Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ «Ассамблея» - понятие обязывающее или положительный опыт друзей

«Ассамблея» - понятие обязывающее или положительный опыт друзей

«Ассамблея» - понятие обязывающее или положительный опыт друзей

Французское слово «ассамблея», что в переводе на русский означает «собрание», давно уже переросло свой изначальный смысл. К примеру, в России, в далёкие петровские времена оно использовалось в значении «Бал», или увеселительное мероприятие на высшем уровне страны. Вот уже более 70 лет в сознании населения планеты словосочетание «Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций» воспринимается как высший международный форум, наделённый полномочиями демократическим путём решать наиболее значимые и актуальные вопросы жизни человечества.

И когда в 1992 году по инициативе Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева было принято решение об образовании «Ассамблеи народа Казахстана», то она была воспринята как уникальный общественный институт, созданный для комплексного решения вопросов развития межэтнических отношений и поддержания межконфессионального согласия в стране, для определения самого оптимального пути к единству и согласию всего населения страны, которое составляет почти 140 этносов и 17 конфессий.

Начиная с чисто символического объединения представителей всех национальностей и народностей крупного центральноазиатского государства, очень скоро роль АНК в общественных политических процессах неизмеримо выросла. Это огромный рост, который с каждым днём лишь подтверждает её статус, как уникального инструмента развития высоконравственного общества и сохранения межэтнического согласия. Именно Ассамблея на двух своих первых сес­сиях поддержала принятие Конституции в 1995 году и она, первой из всех общественных институтов, призвала народ проголосовать на референдуме за Конституцию.

В чём особенности такого политического веса этой общественной организации? Прежде всего в том, что ассамблея эффективно взаимодействует со всеми государственными органами, неправительственными организациями, этнокультурными объединениями, политическими партиями, молодёжными и женскими организациями, а также непосредственно со многими трудовыми коллективами.

В составе областных отделений ассамблеи имеются представители региональных этнокультурных объединений, члены научно-аналитических центров, Совета матерей, Клуба журналистов, Ассоциации детских школьных и молодёжных организаций, Ассоциации мастеров народно-прикладного творчества. Все они вносят большой вклад в развитие и сохранение культуры, языка, обычаев и традиций этносов.
Для более эффективной работы и изучения ситуации на местах практикуется проведение выездных заседаний Совета, на которых в атмосфере взаимного доверия и уважения обсуждаются и решаются актуальные вопросы.

Системный и целенаправленный мониторинг межэтнических отношений обеспечивает научно-аналитический центр, созданный из учёных, историков, этнографов, политологов и идеологических активистов.

Центром разрабатываются и выпускаются для работы государственных органов и этнокультурных объединений научно-методические, информационные материалы идеологической направленности, способствующие формированию национального патриотизма, профилактике религиозного экстремизма.

Вопросами компетентного взвешенного освещения деятельности ассамблеи занимаются Клубы журналистов из числа собственных корреспондентов и работников масс-медиа республиканских, областных, городских газет, телевидения и радио.

Важным приоритетом в деятельности ассамблеи остаётся развитие государственного языка и языка других этносов, проживающих в стране. Во Дворцах общественного согласия открыты классы по изучению государственного языка. Традиционным стал конкурс «Казакша караоке», который проводится с целью пропаганды и развития казахского песенного творчества. Но в то же время во многих регионах успешно действуют школы «Шанырак», в которых изучаются языки и других народов Казахстана: русского, немецкого, узбекского, татарского, польского, корейского, ингушского и армянского. Помимо языков здесь изучают страноведение, в ходе которого знакомятся с историей, искусством, литературой, культурными обычаями этносов Казахстана и общеказахстанские ценности.

Широкий резонанс имел республиканский форум «Судьба страны – моя судьба», с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева, а также мега-проекты «Ассамблея – путь к единству», которые включают поэтапную передачу символа эстафеты – Книгу дружбы, дающую возможность познакомиться с культурой и традициями разных этносов, проживающих в том или ином регионе. Познавая культуру народа, его быт, национальную кухню, традиции, удаётся достаточно эффективно проникаться интересом и уважением к ценностям других народов. Это безусловно помогает решать одну из главных задач государства – создавать толерантное, высоконравственное общество и сохранить межэтническое согласие. Большое внимание уделяется работе с подрастающим поколением. Ежегодно молодежным крылом отделений ассамблеи проводятся выездные акции в трудовые коллективы с целью пропаганды межэтнического согласия в стране, экскурсии «Моя Родина — Казахстан» для ознакомления школьников с достопримечательностями родного края.

Большая работа ведётся и по организации благотворительных акций для малообеспеченных и многодетных семей под девизами «Спешите делать добро!» и «В капле твоей крови — чья-то жизнь!»

Такая активная и плодотворная работа значительно повысила авторитет этой массовой организации. Не случайно по предложению Главы государства была самым принципиальным образом повышена роль Ассамблеи народа Казахстана, получившей высокий конституционный статус. В Конституцию РК в 1995 г. было внесено дополнение: «Девять депутатов Мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана». Конституционно-правовой статус Ассамблеи был установлен в целях реализации государственной национальной политики, обеспечения общественно-политической стабильности в стране и повышения эффективности взаи­модействия государственных и гражданских институтов общества в сфере меж­этнических отношений.

С учетом новых вызовов времени важнейшим фактором обеспечения межнационального согласия была разработана Доктрина Национального Единства Казахстана - стратегический документ государства в сфере национальной политики.

В своей принципиально важной работе «Казахстанский путь» Н. А. Назарбаев с гордостью отмечал: «Мы создали уникальный инструмент межнациональных отношений в лице Ассамблеи народа Казахстана. Ни в одной стране мира нет подобного авторитетного и представительного инструмента национальной политики».

Замечательный опыт наших друзей и соседей привлекает внимание и узбекистанской общественности, которая также может гордиться обстановкой межнациональной и межконфессиональной толерантности и гармонии в нашей республике. Но всем нам надо всегда помнить, что межнациональное согласие и национальное единство в обществе не даются раз и навсегда. Это – постоянный каждодневный труд всех без исключения жителей республики, это – труд, за который несет ответственность каждый из нас.

А.Ходжаев.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

Оперативники раскрыли многомиллионное мошенничество в «Таштеплоэнерго»

В Ташкенте житель Кашкадарьи сбил пешеходов. Есть жертвы

Весны не будет? В Узбекистане обещают снег и заморозки

Певица Лола отказалась водить машину из-за камер на дорогах

Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев