей