Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Узбекистан увеличил количество компаний, в уставный капитал которых не требуется привлечение иностранного капитала

Узбекистан увеличил количество компаний, в уставный капитал которых не требуется привлечение иностранного капитала

Узбекистан увеличил до 264 количество компаний, в уставный капитал которых не требуется привлечение иностранного капитала.
Ранее их было 262.


Узбекистан увеличил количество компаний, в уставный капитал которых не требуется привлечение иностранного капитала

Эти компании отнесены к акционерным обществам, действующим в сфере производства и первичной переработки стратегического сырья, а также субъектов естественных монополий и поставщиков социально значимых товаров и услуг по регулируемым ценам.
В их число вошли такие хозяйственные объединения в форме АО как «Узвиносаноат-холдинг», «Тошшахартрансхизмат», «Узавтосаноат», «Узэлтехсаноат», «Уздонмахсулот», «Узпахтасаноатэкспорт», «Узбекистон темир йуллари», «Узбекэнерго», «Узкимесаноат», «Узбекнефтгаз» и «Узтрансгаз», а также УзРТСБ, УзРВБ, дехканские и универсальные рынки, республиканские медицинские центры и др.

С мая текущего года к ним добавились две внешнеторговых компании Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли – «Узтадбиркорэкспорт» и «Узсаноатэкспорт». Эти компании ранее входили в перечень 25 акционерных обществ, в которых не менее 15% госдоли в уставном капитале до 1 июля текущего года предназначались для реализации иностранным инвесторам.
Введение порядка, в соответствии с которым в акционерных обществах доля иностранного инвестора в уставном капитале должна составлять не менее 15 %, предусмотрено постановлением Президента от 21 декабря 2015 года «О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвесторов в акционерные общества».

В 23 акционерных обществах иностранным инвесторам реализуется не менее 15 % госдоли в уставном капитале. В этот перечень вошли акционерные общества «Узмахсусмонтажкурилиш», «Узбекенгилсаноат», «Пахтакор спорт машгулотлари укув маркази», «Узбектелеком», 5 коммерческих банков и др.

В 64 АО иностранцам предложено не менее 15% доли в уставном капитале, в том числе путем дополнительного выпуска акций. 17 таких предприятий АО функционируют в нефтегазовой отрасли. В перечень вошли также «Шаргун кумир», «Гидромахсускурилиш», «Агрегат заводи», «Гранит», «Тошкент йулловчи вагонларини куриш ва таъмирлаш заводи», «Узтемирйулконтейнер», «Мехмост», 9 территориальных АО «Кишлокхужаликкиме», 9 вино-водочных заводов, Узпромстройбанк и др.

Не привлекшие до 1 декабря текущего года к участию в своих уставных капиталах иностранных инвесторов с долей в размере не менее 15% АО преобразуются в другие организационно-правовые формы.

С 1 июля 2016 года вновь создаваемые акционерные общества в Узбекистане могут образовываться только с долей участия иностранного инвестора в уставном капитале не менее 15 %, за исключением случаев, предусмотренных решениями Президента и Кабинета Министров Республики Узбекистан.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Алмазарском районе столицы задержан педофил

В Чиланзарском районе столицы произошел сильный пожар (фото, видео)

Сегодня ночью в Шайхантахурском районе столицы совершено крупное ограбление

В Узбекистане готовят первый зарубежный визит Шавката Мирзиёева

Похожие статьи
Теги
В. Новиков