Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ На страже семьи

На страже семьи

На страже семьи
2016 год в нашей стране назван годом здоровой матери и здорового ребенка. Совершенно естественно, что в Узбекистане забота о здоровье матери и её ребенка начинается на этапе создания семьи. Семья одна из важнейших составляющих государства и то, насколько тщательно подготовлена и работает семейное законодательство – зависит эффективность развития самого государства.

Нам кажется, что читателю будет интересно знать, о том, как в нашей стране решаются вопросы семьи и брака, каково базовое законодательство, решающее принципы построения здоровой, прочной семьи – основы Узбекистана.

Собеседник, который ответит на животрепещущие вопросы по семейному законодательству, волнующие нашу молодежь - Якубова Дилбахор Шариповна, Начальник управления нотариата, адвокатуры и органов ЗАГС Министерства Юстиции Республики Узбекистан.

Уважаемая Дильбахор Шариповна. Какова роль самого Министерства Юстиции в деятельности ЗАГСОВ, регулирующих заключение браков?

Прежде, чем я отвечу на ваш первый вопрос хочу отметить, что в Конституции Республики Узбекистан отведена отдельная глава, посвященная семье. Семья является ячейкой общества и она имеет право на защиту общества и государства. Брак основывается на свободном согласии и равноправии сторон.
Одной из важнейших государственных задач также является охрана семьи, в которой гармонически сочетаются личные и общественные интересы граждан.

Задачами же семейного законодательства являются - укрепление семьи, построение семейных отношений на чувствах взаимной любви, доверия и взаимного уважения, сотрудничества, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав и их защиты.

Теперь о роли Министерства Юстиции в вопросах регистрации браков. Дело в том, что вопросы регистрации брака регулируются Семейным кодексом, Правилами регистрации актов гражданского состояния, утвержденными о постановлением Правительства Республики Узбекистан, Инструкцией о порядке ведения делопроизводства в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), Положением об органах записи актов гражданского состояния, утвержденные приказами министра юстиции.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 23 августа 2011 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Министерства юстиции Республики Узбекистан», в сфере осуществления государственного регулирования в области правового обслуживания Министерство юстиции Республики Узбекистан,
- организует регистрацию актов гражданского состояния, осуществляет руководство и контроль за деятельностью органов ЗАГС, проверяет, анализирует и обобщает их работу;
- организует, реорганизует и ликвидирует органы ЗАГС;
- принимает меры по повышению уровня правового обслуживания граждан со стороны работников органов ЗАГС;
- разрабатывает и утверждает нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность органов ЗАГС, дает указания и методические разъяснения для этих органов.

Уважаемая Дильбахор Шариповна расскажите поподробнее о работе ЗАГСов, их ответственности в реализации Семейного Кодекса

Министерством юстиции через свои территориальные органы юстиции, а также органы ЗАГС проводится разъяснительная работа среди населения касательно семейного законодательства.

В частности, о негативных последствиях ранних браков и браков между близкими родственниками, о необходимости медицинского освидетельствования лиц до регистрации брака.

Кроме этого, в органах ЗАГС проводятся «школы семьи», где проводятся беседы непосредственно с лицами, вступающими в брак, а при необходимости и с их родителями. Также лицам, вступающим в брак вручаются буклеты, касательно создания условий для формирования здоровой семьи, предупреждения рождения детей с наследственно обусловленными и врожденными заболеваниями, значения медицинского обследования, правам и обязанностям сторон в совместном браке.

Не будем забывать, что в соответствии с Семейным кодексом регистрация брака производится в органах ЗАГС. Брачный возраст устанавливается для мужчин в восемнадцать лет, для женщин в семнадцать лет. В исключительных случаях (беременность, рождение ребенка, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация), хоким района, города по месту государственной регистрации брака может по просьбе лиц, желающих вступить в брак, снижать брачный возраст, но не более чем на один год.

Заключение брака производится при личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС. При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, болезнь одной стороны и другие) брак может быть заключен в день подачи заявления.
Брак заключается добровольно и принуждение к заключению брака запрещается.

В каких случаях сотрудники ЗАГС откажут в заключении брака?

Действительно, законодательство не допускается заключение брака:
-между лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом зарегистрированном браке;
-между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и не полнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными (удочеренными);
- между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия).

Один из важнейших вопросов – здоровье молодоженов. Как контролируют ЗАГС состояние здоровья желающих вступить в брак.

