Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Количество предприятий с иностранным капиталом в Узбекистане превысило 4.9 тыс.

Количество предприятий с иностранным капиталом в Узбекистане превысило 4.9 тыс.

Как отмечено в сообщении Госкомстата, количество предприятий с участием иностранного капитала в Узбекистане превысило 4,9 тыс.


Количество предприятий с иностранным капиталом в Узбекистане превысило 4.9 тыс.

По сообщению статведомства, в январе-сентябре 2016 года вновь зарегистрировано 370 предприятий с участием иностранного капитала. Из них на г.Ташкент приходится – 258, Ташкентскую – 39, Самаркандскую – 15, Андижанскую – 13, Ферганскую – 10, Бухарскую – 7, Сырдарьинскую области – 5 и Республику Каракалпакстан – 8 предприятий.

При этом, с участием капитала резидентов Китайской Народной Республики создано 78 предприятий, Российской Федерации – 75, Республики Корея – 29, Великобритании – 29, Республики Казахстан – 24, Турецкой Республики – 24, Республики Индии – 17, Исламской Республики Иран – 11, Корейской Народно Демократической Республики – 7, США, Федеративной Республики Германии, Республики Латвии и Таджикистана – по 6.

По видам экономической деятельности в сфере промышленности с участием иностранного капитала создано 180 предприятий, торговли – 64, строительства – 28, услуг по проживанию и питанию – 15, сельского, лесного и рыбного хозяйства – 12, информации и связи – 6.

Как ранее сообщал Государственный комитет по статистике, в 2015 году в республике насчитывалось более 4,8 тыс. предприятий с иностранными инвестициями. В 2015 году было зарегистрировано 494 предприятия с участием иностранного капитала, из них около 330 предприятий - в Ташкенте.
Около 107 предприятий были созданы с участием капитала резидентов Китая, 91 – России, 53 - Республики Корея, 41 – Великобритании и др.

В промышленности создано с участием иностранного капитала 239 предприятий, в сфере торговли и общественного питания – 115, остальные - в сельском хозяйстве, строительстве, здравоохранении и др.

Анализ показывает, что сохраняя удельный вес в общем объеме хозяйствующих субъектов 0,9%, СП формируют около трети внешнеторгового оборота республики.

В региональном ракурсе предприятия с иностранными инвестициями сконцентрированы преимущественно в городе Ташкенте (около 70%), в Ташкентской (свыше 8%) и в Самаркандской областях (около 4%).

Как показали исследования, основной фокус интересов иностранного капитала (45% - 46%) сосредоточен в сфере промышленного производства. Характерно, что значительная доля СП сконцентрирована в обрабатывающей промышленности – машиностроении, кабельно-проводниковой, текстильной отраслях и других сферах, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Второй привлекательной сферой для вложения иностранных инвестиций является транспорт с долей 24-27%.

Удельный вес связи в предпочтениях иностранных инвесторов составляет 15-17%.

Прочие отрасли, куда входят, в том числе банки, страховые, лизинговые и другие организации финансового сектора, привлекает от 12% до 14% предпочтений иностранных инвесторов.

В. Новиков.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте водитель «Малибу» избил молодую женщину и ее пожилого отца

Президент: «Почему, вводя пластиковые карточки, не продумали все механизмы?»

Кто освободит Самарканд из "власти тьмы"?

Президент: «На командировочные расходы сотрудников Госкомконкуренции можно было бы купить два предприятия»

Похожие статьи
Теги
В. Новиков