back to top
5.5 C
Узбекистан
Вторник, 4 ноября, 2025

Меж двух огней

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться
Меж двух огней

В последнем номере еженедельника Исламского государства “Наба” опубликована небезынтересная статья о международной политике и противостоянии России и Соединенных Штатов. Этот материал дает представление о том, как видит ИГ положение в мире и отношения между своими противниками. Приводим перевод статьи полностью, благо, он не содержит в себе призывов к терроризму и агитации.

“Война в западном мышлении — это одна из форм политики, к которой не прибегают, если существует другой способ достижения целей и обеспечения интересов по причине высокой стоимости войны с точки зрения траты человеческих, экономических и военных ресурсов. Особенно если противник достаточно сильный и может нанести значительный урон. Поэтому, пока есть другой способ достижения целей и обеспечения интересов, вероятность войны снижается.

Это то, что мы видим сегодня в международной политике между Россией и Америкой, ареной борьбы для которых служит не их собственная территория, а регионы, в которых они обладают влиянием.

Если мы посмотрим на их противостояние в Европе, Азии и Африке, то увидим, что хоть победа одного и означает проигрыш для другого, но это не полное поражение. Противостояние продолжится, но не выльется в прямую конфронтацию.

Таким образом, абсолютно неверно считать, что каждая угроза или демонстрация силы со стороны российских или американских официальных лиц является прелюдией к объявлению войны. Наоборот, они могут друг друга открыто критиковать, но тайно вести переговоры. Демонстрация силы может означать сигнал другой стороне о границах ее интересов, которые нельзя нарушать. Это красная черта, которую стороны не хотят пересечь.
Наибольшее давление России приходится не на Америку, а на европейские государства, которые начали чувствовать себя под угрозой из-за амбиций России, которые не имеют границ. В то же время Америка оставила Европу саму по себе, ибо устала и залечивает раны, полученные за последние два десятилетия в ходе участия в многочисленных конфликтах против муджахедов во всем мире. Европейские страны избегают конфронтации и стремятся смягчить гнев российского руководства. Они сейчас слабы и кризис беженцев только способствует их ослаблению.

Муджахеды должны рассчитывать на долгое противостояние с Россией и ее союзниками, после окончания нынешней борьбы с Америкой, особенно потому, что Россия соперничает с США и Европой, чтобы самой возглавить войну против ИГ. Мы уже бросили вызов России в Сирии, и она повторит печальный опыт США в Ираке.”

Как видно, статья написано трезво и группировка так же смотрит на мир. Авторы немного проговариваются, когда говорят, что за враждебной риторикой далеко не всегда стоят реальные намерения и намекают на события 2014 года. Тогда Исламское государство засыпала весь мир угрозами и даже провела серию казней заложников из разных стран. Однако те убийства были не столько актом устрашения, сколько попыткой призвать западные страны к диалогу и прекратить военные действия против ИГ. Поэтому стоит отличать всевозможные заявления, которые зачастую нельзя не делать просто в силу традиции или положения, от реальной политики.

Исламское государство, имеющее в своей основе мощную идеологическую базу, готово продолжить свою борьбу против любого противника или коалиции. На примере войны в Ираке видно, что даже после объявления о победе над ИГ группировка никуда не исчезла. Такое же развитие ситуации ждет и Сирию, где на фоне борьбы с более “умеренными” боевиками, экстремисты смогут получить новых сторонников. Исламское государство оставило четкий след в Сирии. Их сторонники и спящие ячейки продолжают существовать после военного поражения и потери почти всей ранее контролируемой территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

UZCARD стал партнером международной студенческой олимпиады ICPC Uzbekistan 2025

Компания стала спонсором призовых мест четвертьфинала ICPC Uzbekistan 2025 — крупной студенческой олимпиады по спортивному программированию, которая прошла 2...

Больше похожих статей