back to top
44 C
Узбекистан
Пятница, 4 июля, 2025

В 2019 году Международный институт солнечной энергии в Ташкенте перейдет на самофинансирование

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться
В 2019 году Международный институт солнечной энергии в Ташкенте перейдет на самофинансирование

Как следует из Постановления Президента Узбекистана от 28 февраля 2017 года, в 2019 году Международный институт солнечной энергии в Ташкенте перейдет на самофинансирование по текущим расходам.

В 2013 и 2014 годах расходы института полностью финансировались из государственного бюджета, в 2015 госбюджет выделил 50%, в 2016 – 60%.
В 2017 году финансирование текущих расходов Международного института солнечной энергии предусматривает 50% бюджетных, 50% — собственных средств.

Под собственными средствами института подразумеваются гранты, выделяемые в рамках государственных научно-технических программ, добровольные взносы и гранты иностранных и международных организаций, общественных и научных фондов и др.

Международный институт солнечной энергии был создан в Узбекистане в 2013 году в рамках предоставленного Азиатским банком развития безвозмездного технического содействия на общую сумму $3 млн.

Меморандум о взаимопонимании между Правительством Узбекистана и АБР предусматривал также оказание Азиатским банком развития различных видов технической помощи для дальнейшего становления Международного института солнечной энергии, предоставление льготного финансирования для реализации двух пилотных проектов и др.

Институт был учрежден как самостоятельное юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью.
Его первоначальными учредителями определены Академия наук Узбекистана ( 51% ) и АО «Узбекэнерго» ( 49%).

Установлено, что состав учредителей в дальнейшем может быть изменен путем увеличения уставного фонда. В качестве участников в их число могут войти международные и иностранные правительственные организации, финансовые институты, фонды, научные и исследовательские центры, инвесторы, предприятия и другие заинтересованные структуры.

Эксперты Международного института солнечной энергии в качестве практических шагов по внедрению солнечных технологий в Узбекистане называют:

создание в СЭЗ «Ангрен» СП ООО «Uz-Шиндонг кремний» с проектной мощностью производства 5000 тонн технического кремния ;

ввод в эксплуатацию совместно с корейскими специалистами пилотной фотоэлектрической станции (ФЭС) мощностью 130 кВт в Папском районе Наманганской области;

создание в СЭЗ «Джизак» создано СП ООО QUYOSH ISSIQLIK ENERGIYASI по производству солнечных водонагревательных систем и серийному производству вакуумно-трубчатых солнечных водонагревательных коллекторов (СВК). Его учредители- АО Jizzax Hududiy elektr tarmoqlari korxonasi- 40%, ООО Elektron xisoblagich — 25% и китайская компания Hangzhou zhongwu electronic meters Co/ LTD» — 35%.

В республике ведутся работы по строительству фотоэлектрической станции (ФЭС) мощностью 100 МВт в Самаркандской области.
В рамках Программы мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий в отраслях экономики и социальной сфере на 2015-2019 гг.» в социально-бытовых объектах (СВП, школы, лицеи, колледжи, детские сады и др.) устанавливаются солнечные энергоустановки для выработки электро- и тепловой энергии на основе солнечных технологий.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хикматилла Убайдуллаев назначен и.о. исполнительного директора Ассоциации искусственного интеллекта Центральной Азии (AICA)

С 2 июля 2025 года исполняющим обязанности исполнительного директора Ассоциации искусственного интеллекта Центральной Азии (AICA) назначен Хикматилла Убайдуллаев. Соответствующее...

Больше похожих статей