back to top
2.1 C
Узбекистан
Понедельник, 23 декабря, 2024

В Узбекистане обсуждается регламент по безопасности мяса и мясной продукции

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться
В Узбекистане обсуждается регламент по безопасности мяса и мясной продукции

Холдинговая компания «Узбекозиковкатхолдинг» разработала регламент по безопасности мяса и мясной продукции, который обсуждается на ЕПИГУ.

Он устанавливает основной перечень обязательных требований безопасности мяса и мясной продукции в продовольственной цепи их производства и оборота от переработки убойных животных и до реализации продукции потребителю, правила оценки соответствия мяса и мясной продукции требованиям законодательства страны.

Как отмечено в документе, общий технический регламент распространяется на все производимые (изготавливаемые) и ввозимые (импортируемые) виды мяса животных и птиц, пищевые субпродукты, колбасные изделия, полуфабрикаты, пищевые консерванты и прочие мясосодержащие продукты .

При этом его действие не распространяется на следующую продукцию, а также связанные с ней требования к процессам:

а) продукты убоя и мясная продукция, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также в процессе производства, хранения, перевозки, утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не подлежащих выпуску в обращение на территории республики;

б) специализированная мясная продукция, изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя;

в) пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных, продукция, не предназначенная для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя;

д) пищевая продукция предприятий питания (общественного питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенная для реализации при оказании услуг, а также при реализации указанной пищевой продукции;

е) пищевая продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5%. , отмечено в документе

По официальному прогнозу ХК «Узбекозиковкатхолдинг», обеспеченность мясом и мясопродуктами населения Узбекистана к 2020 году увеличится на 28,8% .

По прогнозным оценкам, этот показатель увеличится с 37,1 кг на душу населения в 2016 году до 47,8 кг в 2020-м.

Наиболее высокими темпами, по данным компании, будет расти обеспеченность жителей Узбекистана молоком и молочными продуктами. С 265,4 кг на душу населения в 2016 году обеспеченность этими видами продуктов питания увеличится до 362 кг в 2020 году с приростом 43,9% к уровню текущего года.

Как уже сообщал nuz.uz со ссылкой на постановление Президента Узбекистана «О мерах по развитию сырьевой базы, повышению глубокой переработки плодоовощной, мясомолочной продукции, производства и объемов экспорта продовольственных товаров в 2016-2020 годах», за пять лет предусмотрено осуществление 180 инвестиционных проектов на общую сумму $596 млн.

Из них 74 проекта должны осуществляться за счет иностранных инвестиций и кредитов международных финансовых учреждений, с привлечением $163 млн.

Как следует из информации ХК «Узбекозиковкатхолдинг», в 2016 году началась реализация 108 проектов на общую сумму $428,7 млн.

На 1 января 2017 года, по данным Министерства экономики, в Узбекистане общее поголовье крупного рогатого скота достигло около 12,2 млн. голов (104,5% к аналогичному периоду предыдущего года). За 2016 год произведено 2,2 млн.тонн мяса в живом весе (106,8 к 2015 году)

В НОВИКОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересно, будет ли в регламенте учтена собачатина, которой так щедро кормят в корейских ресторанах, не обращая внимания на протесты зоозащитников. Да и собачий жир некоторые врачи своим пациентам рекомендуют. Насколько это безопасно? Кто-нибудь проверяет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

JICA внедряет гендерный подход в садоводстве и овощеводстве

20-21 декабря прошел семинар на тему "Экологические и социальные аспекты JICA в Проекте продвижения цепочки добавленной стоимости в секторе...

Больше похожих статей