Именно так выдающийся поэт современности Е. Евтушенко «преобразовал» известный фразеологизм про начальников и подчиненных. В результате родилось любопытное изречение, описывающее сложное состояние, в котором порой пребывает современное общество.
Вездесущие восточные астрологи задолго до наступления Нового года по весеннему календарю пообещали, что благодаря его символу – «благородной Собаке, призванной тщательно оберегать от лишних проблем тех, кто воспитан, благороден и честен — 2018 станет феерическим!»
Однако верный друг человека ждать не стал. И потому первый feuerwerk случился еще накануне, когда основательно разобрались с состоянием дел в Министерстве финансов республики. В результате более пяти сотен засидевшихся чиновников всех рангов навсегда (?!) покинули уютные кресла. Среди них оказались и работники территориальных подразделений упомянутого министерства, а также казначейства и пенсионного фонда.
Сурово. Но наши сограждане восприняли это как должное, потому что неразбериха в отчетности и коррупционная составляющая на протяжении многих лет отрицательно отражалась на благосостоянии каждой отдельно взятой семьи.
А вот рядовые сограждане, уже побывавшие в разных житейских передрягах и не верящие в чиновничьи чудеса, невольно обратили свои помыслы к словам незабвенного классика ХVIII века, писавшего не только про «открытия чудные», но и про парадоксы, осложняющие непредсказуемыми сюжетами нашу повседневность.
К тому же, известные положительные примеры по части борьбы с аналогичным злом в Поднебесной, в странах Восходящего солнца и Утренней свежести давненько не дают покоя и нашим недремлющим приверженцам Фемиде — древнегреческой богини справедливости и правосудия. Кстати, по преданиям старины глубокой именно она с похвальным усердием справлялась и с прокурорскими обязанностями. Правда, при непосредственном покровительстве Зевса — громовержца.
Время бежит быстро и вот уже тугие струи майских фонтанов устремились в небеса. Однако выяснилось, что говорить о желанных изменениях по части внедрения в ряде отраслей «красных» и «зеленых» коридоров, пока рановато. И это при том, что в некоторых министерствах, ведомствах и компаниях на образовавшиеся должности «под фанфары» заступили высококвалифицированные лица, прибывшие в помощь местному чиновничеству из дальнего зарубежья.
Но вот незадач — не везде этих советников допускают к тем узким местам, где в тени уже «отбывших» начальников подзадержались бывалые спецы, из числа их личных «хвостов», совершенно не восприимчивых к грядущим переменам.
Между «формой» и «содержанием»
По стародавней традиции кого-то волнуют дороги, кого-то дураки. Надо заметить, что в наши дни с дорогами, ведущими в школы, ученикам и их родителям почти повезло. Но вот с другими насущными проблемами просто беда.
К примеру, благодаря прошлогоднему храброму, огненному петуху удалось худо-бедно сориентироваться с дальнейшим школьным образованием, предусматривающим возвращение одиннадцатилетки. В своем большинстве родители поприветствовали это решение. А вот руководство Министерства народного образования было застигнуто врасплох.
И в связи с этим, в разгар школьного процесса, слегка пошумев на специальных семинарах и тренингах и обнародовав это в СМИ, успокоилось, оставив кое-что и на «потом», то есть до очередного учебного года.
Увы, очередной сентябрь уж близится. Однако, судя по публикациям в СМИ, фантазия новоявленных чиновников с подачи оставшихся в тени бывших «хвостов», пока не добралась до самой сути школьного образования, которое в XXI веке на всей Планете претерпевает определенные преобразования.
Но так, как в сложившейся ситуации сидеть сложа руки стало не комильфо, то «прогрессивно мыслящие умы» по совету «бывалых» были брошены на … введение единой школьной формы. Нет слов, презентация на подиуме более двадцати возможных вариантов школьной одежки, стоимость которой будет варьироваться от 150 до 200 тысяч сумов, дело архиважное. Но для большинства родителей, воспитывающих трех — четырех разновозрастных детишек, очень затратное.
Хотя должен заметить, что выше упомянутым министерством сам вопрос о современной единообразной форме из натуральных тканей, не так давно уже поднимался. И в результате с определенными рекомендациями специалистов был возложен на администрацию и родительский комитет каждой из школ, независимо от их дислокации на просторах республики.
