Часто спрашивают: как составить заявление о совершенном или подготовляемом преступлении? Никаких специальных правил на этот счет нет, поэтому заявление может быть написано в любой форме, оно может быть даже устным. Но отсутствие в законе особых требований, разумеется, не устраняет практическую необходимость так составить заявление, чтобы оно было обоснованным, убедительным. От этого во многом зависит быстрота обнаружения и наказания виновных. Если же потерпевший затрудняется в чем-либо, например, не может сообщить никаких сведений о преступнике, в заявлении нужно объяснить, почему он не может это сделать (спал, потерял сознание, было очень темно и т.д.). Ни в коем случае не следует заполнять пробелы в памяти фантазированием, догадками, ибо это может ввести следственные органы в заблуждение и повлечь тяжкие последствия.
Нужно помнить, что закон предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложный донос. Такая ответственность наступает в случае, когда заявитель знал о неправильности сообщаемых им сведений и тем самым сознательно пытался толкнуть следствие на ложный путь. Если же заявитель сообщил неточные или ошибочные сведения в результате добросовестного заблуждения, вызванного объективными причинами (неожиданность происшествия, страх, испуг), он не может быть привлечен за это к ответственности.
Заявление о преступлении можно подать в органы внутренних дел, следователю, прокурору или судье, обслуживающему район, на территории которого было совершено преступление. Что касается дел, по которым расследование вообще не ведется (об оскорблении, клевете и некоторые другие), то заявления о таких преступлениях направляются непосредственно судье. При наличии достаточных данных он сам принимает решение о возбуждении уголовного дела.
Следующая стадия уголовного процесса – это расследование преступления. Основную тяжесть чрезвычайно сложной, а порой и опасной работы по расследованию преступлений закон возлагает на следователей. Они есть в органах внутренних дел, прокуратуры и государственной безопасности. Все следователи выполняют одни и те же задачи, руководствуются одними и теми же требованиями закона. Единственное различие между ними – круг дел, по которым они должны вести следствие.
Следователь – ответственный работник государственного аппарата. Все решения, связанные с производством расследования, он принимает самостоятельно и полностью отвечает за их законность, обоснованность и своевременность. Он вправе давать органам дознания обязательные для них поручения и указания о производстве розыскных и следственных действий, а также требовать от них содействия в расследовании дела. Основанные на законе постановления и поручения следователя обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.
Очень важную роль в стадии расследования играет прокурор. Сам он, как правило, дела не расследует, у него другая задача – обеспечить строгое соблюдение законности в деятельности органов дознания и предварительного следствия. Без санкции прокурора следователь не имеет права арестовать человека, отстранить его от должности и выполнить ряд других действий.
Чтобы раскрыть преступление, надо отыскать доказательства, то есть те следы, которые оставили преступные действия в памяти людей и на окружающих предметах. Для сбора доказательств законом предусмотрен ряд следственных действий. Одно из них – допрос. Допрашивать можно подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, эксперта. Вот как производится, например, допрос свидетеля. Перед допросом следователь предупреждает его об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. О том, что он предупрежден, свидетель расписывается в протоколе. После этого следователь записывает анкетные данные свидетеля, выясняет его отношения с обвиняемым и потерпевшим и предлагает рассказать все известное ему по делу. Затем следователь задает свидетелю вопросы. Показания свидетеля заносятся в протокол, который после окончания допроса он прочитывает. По просьбе свидетеля протокол может быть дополнен и исправлен. Свидетель вправе собственноручно записать свои показания. Протокол допроса подписывается свидетелем и следователем.
Одним из важных следственных действий, которое позволяет обнаружить предметы или документы, имеющие значение для дела, является обыск. Неприкосновенность жилища граждан гарантируется Конституцией Республики Узбекистан, поэтому обыск может быть произведен только с санкции (разрешения) прокурора. В исключительных случаях обыск может быть произведен и без санкции прокурора, но с последующим сообщением ему в суточный срок об обыске и его результатах. Обыск производится, как правило, днем. Во время обыска обязательно присутствуют понятые (не менее двух). Должен присутствовать и гражданин, у которого производится обыск, а если это невозможно, приглашаются представители домоуправления. Все эти лица вправе делать любые связанные с обыском заявления, которые заносятся в протокол.
К обыску примыкает такое следственное действие, как выемка. Различие между ними лишь в том, что при выемке следователь заранее знает, какие предметы или документы подлежат изъятию и где они находятся, поэтому нет надобности их разыскивать. Выемка почтово-телеграфной корреспонденции в учреждениях связи допускается только с санкции прокурора или по определению суда.
По многим делам одним из первых действий является осмотр местности, помещения, предметов. Они производятся с участием понятых. А по указанию следователя – с участием также обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля. Все, что обнаружено при осмотре, отмечается в протоколе. К протоколу прилагаются фотографии, схемы, планы и тому подобное.
Для установления на теле обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля следов преступления или каких-то особых примет (татуировки, родимых пятен, шрамов) следователь вправе произвести освидетельствование этих лиц. При освидетельствовании присутствуют понятые. Не допускаются никакие действия, унижающие достоинство освидетельствуемого или опасные для его здоровья.
Иногда у следователя возникает необходимость на практике проверить или уточнить полученные данные. Тогда он производит следственный эксперимент, который состоит в том, что искусственно воссоздается обстановка совершения преступления, а затем проверяется, могли ли быть произведены те действия или наблюдаться те явления, о которых рассказывает обвиняемый, свидетель или потерпевший. Этот способ обычно используется для проверки возможности слышать на данном расстоянии человеческую речь или звук выстрела, видеть при определенных условиях предмет, например, движущийся транспорт. Протокол эксперимента подписывается следователем, понятыми, специалистами и другими участниками этого следственного действия.
Следственный эксперимент – эффективное средство выяснения обстоятельств преступления. Результаты его тем достовернее, чем большее сходство условий экспериментального и подлинного событий обеспечено.
…На одной из железнодорожных станций произошло нападение на сторожа магазина. Нашлась свидетельница, которая показала, что видела, как все происходило, из окна товарного вагона, приспособленного под жилье, стоявшего на путях примерно в 150 метрах от места происшествия.
Преступление было совершено около трех часов ночи в безлунную погоду при низкой облачности. На место происшествия частично падал свет от железнодорожного прожектора, однако нападавшие и их жертва находились в тени. Свидетельница заявила, что лиц преступников она не различила, но силуэты их видела отчетливо.
С трудом верилось, что в подобных условиях можно что-нибудь различить на таком значительном расстоянии. Провели следственный эксперимент на видимость. Выбрав момент, когда уровень облачности был таким же, как в ночь преступления, следователь при включенном прожекторе расположил на месте происшествия двух человек и предложил свидетельнице описать их действия. Однако ни она, ни понятые, находившиеся рядом с нею, ничего рассмотреть не смогли.
Анализируя результаты эксперимента, следователь обратил внимание, что перед нападением много дней не было дождя, тогда как накануне эксперимента шел дождь и грунт был влажный и темный. Повторили эксперимент в условиях сухой погоды. Результат оказался противоположный: на фоне светлого сухого грунта отчетливо различались силуэты людей и их движения.
Как видно, в данном случае имело значение сходство не только климатических условий совершенного и экспериментального событий, но и погоды, которая им предшествовала.
У. НУРОВ.
Окончание следует.