Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ "Олимпийские надежды": юноши страны приняли участие в соревнованиях по баскетболу

"Олимпийские надежды": юноши страны приняли участие в соревнованиях по баскетболу

В Ташкенте с 27 июня по 2 июля прошли игры Чемпионата Узбекистана по баскетболу "Олимпия умидлари" -"Олимпийские надежды" среди юношей 2004-2005 годов рождения- команды из Ташкента,Ташкентской области,Наманганской,Ферганской,Андижанской областей и города Нукуса. По результатам первого дня Нукус одержал победу над Ферганой - 41:16, Ташкент выиграл с разгромным счетом Андижан - 57:8, Наманган победил Ташкентскую область- 26:7. Второй день был не менее напряженным. Нукус одолел Андижан - 19:13, Ташкент одержал победу над Наманганом - 43:24, а Фергана проиграла Ташкентской области - 16:40.


"Олимпийские надежды": юноши страны приняли участие в соревнованиях по баскетболу

Ответ на вопрос о том, какую цель поставили организаторы соревнований, я узнала у Юрия Пасхина - заместителя главного судьи по детским соревнованиям,судьи национальной категории,тренера высшей категории.

- Данные соревнования проводятся среди самых маленьких детей, которые занимаются баскетболом. Цель - посмотреть каков потенциал имеется у Республики, и из него уже формировать будущую сборную команду. В этом году на эти соревнования прибыло только 5 команд.

-Неужели баскетбол не популярен в Узбекистане?

- Популярен! Это в нынешнем году,к сожалению, всего 6,но обычно на эти соревнования, которые Министерство культуры и спорта проводит ежегодно, приезжают не менее 10-12 команд со всей Республики, в прошлом году было даже 15 команд. Думаю, это связано с тем, что дети этого возраста сейчас разъехались по детским оздоровительным лагерям.

- Вы сегодня наблюдали за игрой разных команд, есть ли реально сильные?

-Уже сегодня можно сказать,что хорошо подготовлены ребята из Ташкента, Намангана и Нукуса - эти три команды были у нас в лидерах с первого дня соревнований. И уже сейчас ясно, что упорная борьба будет за 1,3 места и за 4,6 места. Будут слезы огорчения и слезы радости. Самое главное, чтоб все прошло без эксцессов.

Судьи данных соревнований - это опытные спортсмены, один из них Хикматула Урунов - старший тренер юниорской сборной по баскетболу.

- На этих соревнованиях я выступаю в качестве судьи и,наблюдая за игрой, скажу, что этим ребятам можно позавидовать - у них есть все условия для занятия спортом. Видна тренерская работа - ребята подготовленные приехали.

- Расскажите, каким был юношеский баскетбол в годы, когда Вы лично начинали свою карьеру спортсмена?
"Олимпийские надежды": юноши страны приняли участие в соревнованиях по баскетболу

-Когда я начинал играть в баскетбол - это был примерно 1997 год, то нас все было иначе. Кто знает, то поймет. Детских команд, как сейчас тогда и не было. У нынешнего поколения есть мощная поддержка в лице государства, в частности, Министерство культуры и спорта и, безусловно, Фонд развития детского спорта. Самое главное для нас, что что кто-то из этих детей выберет судьбу спортсмена.

Судьба спортсмена - звучит отчасти романтично, но это только так звучит, на самом деле, судьба спортсмена - это ежедневная кропотливая работа над самим собой. Заметим,что многие из детей уже принимали участие в соревнованиях Чемпионатах Узбекистана - например, ребята из Наманганской области. О них мне рассказал Фаррух Саркиев - тренер сборной команды Наманганской области:

- Наша команда составлена из игроков нескольких районов. Часть ребят - это резерв,их я тренирую в группе спортивного совершенствования. Мои старшие подопечные - это талантливе ребята, некоторые из их играли в Детской Юношеской Баскетбольной Лиге, 4игрока из них играли в Высшей лиге чемпионата страны в этом году.
"Олимпийские надежды": юноши страны приняли участие в соревнованиях по баскетболу

-Какие условия созданы для ребят в Вашей Наманганской области?

-Условия везде разные. Многое зависит не только от внимания государства, но от тренера и от родителей юных спортсменов. Но таланты пробиваются в любых условиях.Вот у нас парень 17летний Маратходжаев Шухрат уехал в Австралию на кемпинг,попал в TOP-45 "Баскетбол без границ ФИБА Азия", его тренер Анвар Исаев. Мы гордимся ими.

Баскетбол - это одна из лучших игр с мячом, это достаточно динамичная борьба за первенство. Интересно, до сколько лет в нее можно играть? Оказывается, до старости! Об этом и многом другом мне рассказал заслуженный тренер Узбекистана, главный судья соревнований "Олимпийские надежды" - Роман Исаевич Ицков.

- Недавно под патронажем Республиканского комитета ветеранов спорта и комиссии федерации баскетбола мы провели соревнования среди ветеранов, кому за 70. Определили победителей, наградили их. Все они признают, что сейчас в нашей стране созданы идеальные условия для занятий баскетболом. И для других видов спорта тоже. Те базы, которые мы сейчас имеем, 25 лет назад нам и не снились! Это благодаря системе "Универсиада","Баркамол авлод", "Умид нихоллари". Все области, где мы проводили эти соревнования построили прекрасные самые современные спортивные сооружения. И каждые соревнования для детей и для родителей - это повод начать заниматься спортом.

- Вы в спорте уже ой как много лет и дай Вам Бог еще столько же! Как Вы думаете, о чем мечтают юные спортсмены?

- Каждый о своем! Замечу, что заниматься любым видом спорта,не видя перед собой какую-то мечту - это совершенно бесполезное дело. Сегодня в нашей стране есть Указ Президента Узбекистана, изданный в 1993 году о том, что победители международных соревнований, чемпионы по различным видам спорта имеют право без экзаменов поступать в физкультурный институт и факультет физвоспитания педагогических ВУЗов. Это прекрасный стимул для каждого начинающего и опытного спортсмена.
"Олимпийские надежды": юноши страны приняли участие в соревнованиях по баскетболу

Игры Чемпионата Узбекистана по баскетболу "Олимпия умидлари" -"Олимпийские надежды" среди юношей 2004-2005 годов рождения завершились. В тройку лучших вошли Ташкент, Наманганская область и город Нукус.

Сайера Ербаева.
Комментарии
Большие молодцы !!!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

Оперативники раскрыли многомиллионное мошенничество в «Таштеплоэнерго»

В Ташкенте житель Кашкадарьи сбил пешеходов. Есть жертвы

Ташкентцев с наступающим праздником поздравляет…вертолет (фото, видео)

Певица Лола отказалась водить машину из-за камер на дорогах

Похожие статьи
Теги
Сайёра ЕРБАЕВА