back to top
1.1 C
Узбекистан
Вторник, 24 декабря, 2024

Производство пищевой продукции в Узбекистане растет со скоростью 9-10% в год

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться
Производство пищевой продукции в Узбекистане растет со скоростью 9-10% в год

Производство пищевых продуктов, по данным Министерства экономики, в Узбекистане растет со скоростью 9-10% в год.

По информации ключевого экономического ведомства, в 1990 году потребности населения в продовольствии, в частности, мясе, молоке, кондитерской продукции удовлетворялись за счёт импорта. В настоящее время в республике заготавливается 98 % сельскохозяйственной продукции.

Это следствие широкомасштабного реформирования перерабатывающей и пищевой промышленностей, привлечения инвестиций , внедрения современных технологий по переработке и производству сельхозпродукции.

Узбекистан входит в десятку государств мира по экспорту плодоовощной продукции, отмечено в материалах Минэкономики. На мировые рынки экспортируется более 180 видов фруктов и овощей, а также переработанной продукции. За последние три года объём экспорта сельскохозяйственной продукции увеличился в три раза.

В 2017–2020 годах в пищевой отрасли предусмотрена реализация 434 проектов на общую сумму $740,1 млн.
Модернизируется сельское хозяйство. Намечено сокращение посевных площадей под хлопчатник на 49 тыс. га и на 10 тыс. га зерновых площадей. На сокращённых полях планируется посев таких сельскохозяйственных культур, как картофель (8,1 тыс.га), овощи (27,2 тыс.га), интенсивные сады (5,9 тыс.га), виноградники (2,9 тыс.га), кормовые (10,9 тыс.га) и масличные культуры (4 тыс.га).

В программах выделяется особое значение расширению сырьевой базы пищевой промышленности, развитию глубокой переработки сельхозпродукции, полноценному обеспечению внутреннего рынка отечественной продукцией и экспорту готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Для увеличения экспорта на сегодняшний день создаются 14 логистических центров по хранению, сортировке, калибровке, переработке и упаковке экспортируемой плодоовощной продукции мощностью свыше 310 тыс. тонн. По прогнозу, к 2019 году доля переработки составит 24% от общего объёма производимой плодоовощной продукции в стране.

За 2017–2021 годы ожидается увеличение производства пищевой продукции в 1,4 раза, плодоовощной переработанной продукции – в 2 раза, экспорта плодоовощной продукции в 2,3 раза.

Для создания экспортной инфраструктуры, хранения сельскохозяйственной продукции и логистики привлекаются коммерческие банки и международные финансовые институты — Всемирный банк, Азиатский банк развития, Международный банк реконструкции и развития и JICA с привлечением льготного кредита на общую сумму $650 млн, отмечено в информации Министерства экономики.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое место в мире занимает русский язык

Институт Пушкина представил обновленный рейтинг, отражающий положение русского языка в глобальном масштабе. В 2023 году исследование включило анализ конкурентоспособности русского языка в различных сферах, уделяя особое внимание его роли в цифровой среде.

Больше похожих статей