В Самарканде всего в двух-трех метрах от дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) №9 строится многоэтажный жилой дом. Во время строительства воспитанники детского сада подвергаются опасности из-за близкого нахождения строительного крана, стрела которого может проходить над территорией ДОУ. Само здание детсада старое, в стенах имеются трещины, штукатурка рассыпается, полы и потолки ветхие.
Строительный бум в Самарканде находится в апогее. Строит каждый, кто накопил деньги. Имеется образование или опыт в области строительства или нет, значения не имеет? Некоторые застройщики строят без оформления соответствующих документов. Отдельные из них на вопрос, почему возвели дом без разрешения на строительство, отвечают, что практически невозможно или очень трудно получить документы. Подобных проблем накопилось слишком много. Где лежит корень этих проблем? Что делать для успешного решения?
Во многих странах эксперты признают, что строительство является одним из самых коррумпированных отраслей народного хозяйства. Так, одно из российских изданий в статье с характерным заголовком «Коррупция и строительный бизнес неразделимы?» отмечает следующее: «Государство с разной степенью успешности борется с взяточниками и нечистыми на руку чиновниками, но при этом оставляет лазейки для того, чтобы почти любой человек, принимающий решения в длинной цепочке согласований, получил возможность «помочь» застройщику».
При знакомстве с проблемами строительства в Самарканде у меня возникло много вопросов. Чтобы найти ответ на них решил провести журналистское расследование, которое еще продолжается. В ходе изучения ситуации я оказался на улице Озод Шарк и увидел строящийся многоэтажный жилой дом, который возводится рядом с детсадом. Территория стройки ограждена забором до самой стены садика и жилой дом возводится всего в нескольких метрах от него. Это меня очень удивило.
Согласно требованиям норм и правил градостроительства (ШНК 2.07.01-03*) расстояние между жилыми и общественными, а также производственными зданиями, должно быть: для жилых зданий высотой 2-3 этажа не менее 15 метров; 4-5 этажей – не менее 25-30 метров; 9 и более этажей – не менее 40-45 метров. Это раз. А во-вторых, «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы в дошкольных образовательных учреждениях» (СанПиН № 0351-17) содержат следующий пункт: «При размещении зданий дошкольных учреждений должны соблюдаться санитарные разрывы от жилых и общественных зданий для обеспечения нормативных уровней инсоляции и естественного освещения помещений и игровых площадок».
А как выглядит такое строительство с территории детского сада? Чтобы найти ответ на этот вопрос встретился с заведующей ДОУ №9 Саодат Кулиевой. Она приветливо встретила меня, рассказала о садике, показала комнаты, спальни и игровые площадки. Увиденное сильно потрясло меня. Вначале даже забыл про основную цель своего визита в детсад. Я никак не мог предполагать, что в центре города есть такой ДОУ, находящийся в весьма плачевном состоянии.
По словам С. Кулиевой, детсад расположен в приспособленном здании, которое было построено в 1926 году. В садике воспитывается 91 ребенок. В одной из групп, где мы были вместе с заведующей, кровати были поставлены впритык друг другу и спали на них 31воспитанник . В одной группе по правилам должно быть 20 детей и согласно СанПиН кровати должны быть расставлены с соблюдением минимальных разрывов: между длинными сторонами кроватей — 0,65 м, от наружных стен — 0,6 м, от отопительных приборов — 0,2 м, между изголовьями двух кроватей — 0,3 м.
Перечень существующих недостатков займет много времени и моя цель визита была другой. Поэтому перечислю только некоторые из них. Полы и потолки в комнатах ветхие, штукатурка рассыпается, нет канализации, туалет построен давно дедовским методом. Мое внимание привлекла трещина на стене корпуса, расположенного рядом со строящейся многоэтажкой.
С. Кулиева объяснила, что трещина появилась давно. На вопрос, о том, не повлияло ли строительство нового жилья на состояние здания и вообще, почему ни она, ни руководство управления дошкольного образования не обратили внимание на явные нарушения застройщиков, она ответила так: «Мы знаем, какую опасность представляет здание с трещиной. Но у нас нет заключения специалистов, подтверждающего аварийное состояние здания. Кроме того у нас не хватает полезной площади и поэтому мы вынуждены использовать это здание. По поводу строящейся многоэтажки скажу, что ко мне подходили представитель застройщика вместе с работниками городского хокимията и горархитектуры. Они сказали, что у них имеются все необходимые документы и попросили меня дать согласие на строительство, и я подписала нужную им бумагу».
С территории детсада видно, что строительство идет большими темпами и уже возвели первый этаж.
Кто остановит стройку? Есть ли у застройщика необходимые документы? Если есть, как он получил заключение архитектурно-градостроительного совета? Если нет документа, тогда почему начато строительство?
Кого-то, в другом регионе Узбекистана или в другой стране могут удивить эти вопросы. Ясно, что в нормальных условиях их не должно быть. Но в Самарканде в строительном бизнесе творится такое, многое из которого непонятно простому смертному. Но так долго продолжаться не может. Те огромные преобразования, которые происходят в нашей стране, касаются и сферы строительства. Мы знаем требования главы нашего государства по этому вопросу. Так что мы еще вернемся к этой теме.
Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора