back to top
3.8 C
Узбекистан
Суббота, 23 ноября, 2024

Еще раз о родителях и детях

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Еще раз о родителях и детях

Об отцовской и материнской любви написано много. Но помимо родительской любви, которая сугубо индивидуальна в каждой семье, существуют родительские права и обязанности, которые одинаковы для всех. Если супружеская любовь, как правило, является основой брака, родительская любовь далеко выходит за его пределы. Супружеская любовь может иссякнуть, и брак может быть расторгнут, но любовь родителей к детям, рожденным в этом браке, как и ответная любовь детей к своим родителям, может не только не ослабнуть, но, наоборот, усилиться.

Каждый гражданин любого государства, являющийся родителем, обязан заботиться о воспитании своих детей, готовить их к общественно-полезному труду, растить достойными членами общества. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, закон особо подчеркивает это. Таким образом, родители наделяются правом на личное воспитание своих детей. Это право одновременно является и обязанностью родителей. И всякое злоупотребление родительскими правами: нарушение закона о всеобщем образовании, вовлечение ребенка в пьянство, приучение к воровству или попрошайничеству и т.д. – может повлечь за собой отобрание ребенка от родителей или даже лишение родительских прав.

Родительские права возникают сразу же с рождением ребенка и продолжаются до его полного совершеннолетия. Все вопросы воспитания детей решаются обоими родителями по взаимному согласию.

Конечно, возможно и несовпадение линий отцовского и материнского воспитания, так же, как возможны и конфликты в самых благополучных супружеских союзах. Однако если бытовой конфликт между супругами – исключительно их личное дело, то конфликт между родителями по поводу семейного воспитания детей – не только их дело. В этих случаях спорный вопрос решается органами опеки и попечительства. Это и есть один из случаев, когда закон вторгается в сферу родительской любви и родительского воспитания.

Данную ситуацию можно назвать сравнительно «легкой». К сожалению, бывают и другие.

Развод. Супруги решают судьбу детей. Конечно, родительская любовь, как правило, никуда не исчезает. Но ребенок при всем желании не может жить одновременно с матерью и с отцом, если они разошлись. Вот тут-то закон и вынужден вмешаться с присущей ему определенностью и возможностью применения принуждения. Родители, которые развелись или живут раздельно без расторжения брака, имеют право сами решить вопрос о том, с кем будут проживать несовершеннолетние дети. По положению, при отсутствии согласия между родителями спор разрешается судом, исходя из интересов детей.

…Решением народного суда брак между супругами Гарифулиными был расторгнут, а их дочь Нэля оставлена проживать с отцом, так как мать находилась в лечебном учреждении. Выписавшись из больницы, Гарифулина обратилась в суд с иском о передаче ей дочери на воспитание. Отец Нэли пояснил в суде, что его бывшая жена страдает серьезным психоневрологическим заболеванием и регулярно помещается в больницу. Что же касается девочки, то она привязана к нему и к его новой жене, которая по-матерински заботится о ней. Представитель органа опеки и попечительства дал заключение, что ребенка целесообразно оставить у отца. Однако иск Гарифулиной был удовлетворен, так как, по мнению суда, ее бывший супруг был в определенной степени повинен в ее заболевании. С точки зрения «нравственного возмездия» такое решение можно понять. Но с точки зрения закона судьба ребенка должна решаться прежде всего исходя из его интересов. Вот почему вышестоящий суд отменил это решение, указав, что выяснение причин заболевания истицы не относится к тем обстоятельствам, установление которых необходимо для разрешения вопроса, при ком из родителей ребенок должен находиться.

Другое дело. Супруги разошлись, не оформив развода. Младший сын остался проживать с матерью, старший – с отцом и бабушкой. Спустя несколько лет жена предъявляет иск о расторжении брака, о передаче ей на воспитание старшего сына и о взыскании алиментов на двоих детей. Суд удовлетворил иск. Между тем при решении спора о передаче ребенка на воспитание одному из родителей суд в совокупности с другими доказательствами должен учитывать желание ребенка, его возраст (10 лет и старше), его привязанность к тому или другому родителю. В приведенном выше деле старший сын категорически заявил (а ему уже исполнилось 13 лет), что хочет жить с отцом. Нежелание мальчика уходить от отца проявилось и в том, что решение суда о передаче ребенка матери так и не было исполнено. Исходя из этого, вышестоящий суд отменил решение суда о передаче сына на воспитание матери.

