back to top
20.1 C
Узбекистан
Вторник, 17 сентября, 2024

В Узбекистане борьба с коррупцией «засекречена» или СМИ она не интересна?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,800ПодписчикиПодписаться
В Узбекистане борьба с коррупцией «засекречена» или СМИ она не интересна?

В конце апреля в Ташкенте прошла научно-практическая конференция «Стандарты, критерии и системы оценки эффективности деятельности государственных служащих: национальный и международный опыт». Ее организатором выступило министерство финансов в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой.

Примечательно, что данная конференция практически не освещалась в СМИ, а если масс-медиа и упоминали о ней, то лишь поверхностно, общими фразами, просто как констатация факта ее проведения. Почему так происходит? Неужели журналистам не интересна эта актуальная тема? Или организаторы конференции не смогли ее грамотно «пропиарить»? А возможно на конференцию были приглашены лишь лояльные СМИ, которые не зададут неудобных вопросов, не напишут ничего лишнего? Трудно однозначно ответить.

Естественно возникает подозрение, что наши чиновники по привычке лишь имитируют бурную деятельность в рамках реализации Государственной программы по противодействию коррупции на 2017-2018 годы. В частности в опубликованной на сайте минфина информации о проведении конференции нет никакой конкретики. Например, сообщается, что заместитель министра финансов А. Хайдаров «подчеркнул, что вопросы, рассматриваемые на конференции, очень актуальны в современных условиях»,

Далее в новости о проведении конференции говорится, что с докладом по теме «Антикоррупционные реформы в Узбекистане» выступил старший прокурор управления методического обеспечения» следствия Генеральной прокуратуры С. Уразбаев, в котором он информировал о реализации вышеупомянутой госпрограммы. И снова ничего определенного. А ведь этот доклад мог вызвать неподдельный интерес общества. Хотя возможно госпрограмма тоже проводится поверхностно, формально, что называется «для галочки». Но, честно говоря, не хочется в это верить.

Есть еще один интересный момент. Как в случае с выступавшими на конференции замминистром финансов, старшим прокурором, да и со всеми докладчиками указывается только их фамилия и первая буква имени. Неужели они настолько популярны и известны широкому кругу читателей, что нет никакой необходимости указывать их имена полностью?

Хочется надеяться, что все эти недостатки в освещении конференции обусловлены исключительно не достаточно высоким уровнем профессионализма сотрудников пресс-службы. А сами чиновники, в том числе руководство министерств и ведомств не являются специалистами в области связи с общественностью и соответственно не могут исправить сложившуюся негативную ситуацию, так как попросту ее не замечают. Поживем – увидим. Возможно, они сделают правильные выводы и отнесутся к критике не с уязвленным самолюбием, а с желанием исправить ситуацию, которое вызовет лишь искреннее уважение.

Возвращаясь к проблеме грамотного освещения в СМИ тех или иных мероприятий и, в частности, прошедшей научно-практической конференции, отмечу, что я просмотрел довольно значительное число электронных СМИ, у которых, без всякого сомнения, самая большая аудитория читателей и нашел только одну небольшую новость о ней, которую опубликовало Национальное информационное агентство Узбекистана (УзА).

К моему сожалению, она практически ничем не отличалась по информационному наполнению от новости, опубликованной на сайте минфина. Снова общие фразы: «государственные служащие должны служить людям, быть трудолюбивыми, вежливыми, своевременно исполнять приказы». Это, что юмор такой? Или все эти годы население заблуждалось, а на самом деле проблемы коррупции кроются в невежливости чиновников, лени и в несвоевременном исполнении приказов?

Читаю новость УзА дальше и вижу такую фразу: «Корни коррупции упираются в недостатки организации государственной службы и в своеобразную психологию госслужащих. Это говорит, что в борьбе с коррупцией, прежде всего, должны приниматься необходимые административно-правовые и организационно-управленческие меры». Это, что за бред? Может коррупционеров еще по головке погладить, прижать к груди и, утирая их слезы, сказать: «не плачь дорогой, это тренд сейчас такой – борьба с коррупцией! Потом все «устаканится», общество увидит, как мы героически противодействуем вам и перестанет завидовать вашим доходам!». Сажать их надо, а имущество конфисковать, причем не только личное, но и всех родственников.

Население не так глупо как могло кому-то показаться. И оно понимает, что причины коррупции кроются в желании незаконной наживы и легкого обогащения, понимает, что коррупционера никогда не остановит страх просто сесть в тюрьму. Их логика до банальности проста и понятна. «Ничего, в крайнем случае, отсижу, потом освобожусь раньше назначенного срока по амнистии, зато денежки останутся!».

Если рассмотреть внимательнее Госпрограмму по противодействию коррупции на 2017-2018 годы большей интерес вызывает такое направление, как «повышение правовой культуры населения, формирования в обществе нетерпимого отношения к коррупции». Да, наряду с карательными методами, без которых просто не обойтись, эти меры также являются чрезвычайно важными. Но, что сделано в этом направлении? На мой взгляд, почти ничего! Почему я так уверен? Да потому что не вижу, не слышу, не читаю об этом почти ничего! А ведь следить за новостями в СМИ это тоже часть моей работы, что уж говорить о простых людях.

