Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ В городище Кирк Худжра археологи обнаружили древнюю керамику V-IV веков до н.э

В городище Кирк Худжра археологи обнаружили древнюю керамику V-IV веков до н.э

Пап может считаться одним из самых древних поселений в республике – здесь уже в V-IV веках до нашей эры существовал город. Экспедиция Института археологии АН Узбекистана имени Яхъе Гулямова обнаружила в городище Кирк Худжра около райцентра керамику, относящуюся именно к этому периоду.

Памятник Кирк Худжра является одним из древнейших в Ферганской долине урбанизированных (городских) центров. Как показывают наши исследования, а также историческая топография памятника, здесь в V-IV веках до нашей эры был город, – говорит старший научный сотрудник Ташкентского отдела Института археологии, кандидат исторических наук Фархад Максудов.

В городище Кирк Худжра археологи обнаружили древнюю керамику V-IV веков до н.э

Самое древнее поселение в Ферганской долине?

Поселение состояло из нескольких частей. Арк (цитадель) расположен на самом высоком холме, здесь, скорее всего, проживал правитель. От внутреннего города – шахристана – сохранилась только небольшая его часть. Мы также нашли кратеры – это более поздние мусульманские погребения. Городище занимает четыре-пять гектаров, площадь арка – около гектара.

Это оценка, более точные данные у нас будут после вычислений по картам, когда мы их составим, – отмечает ученый.

Раскопки на городище начались пять лет назад, в связи с постройкой железной дороги Ангрен – Пап, и дали массу интересных результатов. Один из них – удревление возраста городских поселений на севере Ферганской долины. Ранее обнаруженные городища Мунчоктепа и Балантепа – более молодые, их возраст оценивается в районе двух тысяч лет, то есть к I веку нашей эры.

Кстати, до сих пор считалось, что первые сведения о Ферганской долине относятся ко II веку до нашей эры. Китайский ученый Чжан Цян в своих трудах описал месторасположение Даванского царства, дал характеристику населению, занятому в основном сельскохозяйственным производством. Нынешние находки узбекского ученого дают основание отнести формирование цивилизации в регионе на пару веков назад.

Как выглядел древний город?

Вокруг цитадели была оборонительная стена, мы стоим как раз около нее. Она идет с запада на восток, потом поворачивает на юг. Мы имеем, видимо, только две стороны этой стены. Южная и юго-западная части не сохранились. Вокруг оборонительной стены, как обычно в древних городах, был выкопан ров, он заливался водой, – рассказывает Фархад Максудов.

Он подчеркивает, что памятник относится к доисламскому периоду. Раскопки археологи проводили в нескольких точках.
В городище Кирк Худжра археологи обнаружили древнюю керамику V-IV веков до н.э

За последние четыре года был обнаружен отдельно стоящий холм. Исследования показывают, что на этом месте вырисовывается храм огнепоклонников, святилище. Он построен на высокой ровной платформе. Как мы предполагаем, здесь проводили религиозные обряды, торжества.

Это был зороастризм?

– Мы не можем утверждать, что это был классический зороастризм. Скорее – что здесь есть элементы зороастризма.
Другая точка раскопок – крепостная стена. Цель – разрезать ее поперек, чтобы узнать размеры, глубину залегания, стратиграфию залегания, выявить наслоения культурных отложений.

Фархад показывает, что стена в основании имела около шести метров, предполагаемая высота ее – 3-4 метра. Сохранившаяся высота небольшая – 1 – 1,5 метра.

Здесь все оплыло в результате воздействия погодных условий – дожди, таяние снегов и прочее, – пояснил археолог. – Зато мы обнаружили весьма интересные культурные наслоения. Вот глинобитная стена, ее край. В основании она глинобитная, а сверху – сырцовый кирпич или гуваляки – округлые камни, лепленные вручную. Основной найденный археологический материал – предметы керамики.

Возраст определяют по черепкам

Как вы устанавливаете датировку?

– Черепки керамики можно датировать, узнать время их бытования. Существует сравнительно-топологический метод датировки археологических останков. В нашем случае это – черепки керамики. Она бывает кухонная, тарная и столовая, парадная. Есть котлы, в которых готовили еду, а есть посуда для подачи кушаний. Каждый тип керамики имеет свой ход эволюции – по способу обжига, по глиняному тесту, по покрытию, рисункам форме донца, стенок, венчиков. Время от времени они меняются, появляются другие мастера, изменяются отношения данной территории с другими мировыми центрами цивилизации. Допустим, какой-то период были более активные связи с Китаем, а в другой доисламский период – с Ближним Востоком. Было время, когда развивался Южный Шелковый путь, тогда были тесные контакты с Индией, Пакистаном.

Все это отражалось на форме и рисунках керамики, появлялась новая мода, влияние материальной и духовной культуры. Каждый этап в истории имеет различные взаимодействия, характерные для него, так называемый трансфер культур. Люди перевозят вещи из разных стран, идеи.

Если все это рассмотреть в совокупности, то можно выявить этапы изменений в данном случае в изготовлении гончарной посуды. Для раннего периода памятника Кирк Худжра – это V – IV век до н. э. В древней Фергане существовала так называемая эйлатано-актамская раннегородская культура. Она имела свой тип гончарной посуды.

Здесь мы обнаружили ценный комплекс как раз эйлатанской керамики. Это позволило датировать ее происхождение от VI до IV-III веков до нашей эры. Мы считаем, что она относится к V – IV векам до н. э. Но эта предварительная оценка.
В городище Кирк Худжра археологи обнаружили древнюю керамику V-IV веков до н.э

А физические способы датировки вы не используете?

– Имеющееся у нас оборудование не позволяет их применять. Можно датировать органические останки радиоуглеродным методом, но в нашей стране он не проводится. Каждый образец в этом случае нужно отсылать в зарубежную лабораторию, что очень дорого.
С другой стороны, для памятников подобных Кирк Худжра, где имеются ясно выраженные культурные слои, четко различаемые по типу находок, это не столь уж необходимо. В будущем можно будет отправить наши находки за границу, чтобы узнать абсолютно точную дату.
В городище Кирк Худжра археологи обнаружили древнюю керамику V-IV веков до н.э

Мегаполис бронзового века

Что вы еще нашли в городище?

– Органических останков тут почти нет – они хуже всего сохраняются. Мы нашли несколько предметов из железа, меди, бронзы. В основном у нас только архитектурные останки и керамика – черепки.

Сколько здесь могло проживать человек?

– Демографический вопрос – самый трудный. Потому что мы пока не знаем густоту застроек – раскопки на больших площадях еще не проводили. Если бы нам удалось раскрыть какой-нибудь квартал, появились бы данные для интерполяции. Установленная общая площадь памятника – 4 – 5 га, но она, возможно, и больше, поскольку мы имеем только две стены. Не исключено, что Кирк Худжра занимал площадь до 10 га, на этой территории могло проживать 2 – 3 тысячи человек.

Почему вы считаете, что в Кирк Худжра был именно городом?

– Городское поселение в отличие от сельского – многочастное, в нем обязательно есть цитадель, нижний город и пригород. Если имеется двух или трехчастное поселение, наличествуют стены, мощные укрепления, то можно утверждать, что это городское поселение.

Другой штрих – гончарная посуда, она здесь очень высокого качества – тонкостенная, у нее изящные линии, она звонкая, тесто хорошо переработано. Нет сомнений, что изготовлена она высококлассным мастером на специализированном производстве. Это свидетельствует о наличии в городе ремесленников, живших в какой-то его части, при этом они не занимались основным типом экономики – сельским хозяйством либо кочевым скотоводством.

По научной литературе в Узбекистане и в Ферганской долине в частности найдено множество поселений, где эти критерии не соблюдаются, то есть это, в отличие от Кирк Худжра, поселения сельского типа.

Взаимовлияние культур

Какие контакты были у Кирк Худжра с другими очагами культуры в Ферганской долине?

– Оно расположено у одного из рукавов Гавасая, вытекающего из Чаткальского хребта, этот рукав называется Олмоссай. Он один из самых западных. Еще западнее – упомянутые выше городища Мунчоктепа и Балантепа. Каждый такой рукав был центром отдельного микрооазиса, там жили свои общины, они могли не иметь городских поселений.

Археологический комплекс, обнаруженный нами, показывает полную интеграцию поселений в Ферганской долине. Аналогичную здешней керамику находили и в Южной Фергане, и в западной части долины, и на востоке, и на севере. Скорее всего, они поддерживали близкие связи, были развиты торговые пути, за день караваны могли проходить 30 – 50 км. Можно утверждать, что все поселения Ферганской долины испытывали глубокое взаимное влияние.

Скорее всего, в эпоху поздней бронзы (Чустская культура) и раннего железного века по всей Ферганской долине культуры уже интегрируются. Это четко показывают найденная одинаковая керамика, одинаковые оборонительные стены, историческая топография поселений, характер наслоений, схожий археологический материал.

Раскопки будут продолжены

Раскопки в Кирку Худжре ведутся уже пятый сезон. Намечено завершить крупный стратиграфический разрез – траншею, достичь самых нижних слоев, так называемого материка, увидеть, что имеется под крепостной стеной, было ли обживание до ее возведения.
В городище Кирк Худжра археологи обнаружили древнюю керамику V-IV веков до н.э

В этом году мы ограничимся только этим. А на следующий год многое будет зависеть от наших результатов, обработки находок и плюс – от финансовых возможностей. Работаем мы по правительственному гранту. Проект поддержали Академия наук и ГКНТ, – говорит Фархад Максудов. – В составе нашей группы – пять человек: начальник Ферганской экспедиции Абдухамид Анарбаев, младший научный сотрудник Сурат Кубаев, преподаватель исторического факультета НамГУ Шукрилло Насриддинов, он по специальности археолог, всегда нам помогает, и Бурхониддин Кориев – наш давний знакомый из Туракурганского района.

В прошлом году на раскопки привлекали студентов-историков из Наманганского университета, но они тогда проходили в июле – августе. Эти раскопки были начаты уже ближе к сентябрю, когда идут занятия, поэтому ученые решили студентов не тревожить.

И. РЕШЕТНИКОВ.
Фото автора.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

Оперативники раскрыли многомиллионное мошенничество в «Таштеплоэнерго»

В Ташкенте житель Кашкадарьи сбил пешеходов. Есть жертвы

Ташкентцев с наступающим праздником поздравляет…вертолет (фото, видео)

Певица Лола отказалась водить машину из-за камер на дорогах

Похожие статьи
Теги
И. Решетников