back to top
22.4 C
Узбекистан
Суббота, 10 мая, 2025

Кто в Бухаре зажигает померкшие звезды?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,530ПодписчикиПодписаться
Кто в Бухаре зажигает померкшие звезды?

Шестнадцать заброшенных могил ветеранов Второй мировой войны были восстановлены в Бухаре в прошлом году. На потертых табличках вновь появились имена и даты, а красные звезды обрели былое сияние. Поиском и восстановлением подобных захоронений занялся обычный житель Бухары по имени Рустам.

Как пришла идея восстанавливать память о героях ВОВ, 56-летний Рустам Истамов уже едва ли вспомнит. Но с тех пор на русских кладбищах Бухары он ориентируется, пожалуй, лучше их смотрителей. Он обошел их уже не один десяток раз и, признается, получает от этого моральное удовлетворение.

«Мне интересно бродить по кладбищу, знакомиться с погребальными традициями. Это меня умиротворяет, успокаивает», — говорит он.

Рустам Истамов окончил факультет художественной графики Бухарского пединститута в 1984 году. По распределению работал в Самарканде. В родной город вернулся в начале 90-х. Тогда же и бросил педагогическую деятельность. Говорит, время было такое – надо было зарабатывать на хлеб. Ремонты домов и роспись шкатулок для иностранцев на тот момент оказались наиболее доходным ремеслом. Еще, конечно, работа в России, потом – Ташкенте, где он научился собирать водопады, строить фонтаны и бассейны. Теперь это его основной источник дохода.

Он вспоминает, как, живя в столице, гулял по Боткинскому кладбищу. Несмотря на грандиозные различие между ним и местами упокоения Бухары, в целом он заметил весьма схожую тенденцию.

«Люди уезжают, без присмотра остаются могилки их умерших здесь родственников. Естественно, за ними никто не ухаживает, они выглядят заброшенными. Особенно это касается захоронений ветеранов Второй мировой войны», — говорит он.

Восстанавливать, порою, безымянные могилы ветеранов Второй мировой войны Рустам начал в прошлом году. Под эгидой Русского культурного центра Бухарской области тогда была организована акция «Звездочка», приуроченная к 9 мая, объявление о которой он разместил на своей страничке в социальной сети.

«Откликнулись 16 человек. Они указали места, имена и даты жизни своих родственников, похороненных в Бухаре. Мы отыскали эти могилы, восстановили таблички, вернули звездам былое сияние», — вспоминает Рустам.

Кто в Бухаре зажигает померкшие звезды?

Наталья Хрусталева-Чопанашвили, председатель русского культурного центра Бухарской области

С тех пор количество подписчиков его странички растет, поступают новые обращения, поэтому акцию «Звездочка» решено продолжить и в этом году. Все работы в рамках акции он проводит за свой счет, но все же надеется, что к ней не останутся равнодушными организации, способные помочь хотя бы хорошей краской. Кроме того, Рустам надеется и на физическую помощь волонтеров.

«На старом русском кладбище много могил, ставших со временем безымянными. Мы могли бы их привести в порядок, сфотографировать и разместить на страничке. Может кто-то узнает и даст информацию для обновления табличек. И чем больше нас при этом будет, тем больше мы сможем вернуть имен героев» — считает Истамов.

В. СИДОРЕНКО,
собкор по Бухарской области
фото предоставлены Рустамом Истамовым

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Как мало на свете таких бескорыстных людей. Дай Господь ему здоровья и долгих лет жизни. Герой!

  2. Низкий поклон вам и искренняя благодарность, Рустам ака! Здоровья вам и долгие годы счастливой жизни.
    Властям Бухары не мешает подключиться к этому благородному делу.

  3. Рустам звани поможем +99890 710-33-60

    Цитата: Anjella
    Как мало на свете таких бескорыстных людей. Дай Господь ему здоровья и долгих лет жизни. Герой!


    Рус там спасибо !звани поможем .+99890 710-33-60

  4. Здравствуйте дорогие небезразличные к чужой судьбе люди. Если не сложно можно посмотреть могилу моей бабушки за номером 321 Чернышова Нина 25.12.83 дата смерти. Хотя бы просто скиньте фото для моей мамы. Приехать туда нет возможности. Мы из России.

    Дорогие небессердечные к чужой судьбе люди. Вы не могли бы посмотреть могилу моей бабушки под номером 321 Чернышовой нины 25.12.1983 дата смерти. Хотя бы просто фото. Мама очень переживает, что нет возможности приехать самой. А быть может этой могилы уже и нет? Спасибо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как это было: в Ташкенте прошел «Бессмертный полк». Видео

Тысячи жителей Ташкента 9 мая посетили мемориальный комплекс "Братские могилы", чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне и...

Больше похожих статей