back to top
34.1 C
Узбекистан
Понедельник, 14 июля, 2025

На развитие частной медицины Узбекистану требуется $14 млн

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться
На развитие частной медицины Узбекистану требуется $14 млн

В обсуждаемом на ЕПИГУ проекте постановления Президента Узбекистана «О создании дополнительных условий для дальнейшего развития деятельности частных медицинских учреждений» Министерство здравоохранения предлагает направить на развитие частной медицины $14 млн.

Эти средства пополнят Фонд развития негосударственных медицинских учреждений, созданный при АКБ «Асака». Объемы ресурсов предусмотрены по 1 млн для каждого региона на развитие сети частных медицинских учреждений.

Минздрав Узбекистана предлагается установить с 1 января 2018 года следующий порядок направления средств Фонда развития негосударственных медицинских учреждений:

-95 процентов — на оснащение негосударственных медицинских учреждений современным медицинским оборудованием;

-5 процентов — на привлечение высококвалифицированных зарубежных специалистов и направление врачей частных медицинских организаций на повышение квалификации в зарубежные страны.

В обсуждаемом документе отмечено, что в стране принят курс на увеличение масштабов и объемов финансовой поддержки частных медицинских учреждений, ускоренное развитие рынка платных услуг, формирование качественной эффективной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере частной медицины.

За последние полгода количество частных медицинских организаций увеличилось на 515, общее количество которых превысило 4 тыс. Тем самым организовано более 1000 новых рабочих мест.

Вместе с тем, на сегодняшний день более 67 % частных медицинских учреждений располагаются только в городе Ташкенте и областных центрах.

Актуальными остаются вопросы внедрения механизмов предоставления финансовой помощи, возможности передачи отдельных функций государственных медицинских учреждений, улучшение условий для подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в республике и за рубежом, развития медицинского туризма и интеграции частного сектора здравоохранения в единую информационно-коммуникационную систему, говорится в обсуждаемом документе.

Напомним, этим же документом предложено также выплачивать пенсии работающим врачам медицинских организаций независимо от форм собственности в полном размере.

В документе говорится, в частности, о необходимости сокращения рабочей нагрузки на государственные медицинские учреждения с целью акцентирования основной их деятельности на лечебной работе, осуществив поэтапно следующие меры по:

-передаче вспомогательных подразделений (пищеблоков, прачечные, обслуживания автотранспортных средств, утилизация отходов и др.) государственных лечебно-профилактических учреждений представителям частного сектора;

-некоторых узких видов медицинских специализаций (услуги лаборатории, гемодиализные отделения, отделения стерилизации и др.) — частным медицинским организациям на основе договора аутсорсинга.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Кто стал основным импортером узбекской плодоовощной продукции за 2019-2024 годы

Тренды географической диверсификации экспорта свежей плодоовощной продукции Республики Узбекистан. Экспертами Института макроэкономических и региональных исследований при Кабинете Министров Республики Узбекистан...

Больше похожих статей