back to top
8 C
Узбекистан
Среда, 27 ноября, 2024

Как нас охраняют в метро

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Как нас охраняют в метро

Ташкентский метрополитен считается одним из самых красивых и благоустроенных в мире, и его можно по праву назвать нашим общим достоянием. Этот вид транспорта ценят за скорость и комфорт и ташкентцы, и гости столицы.

Столичная «подземка», состоящая ныне из трех линий – Чиланзарской, Узбекистанской и Юнусабадской, значительно укрепила свои позиции за последние годы, ежедневно здесь перевозится в среднем порядка 200 тысяч пассажиров. Метро в Ташкенте сегодня в транспортной системе страны стало, без преувеличения, примером не только гарантированной безопасности и удобства, но и высокой культуры обслуживания.

Конечно, центральное место в деятельности метрополитена занимает обеспечение безопасности: от своевременного ремонта и технического обслуживания поездов, подготовки и повышения квалификации сотрудников метро до пожарной безопасности, а также безопасности пассажиров и охраны общественного порядка.

Снаружи и внутри каждой станции с начала работы метрополитена до его закрытия (а это с 05.00 до 24.00 – на Чиланзарской и Узбекистанской линиях и с 06.00 до 23.00 – на Юнусабадской) дежурят работники органов внутренних дел. С какими правонарушениями чаще всего им приходится сталкиваться? Надо сказать, что факты порчи имущества, хулиганства, краж в Ташкентском метрополитене крайне редки. В основном же это нарушения правил пользования подземным пассажирским транспортом: случаи курения в общественных местах, имеющие место довольно часто; попытки провезти запрещенные вещества – легковоспламеняющиеся, взрывоопасные. Бывали попытки граждан провезти емкости со спиртом, горюче-смазочными веществами и даже боеприпасы, хотя и приобретенные на законных основаниях и предназначенные для охоты, но в данном случае представляющие угрозу для безопасности пассажиров. Металлодетекторы, которые имеются в распоряжении стражей правопорядка, позволяют осуществлять проверку на наличие некоторых запрещенных к провозу вещей без обследования сумок пассажиров. Однако иногда возникает необходимость осмотреть багаж и более тщательно.

Кстати, к просьбе сотрудников органов внутренних дел показать, что находится в сумке, граждане относятся обычно спокойно и с пониманием. Некоторые даже сами проявляют инициативу: подходят к сотрудникам, чтобы показать содержимое своей сумки или другого багажа, не дожидаясь, когда их об этом попросят. Но, конечно, порой не обходится без раздраженного тона или едких шуток: мол, посмотрите, а то я в сумке бомбу везу. Таким шутникам приходится терпеливо объяснять, что все это делается ради их же безопасности. Меры же административного характера приходится принимать, к счастью, довольно редко.

В настоящее время почти на всех станциях метрополитена установлены видеокамеры с широким охватом обзора, так что на входе каждый пассажир может увидеть себя на мониторе. Эта мера более чем оправданна: даже само наличие видеокамер и присутствие человека в погонах имеет профилактическое значение, способствует соблюдению общественного порядка. Это, с одной стороны, сдерживающий фактор для людей, склонных к правонарушениям, а с другой – создает уверенность у пассажиров в том, что их безопасность находится под контролем. Да и наглядная агитация, призывающая граждан к бдительности, которая сегодня в Ташкентском метрополитене заменила рекламные щиты, постоянно напоминает о том, что наша безопасность во многом зависит от нас самих. Ведь трудно не согласиться: реклама зачастую отвлекала внимание пассажиров от того, что происходит вокруг. А это, в свою очередь, могло негативно сказаться на обеспечении безопасности: пассажир, засмотревшись на рекламу, мог не заметить оставленную кем-то сумку или не обратить внимания на неадекватное поведение другого пассажира. О бдительности постоянно напоминают и сотрудники метрополитена, машинисты.

Тем не менее, несмотря на предостережения, граждане нередко забывают на станциях или в вагонах метро свои вещи. В случаях обнаружения бесхозных предметов соблюдаются все меры предосторожности. Только убедившись, что находка не представляет угрозу безопасности пассажиров, ее отдают на хранение. В большинстве случаев хозяева потерянных сумок и вещей находятся – и выражают искреннюю благодарность стражам правопорядка и сотрудникам метрополитена за то, что им все возвращено в целости и сохранности. Таких случаев очень много. Мне, например, известен пример, когда знакомый забыл в метро барсетку с важными документами, пластиковой картой, деньгами, мобильным телефоном и другими ценностями. На ближайшей станции он обратился к сотруднику органов внутренних дел – и был несказанно рад, узнав, что потеря найдена…

Если сотрудников, несущих дежурство на станции и наблюдающих за поведением пассажиров, что-то настораживает, немедленно принимаются предупредительные меры. Как известно, в метро не допускаются граждане в нетрезвом состоянии: они могут повести себя неадекватно, создавая угрозу не только для окружающих, но и для собственного здоровья и даже жизни. Или, например, человек долго находится на территории станции, пропуская один поезд за другим. Необходимо выяснить, связано ли это с ожиданием какой-либо важной встречи, на которую другой участник запаздывает, или тому есть другие причины. А среди этих других причин могут быть и очень серьезные – расстроенная психика, депрессивное состояние, стремление к суициду…

Безусловно, страж правопорядка должен быть во всех случаях предельно вежлив и корректен. Кроме того, сотрудники органов правопорядка, несущие службу в метрополитене, умеют в случае необходимости оказать первую медицинскую помощь. Ведь, к примеру, у пожилых людей в метро могут возникнуть перепады давления или другие проблемы, связанные со здоровьем. Бывали случаи, когда во время гололеда, спускаясь по лестнице, люди, поскользнувшись, получали травмы, переломы, – и стражи правопорядка до приезда «Скорой» или дежурного врача (на узловых станциях метро есть медпункты) накладывали пострадавшим фиксирующие повязки.

Таким образом, охраняют нас, тех, кто решил воспользоваться услугами метрополитена, и в самом деле весьма бдительно. И пусть порой кому-то из беспечных пассажиров такая бдительность может показаться излишней, – избыток внимания в данном случае, бесспорно, гораздо лучше, чем его недостаток.

Дилором Нурмухамедова.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Наши милиционеры в метро, конечно же, бдительны и внимательны… Вот только они не проверяют "своих" — работников метро или представительных мужчин показывающих корочки, но проходящих с большими сумками, пакетами или портфелями. А почему не проверить? Стыдно или неудобно? Вы так уверены в своих? У вас работа такая, ребята, бдить!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Женская команда «Сурхон-W» завоевала кубок Первой лиги Узбекистана

На стадионе «Дустлик» состоялась торжественная церемония чествования обладателя Кубка Узбекистана среди женских команд, а также победителя Первой лиги Узбекистана....

Больше похожих статей