Национальных казахских мясных блюд довольно много. Но среди них есть и те, которые являются наиболее бюджетными, поскольку в основные ингредиенты входят субпродукты. Рецепт куырдака один из самых популярных. В него включены баранье сердце, печень и лёгкие. При желании можно добавить обычное мясо. Куырдак имеет и другие названия. Часто вы можете услышать созвучные слова «куурдак» или «ковурдак», но в переводе на русский язык все они будут говорить о традиционном жаркое (жарить). Обычно так его именуют киргизы, туркмены и узбеки, где такая еда тоже появляется на столах.
О том, как готовить казахский вариант куырдака,
Рецепт куырдака – готовим вместе
Приготовленное мясо необходимо нарезать небольшими кусочками острым ножом на разделочной доске, чтобы обжарить. Для этого используется объёмный казан особой конусной формы. Перед тем, как начать жарку, посудину важно разогреть и расплавить в ней жир. Помешивание выполняйте большой ложкой либо специальной деревянной лопаткой.
Остатки выжарок важно извлечь и только потом начать работу с субпродуктами. Лёгкие и сердце можно запустить одновременно, а если вы предпочтёте ещё и печень, то следует учесть, что она готовится намного быстрее. Её добавляйте позже. Кстати, после этой процедуры мясо может даже храниться в плотно закупоренной посуде, поскольку жир является хорошим консервантом.
Итак, обжаренное до полуготовности мясо необходимо смешать с овощами, которые придадут блюду большой объём. Но сначала нарежьте кольцами лук и помидоры. В это же время измельчается зелень с чесноком. Всё содержимое казана необходимо посолить и поперчить. Процесс тушения происходит около 30 минут.
В это время режьте морковь, тыкву и картофель и вместе с печенью отправьте к основной массе. При необходимости добавьте немного воды и ждите готовности всех ингредиентов. Теперь вы знаете, как приготовить куырдак и сможете экспериментировать.
Если вы большой любитель среднеазиатской кухни
Тогда ищите их лучше рецепты. Среди них будут:
- рецепты куырдака, казы, турли еттер;
- жая, жал и шужука;
- кабырги, мясных рулетов и белдеме.
Блюда этих народов сытны, отличаются особыми ароматами и подаются всегда горячими.
Если в вашей местности сложно найти баранину, можно отдать предпочтение говядине. Вкусовые характеристики блюд от этого не пострадают. А если сможете готовить на открытом воздухе, будет ещё лучше.