Согласно данным спутниковой платформы TERRA-MODIS площадь заснеженности речных бассейнов в верховьях Амударьи и Сырдарьи по состоянию на 31марта 2018 года существенно уменьшилась по сравнению с тем же периодом многоснежного 2017 года.
Рисунок 1 – Площади заснеженности верховьев Амударьи по состоянию на конец марта 2018 года. Рисунок 2 – Площади заснеженности верховьев Амударьи по состоянию на конец марта 2017 года.
В этих условиях, долгосрочные прогнозы водности для нижнего течения Амударьи предупреждают, что сток за вегетационный период ожидается в пределах 40% от нормы. Другими словами, текущий год в исследуемых территориях будет маловодным (рис. 3). Это потребует принятия дополнительных мер адаптации, прежде всего, в сельском хозяйстве для снижения последствий возможных рисков, связанных с маловодьем.
Рисунок 3– Месячные прогнозы стока низовьев Амударьи.
В своей деятельности фермеру важно знать, на какой объем воды рассчитывать в предстоящий посевной период, какую сажать культуру и когда это сделать наиболее эффективно. Планирование невозможно без заблаговременных прогнозов, особенно когда речь идет о засушливом регионе с не самыми благоприятными метеоусловиями для сельского хозяйства.
Такие прогнозы позволяет делать Система раннего предупреждения засухи (СРПЗ), усовершенствованная в рамках реализации совместного проекта Программы развития ООН и Центра гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан (Узгидромет) «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана», при финансовом содействии Адаптационного фонда Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК).
Согласно заявлению Всемирной метеорологической организации (ВМО), ущерб от стихийных бедствий в 2017 году достиг $320 млрд, что представляет собой рекордную сумму. Кроме того, минувший год, наряду с 2015-м и 2016-м, «…вошел в число трех самых теплых лет за всю историю метеорологических наблюдений», — говорится в заявлении.
Совершенствование прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений посредством предоставления своевременных и точных прогнозов соответствующим организациям и общественности позволяет спасать жизни и экономить финансовые средства и сохранять от ущербов инфраструктуру.
Специалистами Узгидромета такая система была разработана для зон формирования стока – верхнего течения рек Амударья и Сырдарья. При этом необходимо отметить, что Каракалпакстан находится в низовьях Амударьи, где условия использования и повторного рождения этого стока в корне отличаются от верхних зон.
В рамках проекта эта система была адаптирована к условиям географического расположения региона. В настоящее время она позволяет получать два вида продуктов – качественную оценку водности рек, благодаря которой можно определить будет ли год в достаточной мере обеспечен водными ресурсами или ожидается засуха, а также данные, которые дают представление о количественных характеристиках запасов воды для конкретного объекта.
“Важным направлением деятельности проекта является автоматизация всей наблюдательной сети по Каракалпакстану. В марте-апреле 2017 года была произведена установка оборудования для модернизации наблюдательной метеорологической сети, состоящей из 10 метеорологических станций.Мы привлекли специалистов из России, Кыргызстана и Италии. Такое оборудование используется в стране впервые. Оно позволяет с высокой точностью измерять основные метеорологические параметры в строго установленные временные интервалы, рассчитывать ряд показателей по результатам измерений, оперативно и корректно кодировать информацию, составлять текст телеграмм и отправлять информацию в центры сбора данных. В соответствии с рекомендациями ВМО, при автоматизации гидрометеорологических сетей необходимо в течение, как минимум, двух лет проведение параллельных измерений (вручную и с помощью автоматических установок). На следующем этапе будет проведена оценка однородности исторических рядов измерений и сенсорных данных для принятия решений относительно перевода наблюдений в автоматизированный режим”, –Александр Меркушкин, руководитель проекта.
Кроме того, в рамках проекта производится автоматизация систем наблюдения за расходами уровня воды на двух ключевых постах – Туямуюн и Кипчак. Это позволяет сократить время и трудовые затраты на выполнение соответствующих измерений. Если раньше весь процесс, при высоком стоянии воды, занимал, в среднем, 5 – 6 часов, то сейчас достаточно 30 — 40 минут. Благодаря применению многофункциональной телеметрии повысилось и качество получаемой информации. Стали доступны данные о глубине и состоянии дна реки, что важно учитывать при судоходстве, строительстве мостов и переправ.
Тем не менее, специалисты отмечают, что недостаточно лишь собирать и аккумулировать данные, информацию необходимо распространять среди целевой аудитории. Для этого разрабатывается многомодульная информационная платформа, которая позволит оперативно снабжать конечных пользователей ключевыми сведениями в удобной для них форме.
Среди основных преимуществ модернизированных гидрометеорологических и климатических услуг, как для различных слоев населения, так и секторов экономики выделяют следующие:
• Своевременное обеспечение качественной информацией систем прогнозирования, предупреждения и поддержки решений в отношении снижения потенциальных ущербов, наносимых климатозависимыми опасными природными явлениями.
• Обеспечение необходимой информацией при планировании, разработке и внедрении мер адаптации к негативным последствиям изменения климата.
• Повышение эффективности управления водными ресурсами с учетом количества располагаемых осадков и возможных рисков возникновения засухи или наводнений.
• Снижение уязвимости сельскохозяйственного сектора кклиматозависимым опасным явлениям посредством осуществления адаптационных мер.
• Эффективное управление работой водохранилищ при использовании данных гидрологических прогнозов.
• Возможность планирования деятельности домохозяйств и индивидуальных предпринимателей,на основе точных прогнозов погоды.
• В секторе транспортных перевозок возможно осуществление более эффективной доставки грузов и пассажиров, благодаря учету прогнозов погоды.
А еще, это отличный инструмент для оптимизации производства электроэнергии при использовании возобновляемых источников энергии, управления соответствующей инфраструктурой и принятия решений относительно уровня необходимых инвестиций на перспективу. Ведь в эпоху, когда использование альтернативных источников энергии является решением многих экономических и экологических проблем, своевременная и точная информация о погоде и климатических сценариях является особенно важной.
Осуществляемый в рамках проекта комплекс мер по модернизации гидрометеорологической сети и развитию системы раннего предупреждения засухи внесет ощутимый вклад в повышение климатической устойчивости уязвимых сообществ – основной цели проекта.