back to top
4.7 C
Узбекистан
Среда, 1 января, 2025

Экономика Узбекистана еще долго будет работать на «голубом топливе»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,160ПодписчикиПодписаться
Экономика Узбекистана еще долго будет работать на «голубом топливе»

Главным энергоресурсом для Узбекистана в ближайшие десятилетия останется природный газ. По объемам его потребления наша страна занимает в настоящее время десятое место в мире. Для удовлетворения быстро растущих потребностей экономики в энергоресурсах с прошлого года в республике реализуется Программа по увеличению добычи углеводородного сырья на 2017-2021 годы стоимостью почти четыре миллиарда долларов.

Экономика Узбекистана довольно энергоемкая, практически все промышленные предприятия работают на природном газе или электроэнергии, которая в свою очередь на 85 процентов вырабатывается на тепловых электростанциях. А доля природного газа в них, как первичного энергоресурса в производстве электроэнергии страны, составляет почти 95 процентов. Эти цифры наглядно демонстрируют, какое большое значение для нашей страны имеет развитие газовой отрасли в целом и уровень добычи природного газа в частности. Но «голубое топливо» необходимо не только для промышленного сектора, но и для пополнения государственной казны иностранной валютой за счет его экспорта в другие страны.

Доказанные запасы природного газа в Узбекистане составляют 1,1 триллиона кубометров. Общие запасы оцениваются в порядке 5 триллионов кубометров. Но уровень добычи не сопоставим с этим потенциалом. Так, по итогам 2017 года он составил только 56,4 миллиардов кубометров. И хотя в текущем году эту цифру планируется довести до 66 миллиардов, все равно эти объемы достаточно малы с учетом открывающихся перспектив по наращиванию экспорта этого энергоресурса в другие страны. Сегодня он осуществляется в Россию, Китай, Казахстан и Кыргызстан.

Раньше природный газ поставлялся и в Таджикистан, но в начале 2012 года его экспорт из-за обострения двухсторонних отношений «заморозили». Правда, с 2018 года, благодаря новому Президенту Узбекистана, для которого дружеские отношения с соседними странами стали одними из главных приоритетов во внешней политике, поставки могут возобновиться. Причем по цене, которая значительно меньше предыдущей – 150 долларов за 1 тысячу кубометров против 350 долларов за тот же объем в прежние годы. В этом году Таджикистан намерен импортировать из нашей страны 800 миллионов кубометров.

Но все равно объемы поставок в сопредельные государства в разы меньше по сравнению с российским и китайским направлениями. В Россию экспорт природного газа начал осуществляться в мае 2003 года по газопроводу Средняя Азия – Центр. В тот год этой стране было реализовано 1,7 миллиардов кубометров. В последующие три года поставки возросли до 9 миллиардов, но потом снова стали падать. При этом в первые годы российская сторона покупала узбекский газ по чрезвычайно низкой цене – 55-60 долларов за одну тысячу кубометров. В последующие годы она выросла до 150 долларов, а когда с августа 2012 года Узбекистан начал экспортировать топливо в Китай, Газпром отреагировал довольно быстро и в декабре того же года заключил новый контракт на поставку 7,5 миллиардов кубометров по 253 долларов за тысячу кубометров. Правда, Украине в тот же год Газпром продавал «голубое топливо» по 400 долларов.

В 2015 году Узбекистан экспортировал России 4 миллиарда кубометров природного газа, а в 2016 году объемы поставок снова выросли из-за отказа Газпрома от туркменского газа, экспортный объем которого был полностью перенаправлен в Китай. Годом ранее Москва и Ашхабад обменялись взаимными упреками. Министерство нефтегазовой промышленности Туркменистана объявило Газпром неплатежеспособным, а тот, в свою очередь, подал иск против Туркменской газораспределительной и газодобывающей компании в стокгольмский арбитражный суд. Этот российско-туркменский конфликт сыграл на руку Узбекистану, который за счет увеличения поставок в Россию, довел совокупный экспорт природного газа в 2016 году до 11,4 миллиардов кубометров.

