По информации СМИ, заместитель помощника госсекретаря США Дэниел Розенблюм, выступая на слушаниях подкомитета по делам Ближнего Востока, Южной и Центральной Азии Конгресса США, потребовал увеличить бюджет для деятельности в ЦА до 164,1 млн долл. США.
В частности, предлагается существенно увеличить бюджет для Кыргызстана до 51,8 млн долл. США, т.е. на 39%, и Таджикистана до 41,6 млн (рост 44%), а также Узбекистана и Казахстана по 11,6 млн (9%) и 8,8 млн (5%) соответственно.
По мнению Д.Розенблюма, у США есть два фундаментальных и долгосрочных национальных интереса в регионе. Первый направлен на поддержку независимости стран ЦА, который реализуется со времен распада СССР. Второй – поддержание стабильности в этих странах, связанной с необходимостью не допустить появления очагов терроризма, враждебных по отношению к США.
В то же время, по мнению аналитиков, Госдепартамент, прежде всего, планирует усилить работу в сфере противодействия российской пропаганде в регионе.
По словам Д.Розенблюма, «хорошо финансируемая пропагандистская машина России оказала значительное влияние на общественное мнение жителей Центральной Азии, которые имеют прочные исторические, политические, экономические и культурные связи с Россией». В этой связи он отметил «важность продолжения сотрудничества с изданиями Центральной Азии, чтобы СМИ Центральной Азии и люди, для которых они работают, имели доступ к различным источникам объективной информации, а не полагались друг на друга».
Стремление американского внешнеполитического ведомства усилить работу со СМИ Центральной Азии подтверждает и заявление помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд на слушаниях в сенате «Объем наших бюджетных средств для борьбы с российской пропагандой – это Госдепартамент США, Агентство США по международному развитию, Совет управляющих по вопросам вещания – составляет около 100 млн долларов. Это не идет ни в какое сравнение с теми средствами, которые выделяет Россия, – как минимум 400 млн долларов.
С требованием добавить денег на «борьбу с российской пропагандой» выступил также председатель Комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Эд Ройс на слушаниях в апреле 2015 года. «Российская пропагандистская машина мчится на огромной скорости, чтобы подорвать демократическую стабильность и разжечь насилие в Восточной Европе», – заявил конгрессмен Ройс.
Эндрю Лэк, в недавнем прошлом руководивший Советом по вопросам вещания США, сравнивал российскую пропаганду в лице Russia Today с «Исламским государством» и террористической группировкой «Боко харам». Хиллари Клинтон в бытность свою госсекретарем заявила, что США проигрывают «информационную войну» RT и другим СМИ, а нынешний глава Госдепа Джон Керри назвал RT «рупором пропаганды» и запросил сотни миллионов долларов на продвижение демократии в Восточной Европе.
Эксперт фонда The Heritage Foundation Хелле Дэйл, близкого к республиканской верхушке, назвала программы и комментарии телеканала RT и прочих настолько «отполированными», что «неискушенная публика проглатывает» их. Дэйл припугнула тем, что одно только вашингтонское бюро RT якобы имеет бюджет в 400 млн долларов.
По словам некторых экспертов, Вашингтон приложил немалые усилия (в том числе и денежные затраты) для «обработки» населения в Восточной Европе, а сейчас, «разжигая истерию вокруг российской пропаганды», требует финансовых вливаний в развитие пропаганды в странах Центральной Азии. Это, по их мнению, ни к чему хорошему не приведет, в реальности все делается для того, чтобы разжечь очаги новых «цветных» революций.
По оценкам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, «американские структуры, которые курируют информационную сеть за рубежом, прежде всего Госдеп, раздувает уровень угроз, которым нужно противодействовать, при этом влияние российской информационной машины нарочито преувеличивают, чтобы получать соответствующее обеспечение».
Вследствие этого США значительно увеличили бюджет Совета по вопросам вещания, который занимается контролем СМИ, финансируемых правительством США, посольства США в Литве, Латвии и Эстонии запустили годовую программу обучения под названием «Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии», а американские структуры «Международный республиканский институт», «Национальный демократический институт», Национальный фонд в поддержку демократии и ЮСАИД увеличивают выделение грантов неправительственным организациям на «поддержку независимых СМИ, распространение информации, обучение журналистов, обеспечение прав человека, а также для получение правового образования».
Обвиняя Россию в попытках распространить свое влияние, США уже существенно усилили работу в странах Восточной и Центральной Европы по противодействию россйиской пропаганде.
В частности, Виктория Нуланд не скрывает, что США не жалеют усилий для насаждения своей точки зрения. «Мы проводим в Европе тренинги для бежавших журналистов и тех, кто затем собирается вернуться на родину. Мы поддерживаем ряд русскоязычных новостных организаций в Прибалтике и других странах, граничащих с Россией. Эти СМИ обращаются к русскоговорящему населению данных стран… Кроме того, мы поддерживаем русскоязычное вещание на Украине – это производит некоторый эффект и в России», – сообщила помощник госсекретаря.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отмечает, что США заговорили о Центральной Азии неспроста. Борьба за влияние между Россией, США, Китаем в связи с этим может обостриться. На сегодня элементы влияния американцев там ограничены, полагает эксперт. Однако «разноплановые, они есть в Киргизии как в наиболее либерализованной политической системе. В случае с Узбекистаном это рычаги более жесткого характера – экономика, военное сотрудничество и так далее. Конечно, определенное влияние есть в Казахстане», – указал эксперт.