Еще один довольно интересный и показательный момент. Это название конференции. Ее организаторы как будто специально дали ей такое название, в котором нет и намека на борьбу с коррупцией. Это что оговорка по Фрейду? Подсознательно организаторы конференции понимали, что борьбы с коррупцией как таковой нет и соответственно название дали ей такое? Или это сделано с умыслом, чтобы не привлекать большого внимания? Провели мероприятия согласно плану госпрограммы, галочку поставили и баста, хватит! И за это спасибо скажите. А если руководство страны поинтересуется как идет реализация программы, можно смело отрапортовать, провели такую-то конференцию, с докладами на такие-то темы выступили такие-то специалисты и видимость кипучей работы с успехом создана.

Знаете, мне кажется, что в этом нашим чиновникам вообще нет равных в мире. Может нам следует задуматься о проведении обучающих международных семинаров и мастер-классов для чиновников из других дружественных нам стран. Я уже и название придумал. Например «Имитация активной работы в условиях повышенного интереса общества и адекватного реагирования на него». Да, согласен, название заковыристое получилось, но зато в духе наших чиновников, традиции надо не только соблюдать, но и активно продвигать и популяризировать.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Браво!!! Побольше бы такой критики в отечественных СМИ! Особенно в телеэфире! Чтобы не целующуюся молодёжь обсуждали, а неправомерную деятельность чиновников и их бездействие. А еще лучше, чтобысами чиновники это всё читали!

  2. Борьба с коррупцией это целая система комплексных мероприятий, охваченный всех структур управлений государством.

  3. !. О какой борьбе с коррупцией можно говорить, если "коррупционер" и "борец с коррупцией" родня или в крайнем случае земляки?
    2. На те должности, на которых можно коррупционировать, идут для того, чтобы коррупционировать.
    3. В правоохранительные и налоговые органы идут не работать, а "иметь на карман".

  4. . Как говорил «отец» Сингапура Ли Куан Ю: «Чтобы побороть коррупцию, первым делом посади трех своих лучших друзей. Ты знаешь, за что, и они знают, за что».

  5. Отличная статья, хоть кто то начинает критиковать. Аж читать приятно. Согласен с тем что многие идут просто для того что бы заниматься коррупцией и это становится нормой. Они уже начинают оправдываться, тем что жить тяжело и все так делают.

  6. Давно пора восстановить «народный контроль». Запретить кумовство , на претприятиях . А в принципе … это не реально — все прогнило до молекул , это в крови . Все чиновники а особенно правоохранительные органы — погрязли в коррупции . Проще всего посмотреть , как они живут и какая у них зарплата . Откуда это «все» ?

  7. это было есть и будет. не возможно искоринить это.также как излечить рак

  8. Каждый человек должен иметь возможность доступ к расходному бюджету, нужно в каждом районе поставить большую таблицу как рейтинг хлопка типа но в электронном виде, только тогда народ может контролировать куда сколько денег расходуются.

  9. Браво! Спасибо за статью! И правда, об этой конференции практически ничего не было известно. но .наша борьба с коррупцией больше похожа на борьбу Дон Кихота с мельницей, увы….

  10. Вступительные тесты в этом году покажут борьба с коррупцией идёт реально или …..

  11. Цитата: Анна
    Браво! Спасибо за статью! И правда, об этой конференции практически ничего не было известно. но .наша борьба с коррупцией больше похожа на борьбу Дон Кихота с мельницей, увы….


    Уважаемая Анна, помните, вода камень точит!

  12. Да, чтобы борьба с коррупцией была успешна необходима вернуть конфискацию имущества.

  13. Хорошая статья. Подача очень интересная. Автор знает, как расставлять акценты, чтобы добиться большего эффекта.

  14. Хорошая статья. Автор грамотно расставляет акценты, чтобы увлечь читателя и, возможно, заставить задуматься чиновников.

  15. Тема поднятая автором-актуальная. С коррупцией кулуарно борьба не получится. Это как в анекдоте В.В. Путин выступает перед Верхней и Нижней палатой и первые его слова "Завтра мы начинаем борьбу с коррупцией…" И все сидящие согласно закивали головами, будучи согласны, заведомо на следующий день быть в роли преследуемых по закону…. Здесь тоже есть некоторая аналогия. Эти вопросы должны, как говорит наш уважаемый Президент Ш.М. Мирзиёев предельно прозрачными, и обсуждаемые вместе с народом. Ведь многие ранее пришедшие во власть действуют по принципу "У водицы и не напиться" Тогда мол, зачем я здесь наверху, в кресле тру ягодицы…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Помогут ли холодильники сокращению бедности в Узбекистане

Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) провёл исследование по хранению и сокращению потерь плодоовощной продукции, сделав вывод, что увеличение...

Больше похожих статей