В Поднебесную, как говорилось выше, Узбекистан начал поставлять «голубое топливо» с 2012 года. Прокачка осуществляется по газопроводу «Центральная Азия-Китай» протяженностью около семи тысяч километров, который проходит по территории Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. В декабре 2014 года СП Asia Tran Gaz, учредителями которого выступили Национальная холдинговая компания (ныне АО) «Узбекнефтегаз» и китайская корпорация CNPC, завершили строительство третьей ветки газопровода стоимостью 2 миллиарда долларов. Благодаря этому его пропускная мощность увеличилась до 55 миллиардов кубометров.

Строительство четвертой нитки газопровода «Центральная Азия-Китай» по территории Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана планировалось начать в сентябре 2015 года. Затем первый этап строительства перенесли на лето 2016 года, а вскоре оно и вовсе было отложено на неопределенный срок. Хотя новая ветка позволила бы увеличить мощность газопровода до 84 миллиардов кубометров.

Но даже его нынешняя пропускная способность позволит существенно нарастить в ближайшие годы экспорт «голубого топлива» в Китай из центрально-азиатского региона. Тем более, что к 2020 году объем потребления природного газа в этой стране вырастет по прогнозам до 340 миллиардов кубометров, из которых 120 миллиардов будут импортироваться.

Узбекистан намерен не упустить возможность воспользоваться этим обстоятельством. Учитывая эти перспективы наряду с растущей потребностью экономики в энергоресурсах, а также ожидаемого увеличения в ближайшие годы объемов экспорта в Россию, в республике была принята Программа по увеличению добычи углеводородного сырья на 2017-2021 годы.

Генеральными подрядчиками первого этапа программы, который планируют завершить в 2019 году, были определены АО «Узбекнефтегаз» и узбекско-швейцарское СП «Natural GAZ-STREAM». Правда, «узбекско-швейцарское» оно только де-юре, а де-факто «узбекско-российское», так как соучредителем предприятия вместе с узбекским холдингом выступила дочка «Газпрома» Gaz Project Development Central Asia A.G., зарегистрированная в Швейцарии.

Стоимость первой части программы определена в размере почти двух миллиардов долларов. Из них 500 миллионов составят собственные средства АО «Узбекнефтегаз» и около 1,5 миллиарда будут привлечены в виде иностранных кредитов. Большая часть инвестиций пойдет на бурение скважин – 1,162 миллиарда долларов. На закупку машин и оборудования будет затрачен 301 миллион, строительно-монтажные работы – 271 миллион, капитальный ремонт скважин – 49 миллионов. Финансовые издержки в инвестиционный период определены в размере 211 миллионов долларов.

По итогам проведенных тендеров, объявленных генеральными подрядчиками, выполнение работ по строительству 248 газовых скважин и обустройству месторождений на условиях «под ключ» возложено на компанию из Объединенных Арабских Эмиратов «ERIELL Oilfield Services Middle East DMCC».

Помимо этого сингапурская компания «Enter Engineering РТЕ. LTD» осуществит строительство технологических объектов на месторождениях природного газа также на условиях «под ключ», а вышеназванная ближневосточная компания в консорциуме с австрийской «ERIELL GmbН» проведет капитальный ремонт действующих 328 скважин, а также модернизацию и доукомплектование оборудования предприятий акционерной компании «Узнефтегаздобыча».

В результате реализации первого этапа государственной программы по увеличению добычи углеводородов, объем прироста извлечения природного газа составит более 6,3 миллиарда кубометров, из которых почти 3,5 миллиарда пойдет на экспорт. Но это не единственные плюсы. За короткий промежуток времени удастся модернизировать и обновить всю профильную и вспомогательную инфраструктуру предприятий нефтегазового сектора, а также появится возможность наглядно продемонстрировать, что Узбекистан может стать надежным партнером в реализации различных инвестиционных проектов.

Да, страна поставила перед собой довольно амбициозные задачи по развитию нефтегазовой отрасли, но в то же время и вполне реальные. Это отмечают эксперты и аналитики практически всех авторитетных международных финансовых институтов и рейтинговых агентств. И хочется надеяться, что того энтузиазма, с которым новый глава государства взялся за решение многих накопившихся в этом секторе проблем, за поиск путей выхода из стагнации, хватит надолго.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новогоднее поздравление Шавката Мирзиёева узбекскому народу

Президент Узбекистана обратился с новогодним поздравлением к народу Узбекистана. Приводим текст выступления полностью. От всей души поздравляю вас, многонациональный народ...

Больше похожих статей