back to top
6.9 C
Узбекистан
Понедельник, 25 ноября, 2024

Чудо-юдо рыба кит…

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Кто о чем, я о рыбе. Кажется, все темы уже перебрали. А о рыбе ни разу не написали.
Была ли рыба в ташкентских магазинах сороковых-пятидесятых годов?
Да вряд ли. Не до рыбы было. Хотя места, вроде рыбные — Аму-Дарья, Сыр-Дарья…

В магазинах тогда и позже вообще мало что было. О крайней мере, в ташкентских. Крабов помню. Тушенку помню. Сгущенку помню. Макароны, сахар, крупы… масло иногда. Рыба появилась только в шестидесятые и носила странные названия: хек, простипома, бельдюга.. — клянусь, так и было. Бывшая балерина Нина Прокофьевна, дама острая на язык, так и вообще называла простипому простатиткой, а бельдюгу… ну, вы поняли. Уж не знаю, кто ее покупал.

А до того, мама, похоже, приносила рыбу с базара. Рыбой торговали в мясо-молочном павильоне. А до того — в закутке, где продавали яйца и дичь. Приносила ужасно костлявого жереха, красноперок, которых я любила за название, у них плавники в самом деле красные, иногда даже щуку. Но самое главное — зеркальных карпов или сазана. Маринку никогда не брала. Мы ее и не ели. У нее то ли голова ядовитая, то ли черная пленка — этакая рыба фугу по-узбекски.

Чудо-юдо рыба кит...

Карпы играли в нашем меню большую роль. Их фаршировали.

Видимо, причиной всему были война и эвакуация, но так получилось, что еврейская рыба-фиш превратилась в узбекскую рыбу-фиш. Фаршированную рыбу подавали в домах русских, евреев, армян, и т. д. Независимо от национальности хозяев. Мама фаршировала, свекровь фаршировала, мамы знакомых фаршировали….

Ну вот так.
И я фаршировала.
И весь Ташкент фаршировал.

Чудо-юдо рыба кит...

Помню, как мама потрошила рыбу во дворе, у крана под текущей водой, и как утки жадно хватали внутренности. А плавательный пузырь доставался мне, и я его хлопала!

В шестидесятых рыбу жарили в общепите. Прямо на улице ставили огромные казаны, и в кипящее масло бросали куски рыбы. Рядом на столике громоздились подносы с уже готовой рыбой. Один такой стоял на Алайском, второй я видела на Хадре, перед входом на бывший юрфак, как раз по дороге на Чорсу.

Чудо-юдо рыба кит...

А позже, в конце шестидесятых, на всех углах продавали свежего толстолобика. Причем экземпляры попадались гигантские, лежат такие бревна, смотреть страшно. Причем именно на всех углах, вообще тогда в Ташкенте торговля едой или промтоварами могла вестись в любом месте. Сама видела, как кроссовки продавали напротив гостиницы «Дустлик», прямо на улице. Ну и.. почему не рыбу?

Иногда продавали белого амура. Его вместе с толстолобиком и змееголовом запустили в реки из самых добрых намерений. Которыми, как известно….

Какому «умнику» пришло в башку разводить змееголова?

Этот ужас похуже любой щуки. Какая там щука! Акула. И вид у нее самый гадостный. Вся покрыта какой-то слизью и голова действительно змеиная. На вкус ничего особенного, но пожирает все, что встретится на пути, особенно чужих мальков.

Вот и сожрала все, что только можно было….

Позже муж сестры, ездивший на рыбалку, привозил рыбу мешками, что приводило к необходимости рыбу чистить, а кому такого хочется? Но чистили.

А копченая рыба в Ташкенте встречалась редко. Была одна рыба, король всех копченых рыб — усач. Его доставали по большому блату, и мне довелось попробовать усача раз пять, не больше: в гостях, один раз приносила мама, один — свекор. Большущая рыба.

Очень вкусная. Сейчас о такой не слышно. Были мы, правда, в прошлом году на оптовке. Предлагали усача. Я посмотрела — нечто крайне подозрительное и неаппетитного вида. Может и усач, но не тот усач. Мама солила рыбу сама. Выдерживала в тузлуке под гнетом сколько-то дней, а потом густо смазывала хлопковым маслом, чтобы мухи не садились, и вывешивала на балконе. Ну очень вкусно получалось!

Чудо-юдо рыба кит...

Позже, в семидесятых, коптить стали толстолобика. Я как-то привезла в Москву и месяц им питалась, пока муж с сыном были в отпуске.
И, конечно, в сороковых-пятидесятых королевой стола была селедка.
Ну да, винегрет, сыр с колбасой и селедка. Селедка присутствовала непременно.
В селедочнице с кольцами лука и хвостом петрушки. С уксусом и маслом. Иногда с горчичным соусом.
Мама, правда делала форшмак: перемолотая селедка, крутые яйца, яблоко, белый хлеб, немного сливочного масла, лук.
Тогда расхватывалось на ура. Сейчас уже вряд ли.
Хотя…

А селедка под шубой?
Это уже мода шестидесятых… В наш дом шубу принесла свекровь. Только тогда ингредиенты не терли на терке, а просто резали.

Чудо-юдо рыба кит...

Теперь никакого толстолобика в Ташкенте не продают. И на улицах тоже ничего не продают.
А уж на Энгельса — ни-ни!

Правда появилось много рыбных хозяйств, где разводят карпов. Но я что-то в магазине живой рыбы не видела. И на рынке тоже. Видимо, для ресторанов…

PS
Самую вкусную селедку я ела в Голландии. Там ее закладывают булочку вместе с луком на манер хот-дога, и продают на улицах. Рядом с парламентом например. Члены парламента в перерыв выходят и обедают: очевидно, нет у них льготного буфета со сказочными ценами. Вместе с ними обедает живущая тут же в канале цапля, которая никого не боится. А наоборот нагло лезет выпрашивать селедочку.

Очень вкусная сельдь в Скандинавии. Очевидно, способы приготовления другие. Там сортов селедки уйма, и я все попробовала. Жаль, не доведется больше.

Татьяна ПЕРЦЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Столичные медики помогают региональным врачам на местах

10 сложных операций провели в Каракалпакстане специалисты Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра здоровья матери и ребенка (ГУ «РСНПМЦЗМиР). Это...

Больше похожих статей