Энглен Атакузиевич родился 18 ноября 1936 г. в г. Ташкенте, в семье известного учёного филолога. В 1954 г. после окончания средней школы он поступил на физико-математический факультет Ташкентского государственного университета, который окончил в 1959 г. По окончании университета был направлен на работу в Институт ядерной физики АН УзССР, где занимался изучением мощных разрядов в продольном магнитном поле.
В 1961 г. Э.А. Азизов поступил в московскую аспирантуру Отделения физики плазмы, по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию, и в 1967 г. поступил на работу в Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова в отдел академика М.Д. Миллионщикова. Вся его дальнейшая жизнь была связана с Россией, которая стала для него второй Родиной. В 1975 г. был переведён в ЦКБ «Алмаз», где стал заместителем главного конструктора по созданию крупных лазерных комплексов. В 1977 г. Энглен Атакузиевич создал Отдел импульсной энергетики в Троицком филиале ИАЭ для исследовании мощных лазерных комплексов.
Под руководством Э.А. Азизова были созданы комплекс «Трек» с системой питания на основе ударного генератора постоянного тока ТП-8000 и 30-МДж-секционированного индуктивного накопителя с мощной системой коммутации для испытания многоканальных лазерных комплексов. Энергокомплекс ТСП позволил в 1987 г. начать эксперименты с горячей плазмой на токамаке с сильным полем. Энергетические и экспериментальные возможности комплекса ТСП позволяют реализовать крупные проекты, требующие оригинальных электрофизических решений, в том числе проект «Байкал» — генератор сверхмощного рентгеновского излучения; сверхмощный плазменный фокус — источник нейтронов и жёсткого излучения; рельсотронные ускорители макротел до космических скоростей и др.
При разработке мощных источников питания Э.А. Азизов подробно исследовал свойства сильноточных дуг в различных средах в коммутирующих устройствах индуктивных накопителей энергии. Эти оригинальные результаты исследований нашли применение в различных электрофизических системах. Им была обоснована возможность использования энергокомплекса ТСП для проведения российско – итальянских исследований по зажиганию реакций синтеза в токамаке с сильным полем «Игнитор». Большой вклад Э.А. Азизов внёс в создание сферического токамака. Под его руководством был разработан единственный в мире Казахстанский материаловедческий токамак, обеспечивающий устойчивое горение плазмы в течение 5-10 с.
В 2009 г. Э.А. Азизов был назначен директором Института физики токамаков НИЦ «Курчатовский институт», где возглавил создание первого в России модернизированного токамака Т-15.
Я прошу прощения у читателей за обилие специалиэированных терминов. но именно они составляют главную страсть и суть всей жизни этого неординарного учёного.
Э.А. Азизов воспитал более 20 кандидатов наук и пять докторов наук, являлся членом Научно-технического комитета Международной организации ИТЭР, заместителем председателя секции № 6 НТС ГК «Росатом», членом секции «Физико-технические проблемы УТС» Научного совета РАН, членом экспертной группы «Инженерно- технические проблемы УТС» секции № 6 НТС ГК «Росатом», членом Диссертационного совета.
За цикл работ по физике излучающих разрядов Энглен Атакузиевич в 1981 г. удостоен Государственной премии СССР. В 2003 г. ему присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», в 2010 г. вместе с группой учёных был удостоен Премии Правительства РФ по науке и технике.
После тяжёлой болезни 17 декабря 2015 гола, не дожив до своего 80-летия Энглен Атакузиевич Азизов ушёл из жизни. Но память об этом замечательном учёном, истинном интернационалисте останется надолго.
В канун дня рождения Э.А. Азизова в Ташкентом престсжном ресторане “ZEBU-ZAR” родными юбиляра был дан поминальный “плов”, на который пришли многие представители научных кругов столицы Узбекистана.
А.ХОДЖАЕВ.