Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ О проекте "Рожден не для славы" и не только...

О проекте "Рожден не для славы" и не только...

Телефонное интервью с Виктором Михайловым:
О проекте "Рожден не для славы" и не только...

Уважаемый г-н Наджафов, на протяжение многих лет мы общаемся с вами и несмотря на то, что вы живете в далеком Лос-Анджелесе современные системы связи позволяют, как иногда говорят: – «быть в курсе событий» Вашей жизни. Наши читатели с удовольствием знакомились с вашими научными изысканиями жизни Великого князя Николая Константиновича, его потомков и близкого окружения. Я уверен, что со времени нашей последней встречи в Ташкенте у Вас появилась новая, интересная информация об этом удивительном человеке, не так ли?

Вначале, хочу поблагодарить сайт www.nuz.uz «Новости Узбекистана» за многолетнюю информационную поддержку моих исследований. Такая поддержка важна для любого автора. В моем случае, когда поиск и идентификация тематического материала связаны и с эмоциональным напряжением, ваша дружеская поддержка особо значима.

Ваши научные исследования – большой вклад в историю нашей страны, поэтому уверен, что в Узбекистане Вас поддерживают многие.

Да, это именно так. В Узбекистане у меня, как исследователя, сложились хорошие партнерские отношения с Национальной библиотекой имени Алишера Навои, Государственным архивом Узбекистана, которые понимают значимость проводимой работы. Мне было бы трудно и без моих читателей, которым я благодарен за терпеливое ожидание завершения исследования биографий Великого князя и его близкого окружения.

Сейчас на дворе ноябрь, завершается 2016 год. Могли бы вы подвести творческие итоги уходящего года?

Некоторое время назад была завершена работа над второй частью Библиографического справочника по документам из частных и государственных архивов Америки, России, Англии и Франции. Многие из документов ранее были неизвестными, другие слабо комментируемыми.
В перечень второй части Справочника будут включены документы и идентифицированные во время моей работы в архивах Узбекистана в 2015 году материалы.

Кстати, готовый материал для Справочника уже представлен Издательству Национальной библиотеки имени Алишера Навои и включён в план выпуска в конце 2016 года.

Какие наиболее интересные из обнаруженных тематических документов представляют особый интерес для всех тех, кто интересуется историей нашего края?

Действительно в последнее время биография великого князя пополнилась важными историческими документами из архива Дарьи (Даня) Николаевны Часовитиной, дочери Николая Константиновича.

Теперь гораздо больше известно о судьбе Александра Искандера, сына великого князя. Такое стало возможным благодаря партнерским отношениям с библиотекой одного из православных монастырей в США. В середине 2016 года по моему запросу куратор библиотечного архива прислал мне копии с оригиналов архивных документов, связанных с судьбой великого князя, хранившихся в этом монастыре.

В моем архиве появились копии несколько документов, полученных от Алексея Тутова, кстати, уроженца Ташкента – сегодня он живет в Москве. В процессе идентификации этих документов обнаружились новые, интересные подробности в отношениях великого князя с А. Абазой и особенно с Н. Фон Дрейр.

В одном из последних интервью Вы рассказывали о планах по изданию, кроме Справочника, книги о Великом князе с условным названием «Рожден не для славы». Как вы считаете, когда завершится работа над книгой, которую с нетерпением ждут почитатели вашего таланта?

Да, действительно мне пришлось внести коррективы в дату окончательного завершения работы над книгой. Причина - в новых документах, которые ранее не были никому известны.
Новые информационные потоки требуют их тщательного изучения и редактирования уже фактически готовой книги. Пополнение биографии Великого князя в книге новыми фактами – это дань уважения к памяти Николая Константиновича, его созидательных заслуг в экономике и культуре Туркестанского Края.

Спасибо за интервью.

Лос-Анджелес - Ташкент
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте водитель «Малибу» избил молодую женщину и ее пожилого отца

Президент: «Почему, вводя пластиковые карточки, не продумали все механизмы?»

Кто освободит Самарканд из "власти тьмы"?

Президент: «На командировочные расходы сотрудников Госкомконкуренции можно было бы купить два предприятия»

Похожие статьи
Теги
В. Михайлов