После подачи заявления лица, вступающие в брак, направляются органами ЗАГС для прохождения медицинского обследования. Лица, вступающие в брак, проходят медицинское обследование на бесплатной основе по пяти заболеваниям — психическое, наркологическое, туберкулез, кожно-венерологическое, ВИЧ/СПИД по месту их жительства. На основании постановления правительства Республики Узбекистан о медицинском освидетельствовании лиц, вступающих в брак, в случае выявления в результате обследования заболеваний, требующих незамедлительного прохождения курса лечения, они в установленном порядке направляются в соответствующие лечебные учреждения.

Если в результате медицинского обследования лиц, вступающих в брак, у одной или обеих сторон выявлено заболевание, регистрация брака производится после подтверждения осведомленности сторон о результатах этого обследования.
Наличие заболевания у сторон не может быть основанием для органов ЗАГС в отказе от регистрации брака.

Еще один вопрос, который чаще задают родители жениха и невесты – является ли законным брак, заключенный по религиозным канонам?

Необходимо отметить, что брак, заключенный по религиозному обряду, не имеет правового значения. Хотелось бы привести пример, родители жениха и невесты устраивают свадьбу, при этом не зарегистрировав их брак в органах ЗАГС. Последствия такого построения семьи очевидны. Законодательством определено, что установление отцовства ребенка, родившегося от не состоящих в браке родителей, производится на основании совместного заявления матери и отца. Установление отцовства по доверенности не допускается. В связи с этим родившийся ребенок не имеет право получить фамилию отца без установления отцовства, или же, если во время регистрации рождения ребенка отец отсутствует (находится в другом государстве) то этого ребенка регистрируют как рожденного от матери одиночки и фамилия ему присваивается только матери. Конечно же необходимо отметить, что у ребенка, на которого не установлено отцовство не возникают права на имущество или наследство.

Так, в целях дальнейшего укрепления репродуктивного здоровья населения, создания необходимых условий для рождения и воспитания здорового ребенка, формирования физически и духовно развитого подрастающего поколения работниками органов ЗАГС проведены мероприятия по выявлению семьей, совместно проживающих без регистрации брака. В течение трех лет органами ЗАГС зарегистрировано
более 5 тысяч таких браков.

Меняется ли в нашей стране брачное законодательство и если да, то какие изменения были внесены в него за последние 5 лет?

Действительно, за последние 5 лет в некоторые законодательные акты были внесены ряд изменений и дополнений по вопросам семьи.
В частности, в Семейный кодекс были внесены изменения, касательно снижения брачного возраста, медицинское обследование лиц, вступающих в брак в возрасте старше пятидесяти лет, только с их согласия, оснований признания брака недействительным, рассмотрение судом дел об усыновлении, правовых последствий усыновления.

Вместе с тем, были внесены дополнения в Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс, где установлена ответственность лиц, виновных в нарушение законодательства о брачном возрасте.

Также необходимо отметить, что Уголовном кодексе установлено наказание за многоженство, то есть сожительство с двумя или более женщинами на основе общего хозяйства. Наказание определено штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет или ограничением свободы от одного года до трех лет либо лишением свободы до трех лет.

Кроме того, согласно Уголовного кодекса принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование к вступлению в брак или продолжению брачного сожительства либо похищение для вступления в брак вопреки ее воле, а равно воспрепятствование женщине вступлению в брак —
наказывается штрафом до двадцати пяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет, или арестом до шести месяцев или ограничением свободы от одного года до трех лет либо лишением свободы до трех лет.

Расскажите немного о проблемах многих стран мира - ранних браков.

Ежегодно по республике регистрируется в среднем 300 тысяч браков. Министерством юстиции и его территориальными органами проведены соответствующие меры по предотвращению ранних браков. В частности, за три года было проведено более 5000 разъяснительных работ среди населения о последствиях ранних браков и браков среди близких родственников, впоследствии этих мероприятий было предотвращено более 8000 ранних браков и браков между близкими родственниками.

Также, органами ЗАГС за три учебных года в колледжах и лицеях проведено около 25 тысяч занятий «Школы молодых семей», в которых участвовали более одного миллиона учащихся. В эти занятия привлекаются психологи, медицинские работники, а также специалисты по различным направлениям. На занятиях в основном обсуждаются вопросы касающиеся брака и семьи, о негативных последствиях браков между близкими родственниками и ранних браков, о правах и обязанностях супругов, имущественных правах, подготовке подрастающего поколения в построении семьи.

Не секрет, что в мире широко развит институт брачного договора. Каков опыт нашей страны в этом вопросе?


Отдельная глава Семейного кодекса посвящена договорному режиму имущества супругов, где указано, что брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в период брака.

