back to top
35 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Найден фрагмент гробницы Амира Темура

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться
Найден фрагмент гробницы Амира Темура

Подлинный фрагмент резной ограды от гробницы Амира Темура в Самарканде обнаружен в запасниках екатеринбургского музея.

Как это часто бывает, на редкий экспонат вывела работа с документами. Год назад специалисты Свердловского областного краеведческого музея (г. Екатеринбург) Александр Фроленко, Константин Аникин и Николай Неуймин, собирая материалы для выставки, нашли любопытный документ. Каталог музея Уральского общества любителей естествознания 1898 года выпуска среди прочего содержал запись о том, что в фондах находится фрагмент резной ограды от гробницы Амира Темура. Более того: это фрагмент выставлялся на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке 1887 года в Екатеринбурге.

Каталог выставки позволил узнать еще несколько подробностей. Владельцем экспоната являлся генерал-лейтенант А. Е. Баранов, служивший в Самарканде, где он и приобрел эту редкость. Возвращаясь на родину, военный, бывший большим любителем истории, вывез и фрагмент ограды.

15 сентября 1887 года экспонат был передан комитету по устройству Сибирско-Уральской выставки. Затем он перешел в фонд Уральского общества любителей естествознания. До 1920 года фрагмент находился в постоянной экспозиции музея. Но затем музей лишился постоянного помещения. Его коллекция кочевала по временным хранилищам, и почти на сто лет интересный экспонат был затерян в запасниках.

После двухнедельных поисков фрагмент ограды был извлечен из забвения. По описанию ученых, это обломок мрамора весом порядка двадцати килограммов, имеющий 96 см в длину, 15 см в ширину и 5 см в толщину. Сейчас он проходит реставрацию.

После этого находку ожидает возвращение в экспозицию музея. Его сотрудники планируют устроить выставку, посвященную обнаруженному фрагменту. Она познакомит жителей Екатеринбурга с личностью Амира Темура, самаркандскими памятниками архитектуры и, в частности, гробницей правителя, а также туркестанскими походами русской армии. Значительная часть экспозиции будет отведена биографии генерала А. Е. Баранова, человека интересной и яркой судьбы, благодаря которому удалось сохранить исторический экспонат.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Юкоричирчикском районе 7-летний ребёнок сбежал из дома ночью, спасаясь от побоев матери и отчима

В адрес омбудсмана по правам детей Узбекистана поступила тревожная жалоба, связанная с 7-летним мальчиком, проживающим в Юкоричирчикском районе. Согласно обращению,...

Больше похожих статей