Этим уже сложившимся дружным конгломератом были налажены и устойчивые связи с дизайнерами и швейниками по своевременному пошиву формы для девочек и мальчиков на все возрасты и сезоны. (Между прочим, в областях республики именно с помощью таких запланированных многолетних заказов в некоторой степени был решен и вопрос создания рабочих мест на вновь организованных предприятиях для родителей все тех же школяров.) Руководствам школ оставалось только обеспечивать ношение утвержденных вариантов во время учебы, не допуская наличия дорогой бижутерии, косметики и современных переговорных устройств. И по сей день с поставленными задачами ответственные лица успешно справляются.
Поэтому нынче невольно напрашивается вопрос, а не отвлекающий ли это маневр? И не придется ли в начале грядущего учебного года опять гадать: кто еще кроме уборщиц, отбросивших на время веники и швабры, ненароком заместит вакансии профессиональных учительниц?! Ведь такой вариант в прошлом уже имел место быть даже в столице.
Кстати, в сложившейся ситуации имеется один «удивительный» нюанс – несмотря на внедрение очередной и недешевой школьной «формы», для большинства здравомыслящих родственников ребят первичным остается именно «содержание». А его, как известно, могут обеспечить только квалифицированные педагогические кадры.
Но, положа руку на сердце, с трудом верится, что большинство из тех, кто в начале лета еще только обретут заветный вузовский диплом с гордой квалификацией «учитель», успешно восполнят недостающее количество школьных преподавателей для юной поросли. Ведь как показывает практика, некоторые молодые специалисты-бюджетники, на которых надеется страна, лихо обойдя закон, займут-таки менее хлопотные местечки. Ну, а очередным абитуриентам, еще только определяющимся с вузами, до первой школьной практики, как говаривал знаменитый революционер, еще «учиться, учиться и учиться!».
Так, может быть стоит, вместо усилий по разработке очередных образцов школьных «форм», направить все помыслы на создание условий тем активным преподавателям, которые несколько лет назад, влившись в коллективы новоявленных лицеев и колледжей, умудрились в сжатые сроки защитить кандидатские и докторские диссертации, обогатив своими наработками не только отечественную Программу по подготовке кадров, но и педагогическую науку в целом.
Конечно, некоторых «остепененных» педагогов на скромную учительскую зарплату нынче даже сувенирным патыром не заманишь. Но надо стараться. Ведь, если опыт в сочетании с энергичной молодостью могут творить чудеса, то, наверное, стоит «отодвинуть» пресловутый возрастной ценз на второй план, предусмотрев для достойнейших учителей некоторые доплаты.
Ведь главное — это возрождение в школах настоящего института наставничества, дабы молодые специалисты, изучившие от корки до корки теорию ступившие на «практическую стезю», продолжили бок о бок с более опытными коллегами сеять разумное, доброе и вечное.
В дебрях медпроблем
С деятельностью служителей медицины, на первый взгляд, все складывается удачно. Главное, что после некоторых печальных самаркандских событий их, наконец-то, как и других работников бюджетных организаций, было решено освободить от благоустроительных работ. Тем более что главой государства в т.г. на эти цели направлено 140 миллиардов сумов.
В настоящее время в связи с неизбежными кадровыми перестановками на смену «врачам — мздоимцам» в районные поликлиники кое-где пришли ответственные опытные специалисты. Многие из них успели повысить свою квалификацию в Ташкентском базовом методическом центре системы повышения квалификации и переподготовки врачебных кадров. (Так сегодня длинно и сложно называется кузница медкадров высшего звена.)
Но вот кроме некоторых подвижек по обеспечению этих районных поликлиник медицинскими перчатками и рентгеновскими пленками, которые ранее приобретались самими пациентами, особых изменений не замечено. Хотя, по последним публикациям кое-где начали внедрять новшества на уровне международных стандартов по созданию электронной базы, а далее и очередности пациентов на прием к врачам.
Сегодня, сияющие лица младшего медперсонала и пациентов на фоне этих желанных устройств, вселяют в население надежду на повсеместное укоренение второй из обозначенных медуслуг уже к 1-му января будущего года. А пока в районных ташкентских поликлиниках эти «электронные чудеса» по-прежнему заменяются выпускниками колледжей, которые весело, на свой страх и риск продолжают гонять пациентов по этажам в поисках кабинетов с «узкими» специалистами.
