back to top
28.4 C
Узбекистан
Суббота, 10 мая, 2025

«Palette of Ballet»: от классики до современности

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,540ПодписчикиПодписаться
«Palette of Ballet»: от классики до современности

В Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои открылся I Международный фестиваль балетного искусства «Палитра балета», организованный под эгидой Министерства культуры Республики Узбекистан и «Фонда развития культуры и искусства» при поддержке генерального спонсора АО «Узбекнефтегаз», «Клуба друзей», «Корзинка.uz», «Sothis Aegis», Lotte City Hotel Tashkent Palace и Посольства Израиля в Узбекистане.

Пять стран представлены в программе нового престижного фестиваля, который проходит с целью развития и популяризации хореографического искусства в республике, расширения и упрочения связей с лучшими балетными коллективами зарубежья.

«Palette of Ballet»: от классики до современности

В день открытия «Palette of Ballet» в ГАБТе имени Алишера Навои состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие организаторы, гости фестиваля, журналисты. Беседа была эмоциональной, взволнованны были все. Хозяева – беспримерным по новизне и размаху, задуманным и воплощающимся в действительность десятидневной балетным звездопадом , в котором представлены ведущие труппы современного балета. Гости из Израиля и Швейцарии – первой встречей Ташкентом.

Воодушевляет, что столь востребованные коллективы нашли возможность принять участие во вновь организованном фестивале, чтобы показать своё искусство узбекистанской публике. Более того — поделиться мастерством! В день открытия фестиваля, до пресс-конференции, гости — ведущие хореографы — провели мастер-классы. Азарию Михайловичу Плисецкому — заслуженному артисту России, артисту балета, педагогу и хореографу-репетитору Балета Бежара (Швейцария) – ташкентская труппа хорошо знакома: мэтр хореографии несколько недель ежедневно проводил классы перед премьерой «Поэмы двух сердец» осенью 2017 года. Сложнее оказалось танцорам с чисто классической выучкой найти взаимопонимание с руководителем группы современного балета «Vertigo». И не из-за языкового барьера – язык современного танца пока не из самых понятных для наших артистов.

— Поначалу, — с улыбкой призналась Ноа Вертхайм, художественный руководитель израильского ансамбля «Vertigo», — они не понимали, чего я хочу. Спустя полчаса-час, благодаря хорошей профессиональной подготовленности труппы, точки соприкосновения были достигнуты, и мастер-класс длился около двух часов.

После торжественной церемонии открытия, состоявшейся 1 мая на прославленной сцене театра имени Алишера Навои, зрители и гости посмотрели «Поэму двух сердец» – романтичную восточную легенду о силе всепобеждающей любви. Контрастные, симфонически развитые эпизоды, яркие драматические образы и психологизм танца,в котором сплетены классический и восточный стили с элементами современного балета, органично вписались в концепцию фестиваля.

Фестиваль – это интересные встречи и беседы, обо всех хотелось бы рассказать, но нельзя объять необъятное. Впереди 10 дней балетной феерии — настоящий подарок ценителям классической и современной хореографии. Пока можно поведать лишь о дне первом и коротко — о сюрпризах программы.

Во второй фестивальный день, 2 мая, – встреча с Ансамблем израильского современного танца «Vertigo dance company», который представит одну из новых композиций хореографа Ноа Вертхайм — «Один. Один и Один». Это история о проблемах одинокой души, ее взаимоотношениях с миром близким и далёким – земным и божественным. Автор музыки — Ави Балаль, художник по костюмам — Сасон Кедем. Один из выразительных образов в спектакле — живая почва, земля, которая объединяет людей, но и и выстраивает границы между ними.

«Palette of Ballet»: от классики до современности

Артисты из группа «Vertigo» перед спектаклем «Поэма двух сердец»

Группа «Vertigo» участвует в фестивале при содействии Посольства Израиля в Узбекистане, в планах которого расширение всестороннего, в том числе культурного обмена между Узбекистаном и Израилем. И это радует.

В течение трёх дней — 4, 5 и 6 мая — фестивальная сцена будет отдана во власть Балета Бежара Лозанна (Швейцария). Основанный в 1987 году Морисом Бежаром, коллектив стал эталоном современного хореографического искусства. На место скончавшегося мэтра с 2007 года заступил его ученик и последователь Жиль Роман. В Ташкент при содействии «Фонда развития культуры и искусства» при министерстве культуры Узбекистана вместе с ним прибыло 49 артистов! Коллектив ежегодно ставит около 80 спектаклей, он выступал на таких крупных мировых площадках, как Зал NHK в Токио, Кремлевский Государственный дворец в Москве, Одеон Гарода Аттика в Афинах. На ташкентском фестивале будут представлены пять балетов: «Экспромт» в постановке Жиля Романа иллюстрирует разные хореографические перспективы: от элегантности соло и па-де-де — до ансамблей на музыку Франца Шуберта и «Citypercussion».
Постановка «Лебедь из прошлого, который помнит, что это был он» — был создан 25 лет назад Морисом Бежаром непосредственно для Жиля Романа, он исполняется двумя танцорами. Композиция «Бхакти III» откроет зрителям вселенную индуистских богов. Спектакль «Альтенберг Лидер» тоже обещает показать нечто уникальное. Завершит программу композиция «Пиаф», которая представит в танце бессмертные песни Эдит.

Далее, 8 мая, в фестивале примет участие Измирский Государственный театр оперы и балета. Основанный в 1982 году как небольшая танцевальная труппа, коллектив насчитывает сегодня 70 танцоров, являя собой крупнейший институт искусств Турции. Гости из Турции привезут одноактные балеты хореографа Мехмета Балкана, знакомого ташкентцам по постановке в ГАБТе премьеры сезона «Дама с камелиями». В первом отделении зрители увидят балет «Bach Alla Turca» («Бах по турецки») — абстрактный танец на музыку Баха в сочетании с турецкими мотивами. Во втором отделении балет «Dansin Rengi» («Цвета танца») — он продемонстрирует, как сочетаются цвета любви с красками танца.

Фестивальный вечер 9 мая – бенефис, заслуженной артистки Узбекистана Тамиллы Мухамедовой. В этом сезоне ведущая солистка театра имени Алишера Навои завершает творческую карьеру балерины, которую начала почти четверть века назад — в 1994 году. Одна из самых красивых балерин Узбекистана, Тамилла Мухамедова в своё время успешно прошла стажировку в Большом театре в Москве. Романтически возвышенная и утонченная, она создала на балетной сцене запоминающиеся образы в классических балетных спектаклях, завоевав заслуженную любовь зрителей. Специальный гость бенефисного вечера – Марк Раджапов, ведущий солист Дортмундского театра (Германия), который с 1994 по 1999 годы был солистом и партнером балерины по сцене в ГАБТе им. А.Навои.

Под занавес фестиваля вновь на сцене воцарится класика. Программу 10 мая завершит самый популярный в мире балетный спектакль «Лебединое озеро» П.И.Чайковского. В этот вечер на сцене ГАБТа в главных партиях выступят премьер балета Мариинского театра, заслуженный артист России Евгений Иванченко и ведущая солистка балета Мариинского театра Анастасия Колегова.

Тамара Санаева
Фото и видео автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан представил в ООН инициативу по глобальному лесовосстановлению и устойчивому управлению лесами

В рамках 20-й сессии Форума ООН по лесам, прошедшей 6 мая в Нью-Йорке (США), Республика Узбекистан совместно с Республикой...

Больше похожих статей