В результате эффективных и скоординированных действий правоохранительных и силовых структур кровавая дорога исламских боевиков-фанатиков оказалась короткой. Спецподразделения Таджикистана показали высокий уровень боевой подготовки и умение результативно противостоять реальному противнику. В условиях сложной горной местности, при широком содействии местного населения, террористы в течение несколько дней были установлены и обезврежены.
Осознание степени значимости этой победы и серьезности предотвращенной угрозы приходит в ходе проводимого в настоящее время расследования и выяснения всех обстоятельств трагических событий. Получены документальные подтверждения, что террористическая акция 4 сентября 2015 года, во главе которой стоял бывший полевой командир Объединенной таджикской оппозиции Назарзода А.М., была лишь частью преступного плана Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и подготавливалась задолго до этого дня.
Планирование и координация действий названной террористической группы осуществлялись под руководством председателя и членов Высшего политического совета ПИВТ. Окончательное решение о начале вооруженного мятежа было принято в период визита 4 — 11 августа 2015 г. делегации ПИВТ в г.Стамбул (Турция), где с марта проживает председатель ПИВТ Кабири М.Т.. В этих целях из-за рубежа была переведена крупная сумма денежных средств. Ранее, на территории г.Душанбе были созданы и укомплектованы несколько схронов с оружием и боеприпасами.
Как следует из официального заявления Генеральной прокуратуры РТ, проводящей расследование данной террористической акции, перед Назарзода А.М. и другими функционерами ПИВТ были поставлены задачи по добыче и доставке вооружения для массовой раздачи единомышленникам и организации террористического лагеря в горных местностях Таджикистана; осуществлению террористических и диверсионных актов; распространению экстремистской литературы; дестабилизации общественной обстановки; нападению на воинские части, захвату оружия и боеприпасов; осуществлению террористических актов в отношении сотрудников правоохранительных органов; перекрытию дорог и туннелей; нападению на здания правоохранительных органов – милиции и органов национальной безопасности; захвату в заложники сотрудников правоохранительных органов и членов их семей; привлечению в свои ряды молодежи, действующей в составе террористических группировок в Сирии, Ираке и Афганистане.
О замышлявшихся грандиозных планах террористов свидетельствуют итоги спецоперации, в ходе которой изъято более 550 единиц огнестрельного оружия и 12000 патронов, ликвидировано 25 боевиков, установлено и задержано 125 членов и пособников террористической группы, в т.ч. при активном содействии населения – 28 террористов.
Было бы наивным полагать, что подобный размах подготавливавшейся террористической деятельности имел локальный характер и в его проектировании не принимали участие зарубежные спецслужбы. Особенно, если учитывать, что на протяжении десятилетий заинтересованные внешние силы вкладывали огромные финансовые средства на внедрение в страны Центральной Азии идеологии политического исламизма.
Сейчас, когда геополитическая борьба мировых держав обострилась до максимума, на Западе видимо решили, что пришло время возвратить эти инвестиции с процентами. И террористическая акция в Таджикистане, скорее всего, лишь первый сигнал начала генерируемой извне террористической турбулентности в Центральной Азии.