В Самарканде в торжественной обстановке прошло открытие нового сезона областного музыкально-драматического театра. В фойе театра собрались труппа театра, писатели, поэты, журналисты, представители общественности города.
Директор и художественный руководитель театра Баходир Шарофов поздравил всех присутствующих, истинных поклонников театрального искусства с открытием нового – 103 сезона. Он заверил, что и в этом сезоне будет продолжена практика последних лет, а именно: радовать самаркандцев и гостей города новыми постановками.
Следует отметить, что за последние годы творческий коллектив областного музыкально-драматического театра осуществил инсценировку ряда серьезных произведений. Это, например, историческая драма «Мирза Улугбек» (Максуд Шайхзада), трагическая драма «Эдип» (на основе произведений Софокла и Сенеки), драма «Братья» (на основе произведения Джорджа Байрона «Каин»), драма «Имон» («Вера», Иззат Султан) и другие.
Председатель областного отделения Фонда по поддержке общественной деятельности ветеранов Узбекистана «Нуроний» Хасан Нормурадов, писатель и публицист Рахмат Нусрат в своем выступлении отметили, что театр в Самарканде имеет давнюю историю и свое место среди других видов искусства. Именно здесь берет свое начало театральное искусство Узбекистана — постановкой драмы «Падаркуш» («Отцеубийца») Махмудходжи Бехбуди в 1914 году.
Новый сезон областной музыкально-драматический театр начал спектаклем по пьесе турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу «Лавина». Баходир Шарофов признался, что перед тем, как взяться за постановку этого произведения, у него и творческого коллектива театра были опасения, примет ли зритель спектакль, в котором много скорбных раздумий, философских обобщений. Мой собеседник с удовлетворением отметил, что постановка была принята театральными любителями.
В начале произведения Т. Джюдженоглу поясняет мотивы и цели написания пьесы. Действие происходит в Восточной Анатолии, в небольшом селении, окруженном со всех сторон массивом гор. Местные жители громко не разговаривают, не смеются, так как звуковые волны могут вызвать сход снежных лавин. Девять месяцев в году — бесшумная жизнь, полная ужаса, вызванного подстерегающей смертельной опасностью. И только в оставшиеся три месяца люди могут кричать, плясать, петь, стрелять из оружия, играть свадьбы и рожать детей.
До конца спектакля мы следим за действием героев, которые считают себе бессильными перед явлениями природы. На самом деле, драма не о лавине. Это своеобразная, очень поучительная притча, которая касается всех сторон нашей жизни и наглядно показывает социальные и философские проблемы общества. В конце пьесы мы видим, как люди, веками жившие старыми предрассудками, находят в себе внутреннюю силу для борьбы за свое счастье.
Зрители благодарны театру за постановку такого важного и значимого произведения. Кстати, эта драма Т. Джюдженоглу еще не поставлена ни в одном театре Узбекистана, хотя она достаточно хорошо известна в мире и его драматургические произведения ставятся на сценах более 30 стран. Оказывается, в Европе Т. Джюдженоглу называют «турецким Чеховым».
Т. РАХМАТУЛЛАЕВ
Фото автора