back to top
19.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

Хорошо темперированный «Жестяной барабан»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться
Хорошо темперированный "Жестяной барабан"

В театре Марка Вайля «Ильхом» прошли премьерные показы спектакля «Жестяной барабан» по одноименному роману Гюнтера Грасса.

Спектакль обрушил на зрителей поток переживаний, мыслей, ассоциаций. Многослойной предстала и сценография в ильхомовской версии «Жестяного барабана», вызванная сложностью переведенного на театральный язык романа. Каждая из тем, затронутых в романе, полифонически проработана постановочной группой и проиграна артистами во всех возможных тонах и полутонах, как в известном всем «Хорошо темперированном клавире» Баха. Прелюдии, правда, отличаются китчевыми акцентами и медийными врезками – но это от современного театрального языка и его возможностей.

Хорошо темперированный "Жестяной барабан"

Одна из таких прелюдий – пластически решённая сцена рождения главного героя, Оскара Мацерата. Полубалетная эротическая сюита явила залу и миру младенца, который, подрастая, решил отказаться от взросления. Немудрено — может ли дитя желать жизни в мире тайных и явных пороков? Принять как естественное проявление мать, раздваивающуюся между предполагаемым дядей и таким же предполагаемым отцом? Или стремиться к «кулинарному» выражению чувств, или мечтать о торговле колониальными товарами? Правда, в новом веке детские мечты становятся все более земными…

Нет, маленький герой решил отказаться от такого будущего. Трехлетний ребенок предпочитает упасть в подвал, лишь бы остановить свой рост. И жизнь для него выстраивается в отличном от других – собственном измерении и звуковом сопровождении. Крик, вдребезги разбивающий остекленевшую реальность, и барабанная дробь, которой он выражает свои мысли и чувства – инструменты его воздействия на действительность, самовыражения и коммуникации.

Хорошо темперированный "Жестяной барабан"

Мир жесток, абсурден, аморален, отвергает любые каноны и авторитеты? Общество всеми видами этого «оружия» мощной разрушительной силы владеет, но от него же и страдает. Оскар выступает как символ инфантилизма поствоенных поколений. Оказаться на трибуне, а не перед нею – вот принцип жизненного успеха. Есть еще один ракурс удобного существования и сосуществования – следить за событиями «из-под трибун», его-то наш герой и выбирает.

Автор романа, а вместе с ним режиссёр, который высветил в спектакле наиболее важные для себя философские нити повествования, — противники войн и национализма, ханжества и распущенности. Да, действие романа и, соответственно, постановки изобилует эротическими пассажами, но они не вызов морали, а протест против культивируемого в современном мире образа любви.

Хорошо темперированный "Жестяной барабан"

Грасс за свой роман получил Нобелевскую премию и не побоялся в своей речи бросить капиталистическому обществу обвинение в мании величия: «Подобно тому как Нобелевская премия, если отвлечься от всякой ее торжественности, покоится на открытии динамита, который, как и другие порождения человеческого мозга …принес миру радости и горести, так и литература несет в себе взрывчатую силу, даже если вызванные ею взрывы становятся событием не сразу, а, так сказать, под лупой времени и изменяют мир, воспринимаясь и как благодеяние, и как повод для причитаний, — и все во имя рода человеческого.»

Итак, абсурдистски-гротескный мир Грасса обрел интересное сценическое воплощение в «Ильхоме». Мы попросили Бориса Гафурова, художественного руководителя театра, осуществившего постановку, рассказать о новом спектакле.


— Поставить «Жестяной барабан» — моя идея. Она родилась после сценической импровизации, которую мы представляли в январе этого года в Дни немецкой культуры в «Ильхоме». Решили сделать полноценный спектакль. И вот 26 мая состоялась премьера, назавтра прошел второй показ… Это не значит, что спектакль продолжит свое существование именно в таком виде, работа над ним будет продолжаться. Он как живой организм, это не фильм, который раз навсегда смонтировал – и всё.

Знаю прекрасно одноименный фильм, снятый в 1979 году немецким кинорежиссером Фолькером Шлёндорфом, он завоевал множество призов, в том числе и премии «Оскар», «Золотая пальмовая ветвь»… Я в студенческие годы его смотрел и, конечно, боялся браться за этот материал, потому что есть уже шедевр. Мне близка тема этого романа. Гюнтер Грасс писал его в послевоенные годы, после Второй мировой войны, но я нашел в нём отражение сегодняшнего дня, и спектакль делался о сегодняшнем герое. Мы пытались рассказать о современном человеке. Да, мы живем в мирной стране, но это, к сожалению, внутри нас ничего не меняет. Войны вокруг нас продолжают идти и, в моем понимании, из Второй мировой войны человечество ничего не вынесло – ничего…

Мы так же продолжаем прятаться под юбками своих матерей и под своими тоже. Это большой вопрос, который ставит спектакль: «Надо или не надо?» Надо ли чувствовать до конца свою жизнь ? Ведь мы настолько закрыты. Видим на экране, что где-то убивают детей, но мы настолько черствы, настолько «носороги»… И что ты должен в этой жизни делать, чтобы это изменить? Жить по принципу «моя хата с краю»? Как жить сегодня в этом мире? Это большой вопрос. Там много вопросов, встает. Конечно, это и рассказ о самом себе — обо мне. Я часто и сам задаю себе вопрос: «Надо или не надо?»

