back to top
21.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

Когда в Афганистане наступит мир?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться
Когда в Афганистане наступит мир?

Военно-политическая обстановка в Афганистане по состоянию на май текущего года по-прежнему далека от стабильности. Гражданская война в стране продолжается со всеми вытекающими негативными последствиями как для нынешних властей ИРА, так и для населения, которое уже и не помнит, что такое мир. Эскалация противостояния продолжается между официальным Кабулом и так называемым движением «Талибан». Кроме того в республике отмечается ожесточенная борьба за власть между правящими кланами президента ИРА А.Гани, главы исполнительной власти А.Абдуллы и первого вице-президента Афганистана генерала А.Дустума.

Президент ИРА А.Гани предпринимает попытки убрать своего заместителя и одновременно лидера партии «Национальное исламское движение Афганистана» генерала Дустума с политической арены страны. Последний, в свою очередь, не планирует уйти в отставку и активно продвигает в политическую жизнь республики своего сына, лидера Молодежного движения ИРА Батура.

Кроме того, пуштуны-гильзаями, поддерживающие А.Гани, не приемлют пуштунов-дуррани и пытаются наладить хорошие отношения с представителями лидера «Исламской партии Афганистана» Г.Хекматияра, который, в свою очередь, «засветился» в мае в переговорах с талибами. Лидеры «Талибана» уже заявили, что будут рады видеть в своих рядах хекматияровские вооруженные формирования, которые имеют высокий боевой опыт и хорошее вооружение.

Одновременно в настоящее время внутренним противоречиям подвержен более заметный ранее в политической жизни страны, но не потерявший своей роли по сей день «Северный альянс» (отдельные источники заявляют о саморасформировании этого военно-политического союза, но по факту это не соответствует действительности), где немаловажную роль среди населения по-прежнему играют лидеры группы А.Абдуллы, губернатора провинции Балх А.Нура и панджшерская группировка.

Вот на такую разнообразную мозаику во внутреннеполитической обстановке в стране накладывается противостояние властей ИРА с движением «Талибан», которое не отказывается от своих планов возглавить Афганистан и установить там свои законы. Следует отметить, что вооруженные формирования талибов за последние несколько лет, несмотря на боевые действия с правительственными силами и американскими военнослужащими (а может, и благодаря этому), заметно подняли уровень своей организованности, боевой подготовки, повысили мобильность и боевое оснащение. Руководители движения «Талибан» успешно провели в течение последних 3-4 лет военную реформу, создали централизованные провинциальные командования, перешли от партизанской практики ведения разрозненных боевых действий к созданию минифронтов, где, концентрируя значительные силы своих отрядов, ориентируются на захват и временное удержание уже не только отдельных населенных пунктов, но и провинциальных административных центров страны. И это, несмотря на сопротивление правительственных сил и поддерживающих их американцев, им удается. В настоящее время «Талибан» контролирует порядка 30 уездов, среди них такие политически и социально значимые, как Кундуз, Фарах, Гельменд, Урузган, Сари-Пуль и Фарьяб (еще в 4-6 они доминируют), на территории других 116 уездов – ведут боевые действия. На контролируемых территориях ведется интенсивная идеологическая обработка населения. И, надо признаться, им это в большинстве случаев удается. Местное население достаточно активно присоединяется к талибам и далеко не всегда из-за страха перед ними или только с целью решения своих финансовых проблем.

28 апреля 2017 г. движение «Талибан» заявило о начале весеннего наступления своих вооруженных формирований. Талибы назвали его в память о своем лидере «Операция Мансури» (один из видных полевых командиров талибов Мансури был ликвидирован американцами в 2016 году). В ходе данного наступления движение «Талибан» намеревается проводить не только военные операции, но и приступить на подвластных им территориях к вопросам «государственного строительства». Удастся ли талибам решить эту задачу, покажет только время. А новые боестолкновения между правительственными войсками и движением «Талибан» уже начались.

Максат Нарымбаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей