Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ После обращения в приемную Премьера предпринимателям из Каракалпакстана «развязали руки»

После обращения в приемную Премьера предпринимателям из Каракалпакстана «развязали руки»

После обращения в приемную Премьера предпринимателям из Каракалпакстана «развязали руки»

В Виртуальную приемную Премьер-министра обратились предприниматели из Каракалпакстана с просьбой устранить препоны, создаваемые чиновниками и не дающие развивать бизнес. Вопрос бизнесменов решился в течение нескольких дней.

Компания, созданная в 2015 году в Муйнаке, планировала заниматься добычей и переработкой соленоводного рачка артемии. Предприниматели разработали целый проект совместно со специалистами Каракалпакского научно-исследовательского института естественных наук Каракалпакского отделения АН РУз (КНИИЕН). Уже были проведены переговоры с поставщиками оборудования и потенциальными покупателями продукции из ряда зарубежных стран, изучен отечественный и зарубежный рынок. Однако на пути бизнесменов-новаторов выросли препоны виде решения чиновников соответствующих ведомств – прокуратуры, Госкомприроды и Госбиоконтроля – около года они не могли получить квоты на промысел цист артемии.

«Аральское море, бывшее уникальным, красивейшим и одним из крупнейших закрытых водоемов мира, практически в течение жизни одного поколения оказалось на грани исчезновения, что обернулось ущербом для жизнедеятельности проживающего здесь населения, экосистемы и биоразнообразия Приаралья. С начала 2000-х годов КНИИЕН в сотрудничестве с отечественными зарубежными организациями и научными центрами занимается систематическими научно-исследовательскими работами по изучению нового уникального биоресурса Аральского моря – соленоводного рачка артемии. В мировой практике продукция, полученная на основе цист (икры) артемии, широко применяется в аквакультуре (в качестве корма для рыб), агропромышленности, фармацевтике и медицине», - рассказал корреспонденту NUZ.UZ представитель компании.

После обращения в приемную Премьера предпринимателям из Каракалпакстана «развязали руки»

По словам предпринимателей, начавшая колонизировать Аральское море популяция рачка артемии может оказаться коммерчески ценным перспективным ресурсом, а развитие и рациональное использование этого ресурса в определенной мере способствует экономическому и экологическому восстановлению Приаралья.

На протяжении почти года предприниматели неоднократно обращались по данному вопросу к сотрудникам Госбиоконтроля, однако ни устного, ни письменного ответа так и не получили. Бизнесмены несли убытки: предпринимательская деятельность простаивала, обязательства перед инвесторами и потенциальными клиентами не выполнялись. Безуспешно оббивая пороги различных ведомств, бизнесмены обратились в Виртуальную приемную Премьера.

Спустя несколько дней каракалпакским предпринимателям ответили. Из официального письма следует, что после выставления счета Госбиоконтролем и оплаты компанией, разрешение на промысел рачков было выдано.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте водитель «Малибу» избил молодую женщину и ее пожилого отца

Кто освободит Самарканд из "власти тьмы"?

В Узбекистане могут отменить выездные стикеры и внедрить выдачу внутренних паспортов

Загадочный или все-таки опасный «Цефтриаксон»? Минздрав рекомендует соблюдать осторожность

Похожие статьи