Хорошо темперированный "Жестяной барабан"

— Видимо надо, раз появился спектакль, — невольно перебила я режиссёра.- Зал полон, и зритель приходит в основном молодой, задавая себе в наше «мирное военное время» тот же вопрос, что и вы: надо — не надо?
— Да, вы правы! — подхватил Борис Гафуров. – Действительно, в «мирное военное время». Я часто спорю с друзьями, когда мы беседуем о том, что не нравится, и слышу: «А зачем это, и что это изменит?» И страшно от этого становится – мы все живем «под юбками».

Хорошо темперированный "Жестяной барабан"

О нашем общем инфантилизме и других сторонах жизни современного человека, считает режиссёр, говорить необходимо.

Спектакль будет дарить зрителю какие-то новые моменты – он проходит стадию шлифовки. Потому каждый просмотр способен удивить нюансами, нам их не предугадать. А вот рассказать подробнее об авторе романа можно.
«Жестяной барабан» давно стали называть великим произведением мировой литературы минувшего, но родного нам века, в котором мы, современные зрители, появились на свет. Автор, в 17 лет став солдатом, попал на поля сражений Второй мировой войны в 1944 году и в 1945 году был ранен, затем пережил американский плен. Вот что сам Грасс говорил об этом: «Благодаря легкому… ранению осколком гранаты я встретил день безоговорочной капитуляции великогерманского рейха на больничной койке. До того мое воспитание сводилось к муштре, которая должна была приобщить меня к идеям и целям национал-социализма. …Кроме умения убивать с помощью военной техники я выучился двум вещам: узнал, что такое страх, и понял, что остался в живых лишь по чистой случайности, — два урока, которые не забыты до сих пор…».

Личность уникальная, Грасс успел побывать в своей жизни после армии каменотесом, джазистом, графиком, скульптором. Учился в Художественной академии Дюссельдорфа и в Институте изобразительных искусств Западного Берлина. В 1959 году после нескольких лет пребывания в Париже издал роман «Жестяной барабан».
К тому моменту Грасс, которому исполнилось 32 года, был малоизвестным автором «абсурдистских» пьес и сборника стихов «Преимущества воздушных кур».

Хорошо темперированный "Жестяной барабан"

Роман «Жестяной барабан» вызвал скандал. Автора нещадно поносили как осквернителя святынь и безбожника, сочинителя мерзостей, совратителя немецкой молодежи. Сенат Бремена даже отказал ему в литературной премии из-за «безнравственности» сочинения. Более того, публицист Курт Цизель подает на писателя в суд «за распространение развратных сочинений». Грасса клеймят как монстра похабщины и непристойностей. Когда вся эта возня критиков останется позади и в романе увидят протест против нацизма, Грасс скажет: «Для меня зло воплощалось не в судебном решении, а в молчании немецкой интеллектуальной общественности, с каким она встретила решение суда… Я полагаю, что такая нетолерантная, ханжеская позиция распространена в интеллектуальной среде так же широко, как и в обывательской».

Хорошо темперированный "Жестяной барабан"

Книга вызвала скандал, но автор реагировал на критику спокойно и, сам того не желая, стал законодателем новой литературной моды. С тех пор минуло немало лет, и вот нобелевский роман получил одно из своих воплощений в Ташкенте — спешите его увидеть.

Режиссер-постановщик спектакля, как мы уже отмечали, — художественный руководитель Театра Марка Вайля «Ильхом» Борис Гафуров, художник — Василий Юрьев, хореография — Флориана Бильбао, видео-арт — Дениса Семенова. В спектакле заняты Владимир Юдин, Христина Белоусова, Бернар Назармухаммедов, Абдулазиз Ходжаев, Анвар Картаев, Максим Фадеев, Наталья Ли, Дамир Фатхулин.

«Жестяной барабан» в «Ильхоме» будет показан до закрытия театрального сезона еще трижды: 1, 15 и 25 июня. Спектакль, с его непредсказуемым сюжетом и трагикомическими историями, заставит вас плакать и смеяться, то сочувствуя его героям, то испытывая острое чувство неприятия абсурдности бытия.

Тамара Санаева
Фото Александра Раевского с сайта театра «Ильхом»
Видео автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей