Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Из глубины веков

Из глубины веков

Из глубины веков

Завтра, как и каждый год на исходе первого весеннего месяца, города и кишлаки нашей страны проснутся на рассвете от громкого пения карнаев. Взметнувшись к небу, певучие трубы ликующе возвестят о том, что на узбекскую землю вновь пришел радостный праздник – Навруз! Праздник восточного Нового года, пробуждения природы, праздник любви, добра, единения, торжества культурных и исторических традиций народа.

Навруз – самый почитаемый, самый яркий праздник в Центральной Азии. И – один из древнейших, ведь этот весенний праздник народы Передней, Средней и Восточной Азии отмечают уже много тысячелетий. Обычно к 21 марта, когда празднуется восточный Новый год, уже стаивают снега у подножия гор, пробиваются подснежники, благоухают нежные фиалки… Весна полностью вступает в свои права, и люди встречают Навруз – «новый день» – со светлой радостью и надеждой.

На территории Узбекистана на Навруз издревле устраивались большие народные гулянья, праздничные базары, скачки, собачьи и петушиные бои. Накануне праздника, до восхода утренней звезды, надлежит завершить все домашние хлопоты: приготовление еды, тщательную уборку жилья, украшение комнат цветущими ветками… Перед праздником надо обязательно перестирать одежду, особенно детскую, ведь дети более всего подвержены сглазу, а вода смоет всю опасную, как сказали бы мы сегодня, информацию. Также следует обязательно получить в этот день благословение старших, родителей, наставников.

Обряды, совершаемые в Навруз, были призваны задобрить силы природы и духов предков, чтобы в наступающем году людям сопутствовало благополучие. Считалось, что лучше всего дарить друг другу сладости, цветы, благовония: приятный запах привлекает добрых духов.

И сегодня, как на протяжении веков и тысячелетий, Навруз отмечается в каждой семье, в каждом доме как самый желанный, радостный, прекрасный и светлый день, олицетворяющий собой весну, чистые помыслы и доброту нашего народа. И к приходу этого желанного праздника начинают готовиться загодя: чистят, моют, ремонтируют, строят, украшают. Всем миром выходят на хашар, высаживают на улицах, в парках и скверах сотни молодых саженцев, разбивают цветочные клумбы. Выводятся на поля посевная техника, прокладывается первая борозда. В красочный наряд убираются все города и села страны. А какие яркие и изобильные дастарханы накрываются в каждой семье, в каждой махалле! Чего только не попробуешь здесь – ароматный плов и сочный шашлык, хасып и нарын, манты и богурсаки, молодую зелень, сладости, фрукты. Но главное, конечно, падишах наврузовского дастархана – сумаляк!

Согласно поверью, многое в первый день Навруза зависит от прихода в дом раннего гостя: хорошо, если первый гость нового года добр, кроток, умен, благочестив, а самое главное – имеет «счастливую ногу», т.е. приносит удачу. Существует и такое красивое поверье: с человека, попавшего под первый после Навруза дождь, смываются все грехи…

В отличие от европейского Нового года, Навруз празднуют днем. Главный день праздника – первый, 21 марта. Выбрано оно не случайно. В этот день весеннего равноденствия прекращались войны и, по легенде, даже змеи переворачивались в своих подземных норах…

В Навруз все прощают друг другу долги, былые обиды, забывая о вражде, скрепляя примирение улыбкой и чистосердечным рукопожатием. На улицах дают представления артисты, звучат шутки, собирают зрителей и болельщиков состязания острословов, выступают масхарабозы, звенят веселые песни… Доныне у нас сохранились многие обычаи Навруза: угощать друг друга сладостями – «чтобы жизнь была сладкой», дарить цветы – чтобы все были красивыми, кропить землю водой и обливать друг друга – чтобы выдался хороший урожай...

Миновал первый день Навруза – и у сельчан начинаются полевые работы. Право проведения первой борозды принадлежит старейшему, самому уважаемому из аксакалов. Ведь светлый, прекрасный Навруз – праздник народа-труженика. Недаром бытует в народе поговорка: «Пусть каждый наш день будет Наврузом»…

Звенит, кипит, ликует Навруз – праздник молодости, веселья, творчества. Демонстрируют свое искусство певцы, музыканты, танцоры, танцует нарядная молодежь. Детвора устраивает конкурсы рисунков на асфальте, запускает в весеннее небо шары и бумажные змеи...

Не один день будет царить на нашей земле праздник восточного Нового года, праздник обновления жизни. Ассалом, Навруз! Заходи в каждый дом, неси на нашу землю свет, добро, мир!

У. Нуров.
Комментарии
Всех с наступающим праздником ! Вопрос к изданию у вас что новости из будущего ? Уже кстати не впервые новости подписаны датой наперед.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте житель Кашкадарьи сбил пешеходов. Есть жертвы

Ташкентцев с наступающим праздником поздравляет…вертолет (фото, видео)

Певица Лола отказалась водить машину из-за камер на дорогах

С 28 марта по 11 мая в некоторых районах Ташкента ожидается отключение холодной воды

Похожие статьи
Теги
У. Нуров