back to top
8.2 C
Узбекистан
Четверг, 13 ноября, 2025

Маэстро Гергиев покорил Ташкент

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться
Маэстро Гергиев покорил Ташкент

Во Дворце международных форумов «Узбекистан» 13 апреля впервые выступил Симфонический оркестр Мариинского театра (Россия) с участием узбекского пианиста Бехзода Абдураимова.

Самолёт с прославленным коллективом старейшего в России театра оперы и балета приземлился в аэропорту столицы Республики Узбекистан около 16 часов по местному времени. Музыканты с кофрами в руках первым делом отправились во Дворец форумов. Здесь их ждали представители Объединения оркестров Узбекистана – накануне на сцену был доставлен из консерватории рояль, инструменты и пюпитры, которые могут понадобиться гостям из Санкт-Петербурга. Была разгружена и огромная фура, прибывшая из России с декорациями и всем необходимым для турне оборудованием, включая специальное напольное покрытие для балетных выступлений. Гостей из Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым, бессменным художественным руководителем-директором, возглавляющим оркестр, оперную и балетную труппы, встречали как самых дорогих и долгожданных. Вот только небо над городом напоминало, скорее, петербургское, нежели солнечное ташкентское.

Пока шли приготовления к концерту и небольшая акустическая репетиция оркестра, в конференц-зале дворца «Узбекистан» состоялась встреча Валерия Гергиева и Министра культуры Республики Узбекистан М. М. Муратова с журналистами.

Маэстро Гергиев покорил Ташкент

— Я очень рад, что мы в Ташкенте, — сказал маэстро. – Это мой второй приезд, впервые я ступил на узбекскую землю в далёком 1988 году – тогда удалось провести в ташкентском аэропорту два часа, мы летели в Индию с коллективом Мариинского театра. Тем не менее, впечатления остались яркие, хотя я не видел города. Сегодня проехал по изумительно чистому, красивому, огромному столичному городу. Я благодарю всех, кто сделал наш визит возможным.

Гастрольный тур осуществлён по инициативе руководства республики и при поддержке Министерства культуры Республики Узбекистан, Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Валерий Абисалович признался, что к выступлению в Ташкенте коллектив подготовился в течение месяца – это очень небольшой срок для проекта, в котором кроме концертного выступления оркестра предусмотрен вечер балета.

Впервые очень и очень многим ташкентцам посчастливилось услышать классику в великолепном оркестровом исполнении и понять, как может звучать симфоническая музыка без карнай-сурнайного грома духовых, без погрешностей, с тончайшей нюансировкой и тишайшими пассажами. Зал замирал — такая тишина дорогого стоит.

В первом отделении концертной программы прозвучали произведения, знакомые многим ценителям искусств: Прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна» Клода Дебюсси, Сюита из музыки к балету «Жар-птица», написанная Игорем Стравинским в 1919 году. И потрясший публику Концерт № 3 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева —
истинное откровение современной музыки. Мастерство пианиста Бехзода Абдураимова, проявленное при исполнении этого сочинения — высшая степень виртуозности и выраженной в музыке «сердечной смуты» человека нового времени — с его скоростями и стремительной сменой событий, яркими интеллектуальными и эмоциональными взлётами и падениями.

Во втором отделении была исполнена Симфония № 5 Петра Ильича Чайковского. Тема рока, звучащая в первых же тактах музыки, вызывает душевное волнение — трудно сдержать слёзы… Сам Чайковский после создания этого произведения не был удовлетворён им, что совершенно несправедливо. Он. конечно, гений и мог требовать от себя большего. Оценка симфонии современниками была разноречивой. Но, например, композитор Танеев считал Пятую симфонию лучшим сочинением Чайковского. Она начинается, как писал Чайковский в своих черновиках, с полнейшего преклонения перед судьбой — «… перед неисповедимым предначертанием. Сомнения, жалобы, упреки…» Вслушиваясь в музыку оркестра, слушатель замечает, как трагическая тема рока сменяется лирикой, но, возвращаясь вновь и вновь, обретает волю и мужество противостоять силам судьбы. В финальном вихревом «тутти» звучит торжество победы. Композитор вплетает в сочинение загадку, оставив вопрос открытым: какие силы победили — рок или свет? Эти чувства будут волновать не одно поколение, возвращая людей к размышлениям о высокой музыке, земной и духовной жизни, добре и зле.

На следующий день после концерта симфонической музыки в ГАБТе имени Алишера Навои, 14 апреля, в одноактном балете «Кармен-сюита» Жоржа Бизе — Родиона Щедрина выступит блистательная мировая прима, народная артистка России Диана Вешнёва, а солисты балета покажут сцены и хореографические номера из спектаклей «Дон-Кихот», «Лебединое озеро», «Анна Каренина», «Шехерезада».

Зарождение идеи концерта и первое приглашение на него знаменитого оркестра можно отнести к 3 декабря 2016 года. В тот день Валерий Гергиев из телефонного разговора со своим молодым другом Бехзодом Абдураимовым узнал о триумфальном выступлении пианиста на сцене Дворца «Узбекистан» с Первым концертом Чайковского в сопровождении Национального оркестра Узбекистана под управлением Азиза Шохакимова. Два молодых узбекистанских музыканта в тот день восхитили публику мастерством и трактовкой произведения великого русского композитора. Бехзод высказал маэстро Гергиеву пожелание сыграть в этом же зале вместе с его оркестром. Предложение пианиста-виртуоза — с ним знаменитый российский дирижёр неоднократно выступал на разных концертных площадках мира — Валерия Абисаловича привлекло.

Дальнейшая судьба этого проекта была счастливой – он нашёл всемерную поддержку на самом высоком уровне, и ташкентцы увидели один из лучших оркестров мира вместе с его легендарным дирижёром Валерием Гергиевым в столичном дворце «Узбекистан». С прославленными музыкантами, как и было задумано, выступил пианист Бехзод Абдураимов, исполнив Концерт №3 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева.

После исполнения музыки Прокофьева обратилась с вопросом к дирижеру Национального симфонического оркестра Узбекистана Алибеку Кабдурахманову:
— Как вам концерт?
— Приду домой и повешусь, — грустно пошутил он. — После такого исполнения мне жить незачем — оно несоизмеримо выше наших возможностей.
— Почему? — спросила я.
— Об этом стоит поговорить отдельно, — серьезно произнёс молодой дирижёр. — Через несколько дней я дирижирую этот же, Третий концерт Прокофьева. С Национальным симфоническим оркестром Узбекистана в Большом зале консерватории выступит пианистка Ирэна Гульзарова. Приходите послушать.

Немая сцена.
Лишь после клика на видеозапись вы, дорогой читатель, сможете понять, что потрясло дирижёра Алибека Кабдурахманова. И меня. И весь зал.

Тамара Санаева
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана принял вновь избранного генерального директора ЮНЕСКО

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 12 ноября принял Халеда Аль-Анани, избранного на должность генерального директора Организации Объединенных Наций по...

Больше похожих статей