Вместе с этим, по мнению экспертов, США пытаются сохранить твердые позиции в Кыргызстане, чтобы использовать его в качестве плацдарма для идеологического влиняния на всю Центральную Азии. Эксперты отмечают, что увеличение бюджета именно на Кыргызстан связано с тем, что после «тюльпановой революции» в 2005 году, закрытия американской авиабазы Манас, вступления Бишкека в 2015 году в возглавляемый Москвой ЕвраЗЭС, Бишкек все более прочнее стал закрепляться на российской орбите. А законодательные инициативы об иностранных агентах, запрете гей-пропаганды, органичении доли иностранного капитала в местных СМИ 20 процентами, по мнению американских экспертов, подготовлены по российскому образцу, свидетельствуют об усилении иделогического влияния Москвы в местной политике Кыргызстана.
По мнению эксперта Сергея Макарова, информационная обработка Средней Азии не прекращается ни на минуту. Отсюда эти бесконечные «разоблачения» с правами человека, социологические «опросы на заданную тему», выставляющие молодые государства в неприглядном свете в глазах «прогрессивного человечества», рытье компромата на лидеров стран и членов их семей.
Теперь эта какафония, по его словам, только усилится. Иначе говоря, США будут скупать на корню местную прессу, заманивая на всякие семинары, конференции, отправляя толпами в «ознакомительные поездки» на Запад, обещая грин-карты самым ретивым «борцам с режимом». А цель-то одна – внушить обществу «иные» ценности, породить недоверие к власти, вызвать недовольство, чтобы на его гребне привести к управлению нужных людей и заграбастать рынок в 70 миллионов человек для сбыта своей продукции. Ничего больше. Пример с Украиной, куда, среди прочего, например, смешно сказать, хлынула датская свинина, верится, многим открыл глаза.
Эксперты отмечают, что у США уже наработан опыт дестабилизации ситуации на постсоветском пространстве, в том числе и через СМИ. В частности, отмечается что украинский Евромайдан ноября 2013-го — февраля 2014 года стал во многом следствием работы США, в том числе в области пропаганды.
Так, еще в конце 2015 года финансируемый из бюджета США американский Национальный фонд поддержки демократии (NED) заявил, что за четыре года NED направил на поддержку украинских НКО почти 14 млн долларов, причем была выделена роль Института масс-медиа, входящего в структуру NED. Телеканал «Громадське ТВ», созданный менее чем за полгода до начала Майдана и ставший одним из главных медиакоординаторов «гражданского протеста», уже в сентябре 2013 года получил грант от посольства США в размере 400 тысяч гривен.
В 2004 году, незадолго до «тюльпановой революции», когда Кыргызстан не дал добро на размещение на авиабазе Манас американских самолетов-разведчиков AWACS, Госдеп выделил 53 гранта кыргызским неправительственным организациям на поддержку независимых СМИ, распространение информации, обучение журналистов. Затем оппозиционная газета опубликовала фотографии роскошного особняка президента страны Аскара Акаева, что спровоцировало волну народного возмущения и массовые протесты. Это издание, по данным The New York Times, «получило грант правительства Соединенных Штатов и печаталось в типографии, финансируемой американским правительством, под руководством Freedom House, американской организации, занимающейся продвижением демократии».
Лондонская The Times сообщила, что «американские деньги финансируют центры гражданского общества, где граждане могут встретиться с активистами, пройти обучение, почитать независимые газеты».
Президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко считает, что для США регион Центральной Азии критически важен.
«Во-первых, потому, например, что Казахстан является одним из главных государств-образователей ЕАЭС. Во-вторых, с точки зрения своего географического расположения, государства в Средней Азии находятся в транзитной зоне между Россией и Китаем в микропонимании, и между Европой иАзией – в макропонимании. И любая дестабилизация в этом регионе может также критически повлиять на экономические связи, как, допустим, повлияла дестабилизация на Украине на экономические связи между Россией и ЕС. Это может блокировать любые крупные интеграционные проекты во всей Евразии. Или, как минимум, создать очень серьезные проблемы для их участников», – сказал Ростислав Ищенко.
По его мнению, Центральная Азия является одной из точек для оказания воздействия со стороны США на Россию и Китай. «Вашингтон пытается использовать в качестве рычага воздействия на Россию и Китай все, что под руку подвернется, не только Центральную Азию. Просто надо понимать, что Центральная Азия в плане возможностей доставить неприятности Россию и Китаю, и вообще сорвать интеграционные процессы на евразийском континенте, это, наверное, одна из ключевых точек», – сказал политолог.
При этом нельзя исключать, что США попытаются использовать механизм «цветных» революций в регионе, считает политолог. «США интересуются не отдельными странами, а дестабилизацией в принципе. При этом «цветной переворот» – это один из механизмов работы США с интересующими их странами. Он используется в тех случаях, когда им не удается полностью, на 100% поставить под контроль местную элиту. Поэтому развитие событий по такому сценарию не может исключаться. И работа со СМИ в данной ситуации напоминает работу артиллерии во Второй мировой войне. Это артподготовка и поддержка собственных сил», – заключил Ростислав Ищенко.
В данном контексте, по мнению россйиских экспертов, России необходимо усилить информационно-аналитическую работу в регионе, чтобы она велась не спорадически, а системно, причем не только на государственном уровне какими-то спецслужбами, а аналитическими центрами и специалистами, которые востребованы государством. Политолог Михаил Ремизов ставит российским политикам диагноз «системное невежество» и требует формирования долгой, последовательной, разноплановой и эффективной системы влияния в информационно-аналитическом поле посредством создания сети экспертных центров разного профиля, которые бы постоянно держали руку на пульсе по ситуации в регионе.
Х. ИЛЬХАМОВ, эксперт