Узбекистан осуществил пять реформ в сфере бизнеса в прошлом году, войдя в десятку мировых лидеров по улучшению делового климата в третий раз, говорится в докладе Группы Всемирного банка «Ведение бизнеса 2018: Реформирование для создания рабочих мест».
В докладе дана оценка условиям для деловой активности в Узбекистане и его рейтинг в 2017 г. среди 190 стран мира по 11 показателям затрагивающим жизненный цикл малых и средних предприятий таких как: регистрация бизнеса, получение разрешений на строительство, подключение к электросетям, регистрация собственности, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности предприятий.
Две экономики региона Европы и Центральной Азии вошли в десятку мировых лидеров года по улучшению делового климата: Узбекистан (5 реформ) и Косово (3 реформы). Азербайджан и Литва (по 4 реформы) тоже вошли в число стран-реформаторов региона, добившихся заметных успехов.
В качестве примера реформ упоминается, что Узбекистан упростил процедуру и добился снижения издержек, связанных с уплатой налогов, за счет введения электронной системы подачи деклараций и уплаты НДС, земельного налога, единого социального платежа, налога на прибыль юридических лиц, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, экологического налога, страховых взносов граждан в пенсионный фонд, общих отчислений в пенсионный фонд.
В 15 выпуске доклада «Ведение бизнеса», отмечается, что за последние 15 лет Узбекистан осуществил 32 реформы в сфере бизнеса. Более двух третей этих реформ были реализованы за последние шесть лет.
Однако, Узбекистан отстает в рейтинге в рамках таких индикаторов, как международная торговля и получение разрешения на строительство. Несмотря на реформу в этом году, облегчающую получение разрешение на строительство, процесс все еще включает в себя 17 различных процедур и 246 дней для получения разрешения на строительство склада по сравнению со средним показателем в 12,5 процедур и затратой в 154,5 дня в государствах ОЭСР с высоким уровнем дохода.