Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Для туристов откроют «зелёный коридор»

Для туристов откроют «зелёный коридор»

Для туристов откроют «зелёный коридор»

2 декабря 2016 года Шавкат Мирзиёев подписал Указ «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан», который позволит вывести туристическую сферу страны на качественно новый уровень.

Заниматься исполнением Указа будет новая структура - Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма, имеющий отделения в регионах страны. Главной задачей Госкомитета по развитию туризма станет помощь предпринимателям, работающим в турбизнесе, и развитие конкуренции на этом рынке.

Наиболее радикальной переменой стала полная отмена с 1 апреля 2017 года визового режима для туристов из 15 государств. Дополнительно предусмотрена отмена виз для туристов (от 55 и старше) ещё из двенадцати стран.

Кроме того, в аэропортах Ташкента, Самарканда, Бухары и Ургенча появится «зеленый коридор» для иностранных туристов. Указом предписано создать эту систему таможенного контроля не позднее 1 апреля 2017 года. Параллельно будут упрощены процедуры прохождения паспортного и таможенного контроля и получения багажа.

В аэропортах и на вокзалах начнёт действовать система раздельного прохождения паспортного контроля резидентами и нерезидентами. Также появятся специализированные туристско-информационные пункты.

Уже с 1 января 2017 года отменяется необходимость получения лицензии гостиницами и другими местами проживания туристов. Однако с 2018 года будет введена обязательная сертификация предприятий общественного питания и транспорта, работающих в туристической сфере.

Есть и другие льготы. Туроператоры полностью освобождаются от обязательной продажи выручки в иностранной валюте, а гостиницы обязаны продавать только 25 процентов выручки. При этом туристы будут оплачивать гостиничные услуги в свободно конвертируемой валюте. Владельцы гостиниц уровня не менее 4-х звезд на пять лет освобождаются от налога на прибыль юридических лиц, земельного налога и налога на имущество, а также единого налогового платежа. А при покупке транспортных средств, рассчитанных более чем на 9 человек, им нужно будет уплатить в Республиканский дорожный фонд не 20-процентный, как раньше, а 3-процентный сбор.

Анна Ним.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Алмазарском районе столицы задержан педофил

В Чиланзарском районе столицы произошел сильный пожар (фото, видео)

Сегодня ночью в Шайхантахурском районе столицы совершено крупное ограбление

В Узбекистане готовят первый зарубежный визит Шавката Мирзиёева

Похожие статьи
Теги
Анна Ним