Достаточно проблематично решаются и вопросы и по созданию элементарных условий при приеме пациентов, как для самого медперсонала, так и для страждущих. И все потому, что в учебном расписании вышеуказанного учебного центра не предусмотрен охват потомков Авиценны одной из актуальнейших дисциплин — строительно- ремонтной.
Поэтому в разгар сезонных простуд и иных инфекционных обострений без каверзных вопросов в адрес руководящих кадров минздрава, комфортно расположившихся в уютном здании по ул. Навои 12, не обошлось. Казалось бы, у руководящих чиновников и их засидевшихся «хвостов» не должно быть никаких заблуждений по резко-континентальному климату, в котором мы существуем и в осеннее – зимний период, когда в медкабинетах приходится задраивать все щели, и в весенне-летний, когда приходится прибегать к «индивидуальным опахалам». Однако в ответ на все устно-письменные претензии пациентов из министерства с попутным ветерком лишь гулким эхом доносится ссылка на сомнительный девиз из прошлого века «Экономика должна быть экономной!»
Оспаривать этот постулат пациентам явно не по зубам. В связи с этим, положительное решение проблемы по поводу функционирования сплит-систем «зима-лето», которым хронически не хватает ни мощности, ни эффективности, опять негласно возложено на самых дисциплинированных эскулапов — ветеранов, которым нынче разрешено трудиться на «полную катушку».
А еще вкупе с ними на выпускников колледжей и медицинских вузов с мизерными окладами, да на сердобольных граждан, которые, глядишь, на досуге поскребут по домашним сусекам и внесут свою посильную лепту в обустройство никудышно отремонтированных зданий и неудовлетворительно оснащенных медкабинетов.
При этом невольно напрашивается вопрос, а вот оценят ли такую «находчивость» опытные зарубежные советники, прикомандированные к минздраву? Хотя вряд ли их допустят в дебри проблем местного здравоохранения…
В общем, главным врачам районных здравниц, где все опять пущено на самотек, остается только уповать на очередное внеплановое посещение их рабочих мест заботливым Человеком из народа. Авось тогда все средства, предусмотренные на эти цели, не только найдутся, но и будут обращены на благо наших соотечественников.
Мечты и побочные эффекты
Наши бравые авиаторы с завидным постоянством прокладывают все новые и новые маршруты. Не так давно их приветствовали в Канаде. Но, вот отдельные проблемы пока не рассасываются ни воздушно-капельным путем, ни периодическими перестановками «руководящих голов», тянущих за собой личные «хвосты». В общем, с очередным пиаром желанной argentum dream я бы пока не спешил потому, как многое из желаемого все еще остается на бумаге.
К примеру, в Ташкентском аэропорту, который благодаря вмешательству южнокорейских специалистов, уже бодро отрапортовал о внедрении на пользу пассажирам «зеленых» и «красных» коридоров… Хотя помнится и ранее авиачиновники, в ответ на жалобы по части своих набивших оскомину земных недоработок, успешно отписывались благодаря именно радужным цветам.
Однако многие из тех, кому довелось пройти предполетную регистрацию, точно знают, что особых нареканий и у наших соотечественников, и у транзитных пассажиров почти не поступает. И все потому, что с их «лично багажными» проблемами разбирается уже принимающая сторона.
А вот настоящая нервотрепка в основном создается благодаря вышедшей из-под контроля местной специфической службы, на совести которой поврежденная или канувшая в Лету ручная кладь очередного невезучего пассажира, прибывшего в нашу гостеприимную столицу. И все потому, что руководящим кадрам НАК «Хаво Йуллари» однажды правдами и неправдами удалось внедрить в систему местного «ненавязчивого» наземного сервиса свой «Воздушный кодекс РУз». В наше время именно с его помощью им удается в полном объеме самоустраняться от ответственности за материальные и моральные издержки пассажиров-потребителей, число которых из года в год растает, благодаря увеличению количества рейсов.
