Отношение в стране к темам гигиены и санитарии является показательным по многим сферам экономики и развития. К примеру, когда встал вопрос о создании условий для развития туристического сектора в Узбекистане, помимо многих других, по цепочке подтянулся вопрос о наличии санитарных узлов и просто, культурных уборных. Практически для всех без исключения больших и малых городов, культурно-исторических центров или просто посёлков, проблемной является безупречная работа объектов водоснабжения, канализации и систем централизованного теплоснабжения, а зачастую, отсутствие этих систем вообще.
Санитария является ключевым элементом в секторе «Водоснабжения и санитарии», который, к сожалению, часто не учитывается. В действительности, построенные водохозяйственные системы не могут быть эффективными без соответствующих дополнительных санитарных технологий и практики по сохранению здоровья и благосостоянию людей.
На днях, в Ташкенте проходил технический тренинг на тему санитарии для представителей государственных и донорских организаций, а также представителей частного сектора и гражданского общества. Он был организован Посольством Швейцарии в Узбекистане. Участники тренинга в процессе обучения познакомились с методами по определению текущих проблем санитарии в Узбекистане, а также получили рекомендации по эффективному решению этих проблем.
В данных, которые озвучил во время тренинга в своём сообщении главный специалист Минздрава РУз по коммунальной гигиене, были приведены следующие факты: «водоснабжение малых населённых пунктов в основном осуществляется из подземных источников, родников, за счёт привозной воды и, в отдельных случаях, из централизованных водоводов. Зачастую в этих населённых пунктах отсутствует централизованная система отведения сточных вод, кроме этого отсутствует система централизованного их сбора и утилизации. Отведение хоз.фекальных стоков осуществляется в выгребные или поглощающие ямы. На сегодняшний день системами централизованной канализации охвачено около 49,0% населения, проживающего в городах. Проводимыми исследованиями установлено, что в сельской местности лишь около 4,5% объектов социально-бытового назначения имеют локальные или малые системы канализации, некоторые поселки подключены к имеющимся промышленным предприятиям. Около 5,8% населения в сельской местности пользуется примитивными туалетами. И около 1% населения на селе используют «открытую дефекацию».
Развитие сети хозяйственно-фекальных канализационных сооружений, в том числе малых и локальных, а также проведение реконструкции, с целью повышения эффективности, существующих систем – задача очень важная, требующая дополнительных знаний.
Для некоторых участников тренинга стало открытием, что если правильно утилизировать отходы человеческой жизнедеятельности, то они могут принести значительную пользу по повышению плодородия почв, урожайности растений, значительно снизить употребление химикатов, которые нарушают баланс в экосистеме и окружающей среде. Все эти важные части жилищно-коммунального хозяйства могут быть гораздо приятнее, безопаснее и даже полезнее. Просто нужно знать, как правильно и грамотно организовать сбор и утилизацию данных отходов.
Повышение кадрового потенциала в области «Водоснабжения и санитарии» осуществлялось при содействии специалистов из EAWAG, Научно-исследовательского Центра, специализирующегося на водных вопросах и действующего совместно с Федеральным технологическим институтом Швейцарии. Во время обучения участникам был представлен «Справочник систем и технологий санитарии» EAWAG. Данный сборник объединяет в удобном для всех формате все существующие и проверенные технические решения для достижения основных стандартов санитарии, в том числе в сельских районах. Он предназначен для использования профессионалами в области санитарии как практический инструмент для поддержки отбора и внедрения методологий санитарии и управления отходами, которые наиболее подходят по ситуации и имеющимся на местах возможностям.
НАТАЛЬЯ ШИВАЛДОВА