Число жертв терроризма в мире на фоне распространения вооруженных конфликтов, выросло в 2014 году на 80% по сравнению с предыдущим годом, что стало самым большим увеличением этого показателя за последние полтора десятилетия. Такие данные содержатся в «Глобальном рейтинге терроризма 2015 года», опубликованном во вторник в Лондоне Институтом экономики и мира (The Institute for Economics and Peace).
В исследовании анализируется ситуация в 162 странах, в которых проживает более 99% населения планеты. В прошлом году жертвами террористов стали 32 658 человек. Это в девять раз больше, чем в начале XXI века, отмечается в докладе (в 2000 году от террора в мире погибли 3 329 человек).
Пять самых опасных стран.
В докладе констатируется, что высочайшая террористическая активность сконцентрирована в пяти государствах: Ираке, Нигерии, Афганистане, Пакистане и Сирии. В общей сложности эти страны отвечают за 78% жертв терроризма в 2014 году. Они же и возглавили этот рейтинг. В первую десятку стран попали также Индия, Йемен, Сомали, Ливия и Таиланд. Всего же в мире в 2014 году насчитывалось 67 стран, в которых в теракте погиб хотя бы один человек. Это на 8 больше, чем годом ранее, включая такие развитые государства, как Австрия, Австралия, Бельгия, Канада и Франция.
Китай в рейтинге занимает 22-е место, Турция 27-е, Великобритания 28-е, США 35-е. Россия в списке занимает 23-ю строчку. Казахстан занял 81 место, Кыргызстан — 86, Таджикистан занял 84 позицию, Узбекистан и Туркменистан поделили 124 место.
В 2014 году больше всего людей погибли от рук фанатиков из нигерийской организации «Боко харам» — 6 644, что на 317% больше, чем годом ранее. На руках экстремистов из террористической организации ИГИЛ, поставивших себе целью создание халифата на Ближнем Востоке, кровь 6 073 человек, погибших в терактах. В то же время, как говорится в документе, ИГИЛ, ведущая бои за захват и удержание территории на севере Ирака и Сирии, ответственна за гибель, как минимум, 20 тыс. человек на поле боя.
Лишь 0,5% терактов совершаются в странах западного мира.
Эксперты Института экономики и мира обращают внимание на то, что, если вывести за скобки трагические события 11 сентября 2001 года в США, всего 0,5% терактов за последние 15 лет были совершены в странах Запада. При этом в 70% случаев, если рассматривать статистику с 2006 года, их исполнителями становились «волки-одиночки». Причем в четырех случаях из пяти они руководствовались не идеями исламского фундаментализма, а исповедовали крайне правые взгляды или брали на вооружение националистические, антиправительственные идеи, а также различные теории политического экстремизма или превосходства.
По консервативным оценкам составителей доклада, «экономический ущерб от терроризма достиг высочайшего уровня в 2014 году, составив $52,9 млрд».
Политический террор и конфликты как движущая сила.
В качестве объяснения причин террористической активности авторы исследования выделяют два фактора, являющихся ее основной движущей силой. Это политическое насилие со стороны государства, а также наличие полномасштабного вооруженного конфликта. Как подчеркивается в докладе, на протяжении последних 25 лет первый фактор отвечал за 92% терактов, в то время, как второй — за 88%. Как говорится в докладе, «связь между этими двумя факторами и терроризмом настолько сильна, что всего лишь менее 0,6% всех террористических атак произошли в странах, где нет никакого развивающегося конфликта или никакой формы политического террора».
Институт экономики и мира является аналитическим центром, который занимается анализом мирной обстановки и ее оценкой с точки зрения экономики. Исследования производятся путем обработки мировых и внутригосударственных показателей, а также рассчитывается экономический урон странам от насилия. Как утверждают сотрудники института, результаты их исследований используются правительствами, научными учреждениями, аналитическими центрами, неправительственными организациями и межправительственными организациями, такими как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Секретариат Содружества, Всемирный банк, а также ООН. Институт недавно вошел в список 15 наиболее эффективных аналитических центров в мире.
Редакция сайта www.nuz.uz