Словом, удивительное опять рядом: ведь знакомые с юриспруденцией знают, что априори главенство Закона никто по личной просьбе очередного чиновника не отменяет. Но лихие авиа перевозчики под шумок все же решились! И сегодня в спорных вопросах вовсю применяют изобретенный ими Кодекс, резко контрастирующий с Законом Республики Узбекистан «О правах потребителей» (от 26. 04.1996 г.), по которому работает вся наша республика, одна из крупнейших в Центрально азиатском регионе.
Как и следует ожидать, до таких «тонкостей» законопослушные советники из Кореи, конечно, допущены не будут.
Однако, окопавшийся «хвост», уверен, что пока очередной руководящий член коллегии, с головой окунувшийся в детали сложного внеземного и наземного процесса, наконец-то доберется до них, исполнителей, им можно и пренебречь своими прямыми должностными обязанностями, продолжая просиживать часы в кабинетах, регулярно получая приличную зарплату и премиальные. Ну, а имеющаяся на руках очень удобная для отрасли индульгенция в виде «Воздушного кодекса РУз», будет и впредь успешно помогать им в преодолении всех предвиденных и непредвиденных обстоятельств.
Мечты мечтами, но совсем недавно один откровенный пассажир, не берущий в расчет наличие в стране талантливых советников из страны Утренней свежести, от всего сердца вбросил в интерсети вот такое рацпредложение (приводится аналог без купюр): «Чудище по имени НАК Узбекистон Хаво Йуллари надо демополизировать и децентрализовать. Уж больно вам трудно “двигаться“. Авиакомпанию нужно разделить хотя бы на две конкурирующих между собой компании». Согласитесь, предложение, безусловно, интригующее.
И хочется верить, что очередной руководитель, пришедший на смену тому, кто просидев в освободившемся кресле чуть более пяти месяцев, а далее в качестве дипломата отбывший в дальнюю страну, дабы найти общих язык с тамошними обитателями, не оставит без внимания этот вопиющий глас среднестатистического горожанина.
Днями пришло известие, что администрация Международного аэропорта Ташкента им. И. Каримова на конкурсной основе приступила к выбору лучшего предложения… Нет, вовсе не по организации специального пункта бытового обслуживания, сориентированного на оперативный ремонт поврежденного личного багажа, а всего лишь по организации детской игровой зоны на его территории.
— Однако что-то в этом есть, — наверняка отметил бы барон Мюнхгаузен, один из известнейших персонажей немецкого прозаика Р.Распе.
— Ведь чем тащить себя за волосы из бумажного болота с кучей жалоб и копий ответов, состряпанных по незамысловатым компьютерным шаблонам, гораздо проще основательно раскошелиться и для очередного парадного отчетика организовать рядом с популярной «комнатой матери и ребенка» условия детишкам-шалунишкам.
И пока те шумно поскучают на огороженной площадке, не прикладывая особых усилий в очередной раз с их недовольными родственниками разрешить в свою пользу каверзные вопросы по части моральных и материальных издержек, возникших после приземления.
В общем и целом, победить коррупцию сложно, но можно.
И сегодня уже хорошо известно, что в ближнем и в дальнем зарубежье при борьбе с нарушениями на транспорте, большая ставка делается на два фактора: во-первых, именно на молодое поколение, незамеченное в коррупции и законно прописавшееся в резерве кадров на выдвижение;
а во-вторых, на робототехнику, которая внесет свою весомую лепту в вопросы изжития коррупции и в экономию заработной платы. Хочется верить, что отголоски этого прогресса в скором времени аукнутся и в наших краях.
И тогда на смену нерадивым управленцам придут соответствующие образованные кадры, что в значительной мере положительно повлияет, в том числе, на ценообразование авиабилетов, которые крепкими веригами повязанны с непомерно разросшимся личным персоналом.
Хотя, кто знает, может быть, очередной выдвиженец, обремененный «хвостом», на который ссылался известный поэт, дабы не принимать личных решений по деятельности вверенного ему стратегического участка работы, продолжает надеяться на заботливого Человека из народа. И уж тогда точно, благодаря ему наверняка под крылом самолета запляшут не только облака, но для каждого пассажира наступит желанная благодать и на каждом месте в уютном Dream лайнере, и в родной авиагавани.
НАДИР ТАШ