back to top
10.2 C
Узбекистан
Суббота, 23 ноября, 2024

Слово для защиты

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Слово для защиты

На скамье подсудимых три человека. Это бывшие руководители крупнейшего хозяйственного объекта. Обвиняются они в даче и получении взяток, в злоупотреблении служебным положением из корыстных побуждений. Все обстоятельства, доказывающие их вину, изложил в своем выступлении государственный обвинитель. Слово берут адвокаты подсудимых.

«Крупные суммы денег, полученные моим подзащитным, прошу рассматривать не как взятки, а как подарки. В связи с этим моего подзащитного прошу оправдать», – такова позиция одного. «Мой подзащитный вынужден был себя оговорить. Следствие велось необъективно. Обвинение не доказано. Прошу оправдать по всем пунктам обвинения», – утверждает другой. Третий ходатайствует о снисхождении, о смягчении меры наказания…

Что это? Издержки гуманизма? Попытка обелить, увести от ответственности преступников? И вообще, зачем матерому преступнику адвокат? От кого он его защищает? От справедливого возмездия?

Чтобы ответить на это, надо вернуться к важнейшим принципам нашей политики, к необходимости укрепления правовых основ экономической и социальной жизни, продиктованной задачей повышения уровня правовых гарантий прав и свобод личности.

Идея правового государства пришла к нам из глубины веков. Древнегреческий философ Платон писал, что он видит близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-­либо властью. Спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам боги, он усматривал там, где закон – владыка над правительством, а они его рабы. Сходную мысль высказывал другой философ – Аристотель, считавший, что там, где отсутствует власть закона, нет места и какой­-либо форме государственного строя. Как видим, уже в глубокой древности люди задумывались о справедливом общественном устройстве, видели роль закона в государственной жизни.

Идея правового государства проходит через всю историю философской, политической, правовой мысли. Ее развивали прогрессивные мыслители: Ч. Беккариа, Ш.­Л. Монтескье, Д. Локк, многие мыслители Востока.

Так что же такое правовое государство?

Правовым называют такое государство, в котором осуществляются несколько важнейших, основополагающих юридических принципов. В их числе, в первую очередь, ­ господство закона. Этот принцип означает высокий авторитет закона в обществе, всеобщее уважение к нему. Авторитет закона выражается в том, что все подчиненные (подзаконные) правовые акты строго соответствуют закону, а все решения государственных органов и должностных лиц выносятся только на основе закона с соблюдением всех его требований.

Еще один принцип – связанности государства правом. Законы принимаются государством, но государство не вправе считать их своей «собственностью». Ведь в основе закона – воля народа, его мудрость. Вот почему, разрабатывая законы, государство советуется с народом, выносит законопроекты на всеобщее обсуждение. Принятый закон обязателен для государства так же, как и для отдельного человека.

Взаимная ответственность государства и гражданина. Гражданин, совершивший правонарушение, привлекается государством к юридической ответственности. В этом проявляется ответственность гражданина перед государством. Но у этой связи есть и другая сторона. Государство, нарушившее права гражданина, причинившее ему вред (например, при незаконном аресте, осуждении), должно также нести ответственность перед ним. В правовом государстве нет и не может быть такого органа или должностного лица, которое было бы изолировано от отвественности, к которому нельзя было бы предъявить иск. Перед законом равны все.

Обеспечение прав и свобод граждан. Незыблемость прав и свобод граждан – основа правопорядка, один из устоев правового государства. Лишь там, где соблюдаются права и свободы, общество гарантировано от произвола, репрессий, диктаторской власти. Одна из причин нарушений законности в бывшем СССР во времена сталинизма как раз и состояла в нарушении прав и свобод граждан, в частности, права на защиту.

Посмотрим теперь с этой точки зрения на факт, приведенный в начале статьи. Для чего подсудимому защитник? Защитить от ответственности, увести от наказания? Нет! Защитить от предвзятого, одностороннего, необъективного решения дела. Участие защитника обеспечивает тщательный анализ всех обстоятельств дела, не только обвиняющих, но и оправдывающих подсудимого, точное определение меры его вины. А в случае, когда к ответственности привлечен невиновный (и такое, к сожалению, случается), участие защитника способствует оправданию.

К сожалению, до сих пор распространено убеждение, что к помощи адвоката следует прибегать, лишь когда речь идет об уголовном деле, либо имущественном споре. Когда идет речь о гражданских делах, к адвокатам обращаются у нас пока не слишком часто. Причина этого кроется, видимо, в слабой информированности и недостаточной правовой образованности граждан. Между тем, адвокаты по поручению граждан могут представительствовать в нотариальных конторах, гражданских судах, иных государственных и общественных организациях, защищать интересы граждан при привлечении их к административной ответственности. Но многим ли известно, что, скажем, лицо, привлеченное к ответственности при наложении административного взыскания (например, по делам о мелком хулиганстве), вправе иметь защитника? А ведь и здесь, как говорится, возможны варианты…

Разумеется, обращение к адвокату – вовсе не гарантия того, что дело разрешится именно так, как нам бы хотелось. И все же, если у вас есть сомнение в правильности принятого решения, если предстоит вам хлопотное, сопряженное с массой юридических тонкостей дело, – адвокат станет вам первым помощником.

Обеспечение права на защиту в суде – одна из гарантий того, что правосудие будет действительно правосудием.

Дилором Нурмухамедова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Выступление президента Узбекистана на заседании законодательной палаты Олий Мажлиса подвергли лингвистическому анализу

Выступление охватывает ключевые аспекты экономической политики, социального развития и взаимодействия между исполнительной и законодательной властью. 20 ноября текущего года...

Больше похожих статей