Конечно, каждый родитель вправе требовать, чтобы ребенка передали ему на воспитание. И суд обязан разрешить этот спор.

Взрослые люди, когда-то делившие судьбу, пусть позже и решившие продолжать жизнь друг без друга, – неужели не понимают они, что значит для ребенка, когда другие, незнакомые ему люди решают, с кем он будет жить? Неужели не думают о последствиях такого «дележа»? Порой разбирательство подобных дел выглядит, будто родители, взяв ребенка за руки, один за левую, а другая за правую, и не отпуская их, разрывают если не тело, то уж душу своего ребенка наверняка. А ведь по самой своей природе детская любовь к родителям, как правило, нераздельна. Так почему бы им, родителям, не договориться о том, как наименее болезненно для ребенка решить его судьбу?

Но, допустим, суд вынес решение о передаче ребенка, и оно вступило в законную силу. Тогда решение суда необходимо исполнить. Однако не все ответчики, которым предписано судом передать ребенка на воспитание другому лицу, соглашаются сделать это добровольно. Не так уж редко приходится сталкиваться со случаями, когда родитель (или другое лицо) прячет ребенка и всеми силами препятствует исполнению решения. Что делать?

Прежде всего надо помнить, что никакие насильственные действия в отношении ребенка недопустимы. В отношении же родителей, отказывающихся исполнять судебное решение, закон предусматривает применение конкретных мер: если ответчик не исполняет решение, об этом составляется акт, который направляется в суд; на основании акта суд выносит определение о наложении штрафа на ответчика, причем уплата штрафа не освобождает ответчика от обязанностей выполнить решение.
Выше уже говорилось, что права отца и матери на воспитание своих детей являются равными. Более того, это не только права, но и обязанности. Закон предписывает, что родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании, а другой родитель не вправе препятствовать ему общаться с детьми и воспитывать их.

Безусловно, конфликты между супругами, затем распад брака и, наконец, развод не очень-то способствуют успехам родительского воспитания. Если, однако, родители понимают, что крушение их любви и супружеского союза должно как можно менее болезненно сказаться на детях, они могут разумно согласовать те формы и способы, с помощью которых отец или мать, проживающие отдельно от ребенка, будут встречаться с ним и принимать участие в его воспитании. Многое здесь зависит от конкретной бытовой и психологической ситуации, от возможностей родителей, от настроения и восприимчивости ребенка и от многих других факторов. Но прежде всего от бывших супругов. Они и так уже смутили покой своего ребенка, заставив его так или иначе оценивать их разрыв и приспосабливаться к новой обстановке. Пусть же у них хватит разума, самообладания, самоотверженности и такта не усугублять трагедию детей, которые неизбежно выбиты из привычной колеи семейного общения.

Так во многих случаях и бывает, но, к сожалению, не всегда. Не все родители оказываются на высоте, проявляют мудрость и благородство. Некоторые из них, раздраженные только что случившимся семейным разрывом, стремятся использовать ребенка в качестве орудия во взаимной борьбе. Как самому ребенку разобраться в этой открытой или скрытой войне людей, которые для него являются самыми близкими? В подобных случаях встречи с родителем, проживающим отдельно, а особенно последствия этих встреч превращаются для него в пытку. Нервные потрясения детей, страдающих в результате постоянного стремления родителей или одного из них к обострению конфликта, не так уж редки.

Т. Солиходжаев.

Окончание следует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Туризм на Шелковом пути» – новые возможности для развития отрасли. Видео

21 ноября начала работу 29-я Ташкентская международная туристическая ярмарка-2024 «Туризм на Шелковом пути» Это яркое мероприятие проводится в нашей столице...

Больше похожих статей