Малоизвестные широкой публике экспонаты, связанные с музыкальными связями народов, – в частности, бухарским орденом и бухарскими чапанами Федора Шаляпина, – можно найти в российских театральных музеях.
Так, в Театральном музее имени Бахрушина хранится фирман монарха, в котором говорится: «Ввиду уз дружбы и согласия, связывающих Бухару с могущественным российско-императорским правительством на благо и спокойствие народов, пожаловали мы артисту Шаляпину бухарский орден Золотой Звезды третьей степени, дабы он, украсив ею грудь свою, пребывал к нам доброжелательным. Эмир Сеид Абдул Ахад, 1303 г.» (1902 г.). Орден Шаляпин действительно получил и очень им гордился.


Один из эмирских халатов Шаляпина хранится в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства. Это халат из парчи с золотым растительным узором по малиновому фону, длинный, с отделкой по краям узорчатой тесьмой ручного плетения, с завязками на уровне груди. Подкладка, как явствует из описи, ручного окрашивания: многоцветный зубчатый узор. С изнанки края подкладки прошиты большими фигурными стежками шелковыми нитками бордового цвета. Считается, что эмир надел Шаляпину халат со своего плеча.


И, наконец, еще один халат, также бухарский, с автографом, хранится в Музее Большого театра России. Этот халат – бархатный, с вышивкой золотой нитью, края оторочены тканой тесьмой. Подкладка шелка с узором икат, по бортам пришиты бархатные тесемки с кисточками из золотой нити. Этот халат использовался к партии Царя, в опере «Борис Годунов». Считается, что Шаляпин купил этот чапан в 1928 году, в советском павильоне одной из международных выставок.
Саид Абдул Ахад, его отец и его наследник неоднократно бывали на шаляпинских концертах в Петербурге. Пение выдающегося певца произвело на действующего монарха сильное впечатление, вот и решил эмир наградить обладателя уникального баса орденом. По некоторым данным, награда была вручена ему в Киеве.
«Солистом Благородной Бухары» Шаляпина сделали неожиданно для него, вероятно, после триумфальных выступлений: по-видимому, эмиру показалось лестным иметь такого знаменитого артиста.
А, вообще же, увлечение бухарского двора европейской оперой было прочным. Вспомним известное стихотворение дипломата с середины XVIII века Ахмада Дониша итальянской певице Аделине Патти. Или же хранящиеся в различных музеях граммофоны бухарской знати, наборы пластинок с записями оперных светил и, конечно же, Федора Шаляпина.
Н. ШОХИН

