back to top
32.2 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

Делегация японских бизнесменов прибыла в Узбекистан

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться
Делегация японских бизнесменов прибыла в Узбекистан

Накануне в Ташкенте состоялся узбекско-японский бизнес-форум, в рамках визита японской делегации во главе с Мамору Секияма, председателем рабочей группы повнешней торговле, инвестициям и инфраструктуре Фонда «Шелковый Путь Япония – Узбекистан», советником корпорации «Marubeni». Организатором форума выступил Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям.

В бизнес-форуме также приняли участие представители министерств иностранных дел, внешней торговли, инновационного развития, Торгово-промышленной палаты, хокимията города Ташкента и других причастных ведомств и организаций, а также посольство Японии в Узбекистане.

Более 30 человек вошли в состав японской делегации из числа представителей таких всемирно известных компаний как «Marubeni Corporation», «Shimizu Corporation», «Japan Tobacco», «Kawasaki Heavy Industries», «Sakai Heavy Industries», а также представители нижней палаты парламента Японии, говорится в сообщении пресс-службы Госкоминвестиций. Программа бизнес-форума была посвящена обсуждению перспективных проектов торгово-инвестиционного сотрудничества в сферах топливно-энергетического комплекса, развития зеленых технологий, здравоохранения.

Открыл работу узбекско-японского форума генеральный директор представительства JETRO (Японская организация внешней торговли) в Республике Узбекистан Манабу Шимояширо.

Отмечено, что с 2000 года JETRO активно работает на территории республики в целях расширения сотрудничества и обмена передовыми технологиями между ведущими предприятиями Японии и Узбекистана, содействует привлечению прямыхинвестиций японских компаний в экономику страны, организует мероприятия по повышению квалификации специалистов.

«Задача Государственного комитета по инвестициям — создать наиболее комфортные условия для ведения бизнеса в Узбекистане, —отметил в своей приветственной речи первый заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям Лазиз Кудратов. – Это включает в себя: информирование об экономической ситуации в стране, обеспечение доступа к наиболее подходящим площадкам и свободным экономическим зонам, содействие в налаживании диалога контактов, поддержка на всех этапах реализации бизнес-проекта, ведение последующей текущей отчетности. Мы будем рады видеть больше японских компаний на нашем рынке.»

В настоящее время в Узбекистане действует 10 предприятий с участием японских инвестиций, в том числе, одно — со 100-процентным японским капиталом, аккредитованы представительства 15 фирм и компаний Японии. Основные сферы их деятельности: нефтегазовая, нефтехимическая и химическая отрасли, производство энергетического оборудования, машиностроительной и машинотехнической продукции, оказание транспортно-логических услуг, торговые операции, сфера туризма и другие.

Делегация японских бизнесменов прибыла в Узбекистан

«Мы активно поддерживаем инициативы, внедряемые руководством Узбекистана, такие как Стратегия действий по пяти приоритетных направлений развития Республики Узбекистан в 2017-2021 гг., административные реформы, независимость и усиление судебной системы, либерализацию экономики, повышение уровня социальной сферы, стратегия обеспечения безопасности, — поделился председатель рабочей группы по внешней торговле, инвестициям и инфраструктуре Фонда «Шелковый Путь Япония – Узбекистан». Мамору Секияма. — Со стороны нашего Фонда, мы стремимся к усилиям по содействию международного обмена между Японией и Узбекистаном. Мне очень приятно впервые в качестве председателя Рабочей группы Фонда «Шелковый путь Япония- Узбекистан» посетить Ташкент. Я очень благодарен Государственному комитету Республики Узбекистан по инвестициям за организацию мероприятия. В настоящее время у нас есть три актуальные задачи: первое – это укрепление отношений с соответствующими организациями. Мы очень надеемся, что с каждым ведомством Узбекистана будут налажены более крепкие отношения и сотрудничество. Второе — это усовершенствование функции обмена информацией, связанные с бизнес- деятельностью между нашими двумя странами. Я хотел бы отметить важную роль именно информационного центра в Японии, который включает все отрасли двухсторонних деловых отношений. И третье — это выяснение возможности реализации конкретных проектов в области двухсторонней торговли, инвестиций и инфраструктуры».

Актуальной проблемой больших и малых городов Узбекистана является поддержание надлежащего состояния и развития дорожных магистралей и автотрасс. О японских методах совершенствования дорожной инфраструктуры в Узбекистане рассказал Коджи Танака, советник коммерческого департамента технологий компании «Sakai Heavy Industries», в рамках подготовленной презентации проектов японских компаний.

С проектом потенциального сотрудничества в сфере топливно-энергетического комплекса выступил Рюджи Миура, представитель компании «Kawasaki Heavy Industries» в рамках презентации “Возможности внедрения технологий газовых турбин среднего и малого объемов в развитие Республики Узбекистан”.

Делегация японских бизнесменов прибыла в Узбекистан

Также были обсуждены вопросы развития туризма, в целях популяризации туристических направлений, предлагаемых Японией для жителей Узбекистана, опыт строительства медицинских учреждений за рубежом со стороны японских застройщиков и внедрение опыта спортивной медицины Японии в улучшении системы здравоохранения и физической подготовки спортсменов Узбекистана.

«Мое сотрудничество с Узбекистаном длится уже много лет. Наша рабочая группа- это группа отвечающая за укрепление и развитие сотрудничества между нашими странами в области здравоохранения, — рассказал Кенъичи Мацумото председатель совета директоров компании «Sakura Global Holding», ассоциации ОМЕТА и по совместительству, председатель рабочей группы по медицине и здравоохранению. — Кроме того, мы надеемся на укрепление в Узбекистане таких проектов как «Содействие японских медицинских услуг за рубежом». В настоящее время в основной состав корпоративных членов группы входит 28 компаний, мы считаем, что данное количество участников еще увеличится. Хотелось бы отметить, что мы поддерживаем различные инициативы и реформы, выдвигаемые президентом страны в области здравоохранения. В октябре 2015 года я был в составе делегации во время официального визита премьер-министра Синдзо Абэ в Узбекистан, во время которого мы подписали соглашение о создании японско- узбекского медицинского информационного центра. Я считаю, что данный центр является важным началом обмена информацией в области здравоохранения между Японией и Узбекистаном и продолжу прилагать усилия для дальнейшего развития взаимоотношений».

На состоявшемся бизнес-форуме обсуждались такие инновационные проекты, как: «Глобализация и новые стандарты телепатологии – Виртуальный Шелковый Путь телемедицины Узбекистан – Япония». С данной презентацией выступил Йошиюки Осамура, директор департамента телепатологии госпиталя Японской сталелитейной корпорации, профессор частного Международного университета Японии.

В программе пребывания японской делегации с 27 июля по 2 августа также запланировано посещение промышленных объектов и медицинских учреждений в Самаркандской области, а также ознакомление с туристической инфраструктурой легендарного города Самарканд.

Фото: Юрий Корсунцев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

12,7 млн сумов за вырубленные деревья

Житель Пахтачинского района Самаркандской области понес наказание за незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщает пресс-служба областного Управления экологии. Инспекторы обнаружили...

Больше похожих статей