back to top
4.5 C
Узбекистан
Суббота, 23 ноября, 2024

Им нельзя было не восхищаться

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Им нельзя было не восхищаться

Речь идёт о выдающемся деятеле науки академике Ялкине Халматовиче Туракулове, которому 10 ноября 2017 года исполнилось бы 100 лет.

Начиная с 22-летнего возраста, он в разные годы был руководителем нескольких институтов: Фармацевтического медицинского института, Ташкентского Медицинского института, Андижанского Медицинского института, Института Краевой медицины, Института ядерной физики АН Узбекистана, Института биохимии и др., в организации и полезной деятельности которых он сыграл огромную роль. Несмотря на свою почти незаменимую нужность в республике в годы Великой Отечественной войны, он добровольцем ушел на фронт, дослужился до звания командира 12 Отдельного медико-санитарного батальона в чине майора медицинской службы в составе 1 Гвардейской Воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской Краснознаменной дивизии, был награждён Орденом Красной Звезды, Орденами Отечественной войны I и II степени.

Разносторонне одарённый человек, Я.Х.Туракулов в основном посвятил себя тончайшим направлениям науки – биохимии, молекулярной биологии, биофизики, тиреоидологии, нейроэндокринологии, Большие достижения в их развитии позволили ему стать доктором биологических наук и академиком АН Уз. и одним из первых в республике — Лауреатом ленинской премии – высочайшего государственного и общественного признания в нашей бывшей супердержаве.

Конечно, становление этого в высшей степени высококультурного, эрудированного человека с огромными познаниями во многих отраслях науки было не случайным. Около 9 лет от роду, в 1925 году он поступил в опытно-показательную школу-коммуну имени Карла Либкнехта, расположенную в селе Луначарском под Ташкентом. Во главе её стоял выдающийся педагог, крупный ученый Всеволод Федорович Лубенцов, увлеченный идеей трудового воспитания молодежи. Он собрал в школе замечательных ищущих педагогов, которые находили новые формы обучения, создавали необычную, творческую обстановку. В.Ф.Лубенцов во Всесоюзном конкурсе на лучшего учителя был признан вторым победителем, о чём писала газета «Правда», назвавшая школу «Жемчужиной Востока». Школа выявила много юных дарований, а юный Ялкин стал сильнейшим шахматистом коммуны. Показательно, что заполняя анкету, на вопрос: «На кого ты больше всего хотел бы походить?» он ответил: «На великого шахматиста Алехина». Он не стал великим шахматистом, но страсть к этой интеллектуальной игре Туракулов пронес через всю свою жизнь. В школе Ялкин стал писать стихи, играть на скрипке, пробовал себя в переводах. Впоследствии, работая ассистентом в Мединституте, он заочно изучал немецкий язык в Институте Иностранных Языков –настолько широк был круг его интересов.

Об этом убедительно свидетельствует и его активная общественная деятельность, в частности много лет Я. Х. Туракулов являлся вице-президентом Общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами и Узбекского Комитета защиты мира, был избран Президентом Узбекистанского отделения Всесоюзного общества СССР-Пакистан. В 1975 году он был избран Председателем городского общества любителей книги, принимал участие в организации музея Сергея Есенина в Ташкенте.

Много лет он проработал главным редактором научно-популярного журнала «Фан ва турмуш», написал для него множество интересных статей о путях развития науки, по биохимии и медицине, молекулярной биологии и генетике. Журнал под этим названием начал выходить с 1957 года, был единственным научно-популярным журналом в Средней Азии. Он был членом редколлегий «Узбекского биологического журнала», всесоюзных журналов «Проблемы эндокринологии и гормонотерапии», «Молекулярная биология», «Радиобиология», был включен в состав редакционной коллегии журнала «Biogenic Amines», издаваемого в Голландии. Последним детищем Я. Х. Туракулова стала Лаборатория нейроэндокринологии, организованная в 1996 году на базе отделения гипоталамо-гипофизарной регуляции (Институт эндокринологии АН Узбекистана). В 2002 конкурсная комиссия Академии наук Узбекистана вынесла решение о присуждении Ялкину Халматовичу Туракулову высшей награды Академии Наук Республики Узбекистан — Медали имени Ал-Хорезми.

1 марта 2005 года Ялкин Халматович Туракулов скончался дома в кругу семьи в возрасте 87 лет.

Я имел счастье общаться с этим удивительным человеком и всегда восхищался его огромным трудолюбием, редкостной организованностью и целеустремлённостью, покоряющим обаянием, интеллигентностью и пытливым отношением к жизни. О нём написаны книги, в том числе и дочерью Ферузой, множество статей и воспоминаний. Ему посвящается и специальная научная сессия, которая пройдёт 10 ноября в Институте эндокринологии Узбекистана, а 13 ноября – поминальный плов, на который, несомненно, соберутся сотни его благодарных учеников, учёных-биологов и медиков, всех тех, кто по праву гордится его незаменимым вкладом в развитие духовной жизни нашей республики.

А. ХОДЖАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Таким я видел мир: памяти Евгения Олевского

22 ноября, в Международном  караван-сарае культуры Икуо Хираяма International Caravanserai of Culture of Ikuo Hirayama открывается выставка фотографий  «Таким...

Больше похожих статей