Брачный договор, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака и подлежит нотариальному удостоверению.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, несению семейных расходов, участию в доходах друг друга, заключению с другими лицами имущественных договоров, совместному занятию предпринимательской деятельностью, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Какими законодательными актами регулируется брак, когда один из молодоженов не резидент нашей страны.

Регистрация брака граждан Республики Узбекистан с гражданами стран СНГ, иностранными гражданами, лицами без гражданства и регистрация брака между иностранными гражданами производится на общих основаниях.

Регистрация брака между иностранным гражданином или лицом без гражданства и гражданином Узбекистана производится при условии, если виза указанных лиц на пребывание в Республике Узбекистан в день регистрации брака является действительной. При этом к заявлению о вступлении в брак иностранного гражданина или лица без гражданства должна прилагаться копия документа, подтверждающего его личность.

Регистрация брака гражданина Республики Узбекистан с иностранным гражданином или лицом без гражданства производится консулом в случаях, если заключение брака признается законами того государства, на территории которого находится консульское учреждение, а также соглашением, в подписании которого участвовали данное государство и Республика Узбекистан, или если это соответствует международным договорам.

2016 год в нашей стране назван годом здоровой матери и здорового ребенка. Расскажите о роли Министерства Юстиции в реализации задач, связанных со здоровьем и защите прав матери её ребенка.

Необходимо отметить, что с провозглашением независимости Узбекистана был взят курс на построение демократического правового государства. В демократическом правовом государстве придается важное значение охране здоровья населения, в частности здоровью матери и ребенка, которое является одним из важнейших задач в процессе развития.

В целях осуществления широкого комплекса целенаправленных мер по дальнейшему укреплению и развитию общества Республикой Узбекистан были ратифицированы многие международные конвенции, в том числе Конвенция о правах ребенка, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и другие. Все требования касательно защиты прав и интересов детей и женщин этих конвенций полно и неукоснительно реализуются.
В Республике Узбекистан высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права, обеспечение которых гарантируется Конституцией Республики Узбекистан.

В статье 65 Конституции Республики Узбекистан установлено, что материнство и детство охраняются государством.

В целях осуществления широкого комплекса целенаправленных мер по дальнейшему укреплению и развитию института семьи как основы общества, поднятия на качественно новый уровень всей проводимой работы по усилению правовой и социально-экономической защите интересов и поддержке семьи, особенно молодой семьи, повышению роли семьи в воспитании физически здорового, духовно зрелого и гармонично развитого поколения ежегодно принимаются Государственные программы. Так, например,главой государства в 2014 году принято постановление О государственной программе по дальнейшему укреплению репродуктивного здоровьтя населения, охране здоровья матерей, детей и подростков в Узбекистане на период 2014-2018 годы.

Одна из достаточно острых проблем современного свадебного торжества. Какова Ваша позиция о излишне помпезных и затратных свадебных мероприятиях?

Конечно же свадьба является главным торжеством в жизни молодоженов. Каждая семья желает провести свадьбу запоминающейся на всю жизнь, тратятся большие расходы на наряды и дорогое авто и т.д.
Для предотвращения помпезности и лишних расходов на проведение свадеб в республике проводятся мероприятия и на местном уровне принимаются необходимые нормативные акты.
Так, Президент Республики Узбекистан И.Каримова в своем указе от 28 октября 1998 года Республиканскому благотворительному фонду «Махалля» поручил организацию и внедрение совместно с общественными советами новых образцовых традиций, соответствующих требованиям времени, взглядам нашего народа, Средствам массовой информации широко пропагандировать истинное значение вопросов, поднятых в этом Указе, образцовых традиций, при этом уделить особое внимание на формирование общественного мнения, против таких явлений, которые создают помехи нашим национальным ценностям, нашему развитию.

Прокуратуре Республики Узбекистан на основе действующего законодательства, глубоко изучив вышеуказанные неприемлемые действия, допущенные со стороны руководителей, должностных лиц государственных организаций, административно-правовых органов и местных властей, сделать соответствующие заключения и принять необходимые меры.

Спасибо Дильбахор Шариповна за интересное интервью.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

Оперативники раскрыли многомиллионное мошенничество в «Таштеплоэнерго»

В Ташкенте житель Кашкадарьи сбил пешеходов. Есть жертвы

Ташкентцев с наступающим праздником поздравляет…вертолет (фото, видео)

Певица Лола отказалась водить машину из-за камер на дорогах

Похожие статьи
Теги
Дильбахор Якубова, Министерство Юстиции, ЗАГС, Семья и Брак