Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Узбекистан снизил посевные площади под хлопчатником на низкоурожайных землях

Узбекистан снизил посевные площади под хлопчатником на низкоурожайных землях

По информации Министерства экономики, в результате оптимизации структуры посевных площадей в текущем году сокращены посевы хлопчатника на площади 30,5 тысячи га за счет малоплодородных и низкоурожайных земель. На высвобожденных площадях из-под хлопчатника размещены плодоовощные культуры на основе внедрения новых передовых агротехнологий возделывания.

Узбекистан  снизил посевные площади под хлопчатником на низкоурожайных землях

Количество фермерских хозяйств увеличилось на 17,6 тысячи и составило 101 тысячу, отмечено в материалах ключевого экономического ведомства.

Получены первые результаты новой аграрной политики страны. Как отмечено в информации Министерства экономики Узбекистан в январе-июне 2016 года увеличил экспорт овощей и фруктов на 30% — до 354 тысяч тонн.

Из общего объема экспорт овощей составил более 270 тысяч тонн плодов и винограда —130 тысяч, бахчевых — 1,3 тысячи тонн. По оценке министерства, поставки в Россию составляют около 60-65% общего объема экспорта.

По официальным данным, до 2020 года в стране будет высвобождено порядка 170,5 тысячи гектаров поливных земель - в основном засоленные земли, а также земли в предгорных зонах, непригодных для возделывания хлопчатника.

Объем производства и государственных закупок хлопка-сырца в ближайшие годы сократится на 350 тысяч тонн - до 3 млн.
На посевных площадях, освобождаемых из-под хлопчатника, в первую очередь будут высеваться овощные культуры, в том числе картофель, кормовые, масленичные культуры, создаваться сады и виноградники.

По официальному прогнозу, в результате оптимизации посевных площадей и внедрения современных агротехнологий к 2020 году предусматривается довести объемы производства зерновых колосовых культур до 8,5 миллиона тонн с ростом на 16,4 %, увеличить объем производства картофеля на 35%, других овощей – на 30%, плодов и винограда – на 21,5%, мяса – на 26,2%, молока – на 47,3%, яиц – на 74,5%, рыбы – в 2,5 раза.

В 2015 году, по данным Госкомстата Узбекистана, общая площадь посева сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составила 3695,1 тыс.гектаров. Площадь, занятая зерновыми культурами, составила – 1671,6 тыс.гектаров или 101% к 2014 году, в том числе пшеницей – 1445,7 тыс.га (99,4 %).

Посевы хлопчатника произведены на площади 1298 тыс.га, что составило 99,8 % к 2014 году. Объем произведенного в 2015 году хлопка-сырца составил 3361 тыс. тонн.

В настоящее время в республике функционируют более 24,7 тысяч фермерских хозяйств, специализированных на производстве садоводческой и виноградарской продукции и свыше 3,6 тыс. – на выращивании овощной и бахчевой продукции.

20% всех орошаемых земель используется для выращивания плодоовощной и виноградарской продукции.

Выращиванием овощей и фруктов заняты более 900 тысяч человек или 30% населения, занимающегося производством сельскохозяйственной продукции.

В. Новиков.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

Оперативники раскрыли многомиллионное мошенничество в «Таштеплоэнерго»

Весны не будет? В Узбекистане обещают снег и заморозки

С 28 марта по 11 мая в некоторых районах Ташкента ожидается отключение холодной воды

В столице открыли движение по новой развязке на метро «Новза»

Похожие статьи
Теги
В. Новиков