Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ В Узбекистане с сегодняшнего дня запрещены внеплановые проверки предприятий

В Узбекистане с сегодняшнего дня запрещены внеплановые проверки предприятий

В Узбекистане с сегодняшнего дня запрещены внеплановые проверки предприятий

С 1 января 2017 года в Узбекистане отменяются все виды внеплановых проверок деятельности субъектов предпринимательства, кроме проверок в связи с ликвидацией юридического лица.

Президент страны Ш.М. Мирзиеев еще в октябре прошлого года подписал указ, устанавливающий эту норму.
В соответствии с упомянутым Указом главы государства также отменяются встречные проверки деятельности субъектов предпринимательства, в том числе и по уголовным делам. Правда принятые Ш.М. Мирзиеевым нововведения не относятся к краткосрочным проверкам на основании обращений физических и юридических лиц о фактах нарушений законодательства.

По данным ГНК, ежегодно в Узбекистане проводилось в среднем 4 тысячи внеплановых проверок, приостанавливалась деятельность около 200 предприятий, общий ущерб от этого достигал около 10 миллионов долларов в год.
Комментарии
Все эти нововедения со стороны Президента приветствуется в деловой среде, но краткосрочные проверки на основании обращения (заказа) физ. и юрид. лиц так и остаются. Именно эти (заказы) на телефон доверия с краткосрочными проверками и достают предпринимателей со стороны ГНИ, "подстава" с чеками, терминал платежей и т.п. Значит, никаких изменений для малого предпринимательства. И не надо говорить о либерилизации налоговой политики- это пыль в глаза, господа!
Одним из решений уменьшения влияния контролирующих органов на предпринимателей занимающимися торговлей и оказанием услуг населению является настойчивое внедрение государством безналичных расчетов в этих сферах. Это решить несколько проблем:
Прозрачность торговых оборотов предпринимателей, отказ от планов сдачи наличности, незаинтересованность предпринимателей вступить в сговор с контролирующими органами и т.д. и т.п.
Также упростятся некоторые проблемы борьбы с коррупцией.
Технически в Узбекистане такие возможности есть.
Ниже часть интересной статьи по этому поводу.

•Доля безналичных расчетов в общем объеме потребительских платежей: 93%
•Процент бельгийцев, имеющих дебетовую карту: 86%

Бельгия стала одной из наиболее прогрессивных стран в области безналичных платежей. Повышение эффективности платежных систем является одной из приоритетных задач бельгийского правительства. Большая часть населения страны является городским и имеет свободный доступ к платежным сервисам, современной платежной инфраструктуре и новейшим технологиям. Также следует отметить, что бельгийское правительство ввело ограничение на денежные выплаты наличными, максимальный размер которых не может превышать 3000 евро. Впрочем, это не единственное революционное платежное решение. Недавно в Бельгии была запущена новая мобильная система платежей, позволяющая оплачивать покупки с помощью QR-кодов. Приложение, созданное для управления новым кошельком, получило название Sixdots. Мобильный кошелек заточен под работу с операционными системами Android и iOS. Платежная система поддерживается многими бельгийскими банками и мобильным оператором Proximus.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане могут отменить выездные стикеры и внедрить выдачу внутренних паспортов

Загадочный или все-таки опасный «Цефтриаксон»? Минздрав рекомендует соблюдать осторожность

Абу Мухмамед Хоросан начал давать показания

Поступок Умара из московского «Фудсити» повторил его казанский тёзка

Похожие статьи